自生のミョウガダケ(茗荷竹)を味わう | 柑橘スローライフ

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ミョウガは「年に3回」楽しめる。

これ、昨年まで知りませんでした。
7~8月の夏ミョウガ、10月の秋ミョウガ
そして今、5月のミョウガダケ(茗荷竹)。



昨年のこの時期は私事で色々とあり、
茗荷竹どころではなかったのですが、
今年は楽しめます。

茗荷竹はまるで筍(竹の子)のように、
この時期、地上にニョキニョキ現れる、
茗荷の「偽茎」というやつで、
茗荷筍ではなく茗荷竹と書くのが
正解のようです。



庭に以前より生えてくるそんな茗荷竹。
密になって出ている所を間引くように収穫。
これはあまり市販する事は少なそうですが、
専門に栽培している地域もあるようです。

味覚は、普通の茗荷より爽やか版というか、
薬味というより、そのまま食べる向き。
スティック状で食べやすく、
酒の肴にはいいですね(こればっか)。



薄皮を1~2枚剥いで、
味噌をつけて食べる。
言わば谷中生姜的な風情といったところ。
とても冷酒に合います。

そして2か月後は夏ミョウガ
こちらも楽しみです。


話は変わりまして、
神奈川のローカル散策。

数日前に訪れたのが丹沢湖



小高い展望広場周辺では、
野焼きの跡があったので、そのためか、
植物は意外と少なかったのですが、
いくつかを撮影しました。

まずはマムシグサ(蝮草)



マムシグサはウラシマソウと似ています。
神奈川の低地里山にはウラシマソウが多く、
マムシグサはやや高い所になるのかな、
という棲み分けの印象があります。

マムシグサにはウラシマソウの持つ、
釣り糸状のものが無く、また葉より高い所
で花が咲くという決定的な違いがあります。



早くもトウモロコシ状の実ができています。
秋には真っ赤になりますが、
毒を持つため、食用は絶対不可ですね。

そして、画像を見つめると、
どうしても頬の部分に戦慄を覚えてしまう、
ネコノメソウ(猫の目草)
こういう模様、苦手な人も多いでしょうね。



下の画像は同日伊勢原市の里山で撮った
ノアザミ(野薊)の花。



そして同じ場所で蕾をつけた
ゼンテイカ(禅庭花)の仲間と思われる個体。
多分ムサシノキスゲではないかと思います。



目には青葉 山ほととぎす 初鰹



 

ホトトギスが訪れるまであと1週間位かな。
毎年彼らの鳴き声を耳にして、
初めて本格的な夏の訪れを感じます。