残りがちな葉野菜で、大人気のふりかけ♪ | 【山形】アレルギーっ子・アトピーっ子2姉妹ママのキッチン~大変・面倒を楽チン・楽しいに変える台所術♪~

【山形】アレルギーっ子・アトピーっ子2姉妹ママのキッチン~大変・面倒を楽チン・楽しいに変える台所術♪~

アレルギーっ子・アトピーっ子2姉妹ママで、食べトレインストラクターの桜井はるです。食について学んだお陰で、アレルギーっ子がいても、我が家の食卓は悩みフリー!&簡単楽チン♪ そんな我が家の台所事情を公開しています(^^)

 

ご訪問ありがとうございます!

 

アレルギーっ子アトピーっ子2姉妹ママ

 

×

 

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

略して『食べトレ』

山形・食べトレインストラクター

 

桜井はるです。

 

 

 

合格アメトピ掲載記事はこちら

アレルギーっ子でも安心のパンケーキ♪

 

 

合格最近ハッシュタグランキング入りした記事はこちら

アレルギーを悪化させる食事をあげていませんか

コロナへの不安を減らすにはやっぱりコレ!

【お客様の声】アレルギーっ子ママのためのお茶会

夫も大満足♪ 小麦卵アレルギーっ子とたこ焼き!

 

 

最近、畑の野菜を

もらうことが多くなりました!

先日もらったのは葉つきのカブ。

 

 

 

 

カブはフライパンで焼いただけ~の

簡単レシピで

あっという間になくなり、

残ったのはカブの葉のみ。

 

 

 

さーて、どうしよう…??と

ちょっと考えた末、

ふりかけにすることに!

 

 

 

 

 

これが大ヒット!!

 

 

混ぜるだけで

チャーハンみたい~♪と

娘が喜んで食べています^^

 

 

 

というわけで、レシピのご紹介です~♪

 

【材料】

カブの葉 茹でてから細かく切る

ごま油

桜海老

白ゴマ

みりん

醤油

※すべて適量(笑)、お好みで♪

 

 

 

【作り方】

①フライパンでカブの葉を炒り水分を飛ばす。

②ごま油・桜海老・白ゴマを入れて、炒める

③みりん・醤油で味をつけ、

 汁気がなくなったら出来上がり♪

 

 
 

 

最近5時起きが定着しつつある5歳娘と

朝日をバックに作りましたよ~^^

 

 

※ランニング姿(笑)!

 

 

 

カブの葉って、

実はカルシウムたっぷりなんです♥

ついでに、桜えびも!

 

 

上手に食卓に取り入れて、

美味しく食べられたらいいですよね〜♪ 

 

 

というわけで、

残りがちな葉野菜=カブの葉で作る、

我が家で大人気のふりかけでした(^^)

 

 

 

◆◆関連記事◆◆

ミラクルヒット中の自家製ふりかけ

 

 

 

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
今日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!
 
ではまたっ♪
 
◆お問い合わせ先◆
 ご意見・ご感想など、お気軽に
 メールをいただけると嬉しいです♪
 https://ws.formzu.net/dist/S60145285/

◆Facebook参加中◆
 お友達申請、フォロー大歓迎です♪
 ※ブログ読者様であることを
  一言添えていただけますと
  嬉しいです(^^)
 https://www.facebook.com/tabetore.sakurai

 

 

食べトレ関連情報

■食べるトレーニングキッズアカデミー協会

 =食べトレが気になった方はこちら▼

 >>>食べトレって何?

 >>>食べるトレーニングキッズアカデミー協会HP

 

 ご提供中のメニューはこちら▼

 >>>食べトレ 体験会

 >>>アレルギーっ子ママのためのクッキーお茶会(おしゃべり会)

 

■全国12000人のお母さんが読んでいる、「食べトレ365」

食べトレ主宰ギール里映先生の無料メルマガ

『1日1分読むだけで、

 どんどん子どもの能力が開花する

 食べトレ365メルマガ』

登録はこちらから♪