カルフール/Carrefour のセルフ・レジ
この日はいつもとは違うスーパーに行ってみました。
日本にも6店舗ある大型スーパーの「カルフール/Carrefour」。
(でも日本のカルフール、3月にはイオンに名前を変更するのだそうですね)
お会計をしにいったら、8つくらいあるレジは全て長蛇の列。
でも、それらの横にとっても空いてる、あきらかに異色のレジが3台
なんとこちらはお客さんが自分でお会計をするセルフ・レジだったんですね
まだ、プロモーションの段階のようで、Tシャツを着た係りの方がお手伝いしていたけれど、思わず見入ってしまったら、この男性客はちゃんと自分で商品をセンサーにピッと通してお会計をしていました。
万引きなど大丈夫なのかしら?と余計な心配をしてしまったのですが・・・
詳しくはわからないのですが、センサーを通した後の左側の台には機械が組み込まれており、バーコードを通していない商品をそこに乗せるとパネルに「スキャンしてください」という警告がでるらしいのです。
清算の効率化、人件費削減の為?・・・・・それにしてもこんなものまで登場しているとはびっくりしてしまいました。
でも、どうやらこのサービスは欧米で10年ほど前から始まっているようで、フランスでも既に定着しているスーパーもあるようです。
うむむ、・・・便利でもあるような、でも味気ない気もするなぁ。。。。。。
そうそう、こちらもスーパーで見つけて思わずパシャッと撮ったもの
クレープやガレットが4枚、6枚入りとかで売られているんですね。
フランスらしいものだぁと思いました
おしまい
こちらは洋菓子教室を主宰している松永寛子さんの『FOOD&TABLE COORDINATE 展』のご案内です。
洋菓子のみならず、パンやおもてなし料理、そしてフラワーアレンジメント、テーブルコーディネートを教えており今年10周年を迎えられます。
とっても優しい雰囲気の中に凛とした強さを持つ松永さんの手から生み出されるお菓子は、本当に可愛らしく、そして美しく魅力的なものばかりです!
お近くの方は是非お出かけくださいませ♪
瓶詰めフルーツ
よく行くモノプリ・スーパーで見つけました。
グリオット・チェリーのシロップ漬け。(種抜き)
美味しそう~と思いながらお値段を見たら1,7ユーロ(約230円)。
や、安っ!
モノプリのスーパー・ブランドだから安価なのはわかるけど、それにしても日本で余裕で千円以上出して買っていた私の頭は”ガーン”っていうのと”やったー”という、一瞬複雑な気分になりました。
(日本の方が容量があったのですが、それを差し引いても格段にこちらの方が安いです)
まだ食べていないのでお味はわかりませんが・・・。
でも、そのうち試してみたいと思います。
(お家にオーブンがないので、フォレ・ノアール(黒い森と呼ばれる、グリオットがたっぷり使われたドイツのチョコレート・ケーキ)は無理ですが、何か良いレシピを思いついたら是非買ってみようと思います)
そのお隣にはミラベルの瓶詰め。(種付き)
とってもきれいな黄色で、こちらも美味しそう!
ケーキ屋さんでタルトにして焼かれているのは見るけれど、・・・・・・オーブンないしなぁ。(← くどい )
ヨーグルトと一緒に食べたら美味しいかなぁ?
隣りのお部屋に住むお友達が、知り合いのおばあぁちゃん家があるフランスの田舎で撮ったミラベルの写真を見せてくれました。
とても大きな木にわさわさと葉っぱをつけ、黄色の美しいミラベルがたくさんなっていました。
はしごに登って、カゴに収穫している彼女の笑顔の写真、とっても素敵でした。
う~ん、羨ましい!
そうそう、そしてつい最近も彼女はそこに行ってきたのですが、おばあちゃんが用意してくれたチーズを持って帰ってきてくれました。
その中でもシェーブル・チーズがお勧めだと言う。
あれ?ヤギが苦手なのは知っていたはずと思ったら、これはとってもフレッシュでほとんど匂いもなく、びっくりするくらい美味しいとの事。
ちょっとドキドキしながらいただいたら、これが本当~に美味しい!
かすかにシェーブル特有の味はするのですが、ほのかにする程度で気にならないし、このフレッシュな感じが美味しい。
これがおばあちゃん家の近くのチーズ屋さんで、1ユーロ代で買えるらしい。
(小さめなポーションではあるけれど)
私はこれならいくらでも食べれちゃうけれど、そのおばあちゃんは、これだとちょっと物足りないらしく、もう少し日にちを置いて熟成させていわゆるシェーブル特有の香り・味を強めてから食べるのがお好きだとの事。
そうかそうか、フレッシュのシェーブルならこんなに食べやすいんだ、とちょっと感動してしまった。
小さな発見、大きな感動の日々なのであります。
おしまい
こちらは洋菓子教室を主宰している松永寛子さんの『FOOD&TABLE COORDINATE 展』のご案内です。
洋菓子のみならず、パンやおもてなし料理、そしてフラワーアレンジメント、テーブルコーディネートを教えており今年10周年を迎えられます。
とっても優しい雰囲気の中に凛とした強さを持つ松永さんの手から生み出されるお菓子は、本当に可愛らしく、そして美しく魅力的なものばかりです!
お近くの方は是非お出かけくださいませ♪
貝のお店
街を歩いていて見つけた素敵なお店。
貝がテーマのお店かな?
日曜だったこの日はお店はお休みだったのですが、この珊瑚シャンデリア?に思わず目を奪われしばしガラス窓から中をのぞいてしまいました
鏡の周りのデコレーションも貝殻で出来ています。
ショーウィンドウには毛細血管のような?(すみません)珊瑚の標本がありました。
さんざん堪能して「さて行こう」と思ったら、ドアの取っ手も珊瑚のデザインなのを見つけて嬉しい驚き
日曜にはたいていのお店が閉まってしまいますが、(お魚屋さん、八百屋さん、チーズ屋さん、パン屋さん等お昼過ぎまで開けているお店もありますが)、・・・・・なんて言うか、売る事よりも潔くお店を閉めて休むこの姿勢、なんとなく心地良さを感じている今日この頃です。
いつ何時でもたいていの物が手に入る東京の生活に慣れてしまい、週末も昼も夜も関係なく働いていた頃、毎日がなんだかずっとつながっているようで常に追い立てられていたような気にさえなっていた時もあった。
最初はこのフランスのサイクルに少々不便さを感じていたけれど、日曜日にお店も殆ど閉まり”街全体が休んでる”っていうのを感じ、自分もそこで一度リセットする事が出来ている感じがします。
うまく言えないけれど・・・・。
さて、来週から一週間また頑張ります
こちらは洋菓子教室を主宰している松永寛子さんの『FOOD&TABLE COORDINATE 展』のご案内です。
洋菓子のみならず、パンやおもてなし料理、そしてフラワーアレンジメント、テーブルコーディネートを教えており今年10周年を迎えられます。
とっても優しい雰囲気の中に凛とした強さを持つ松永さんの手から生み出されるお菓子は、本当に可愛らしく、そして美しく魅力的なものばかりです!
お近くの方は是非お出かけくださいませ♪