\三島・沼津・長泉町/

静岡県東部

 

毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

マカロン山本絢乃のプロフィールピンクマカロン

 

 

宝石ブルー食べトレ講座の詳細記事宝石ブルー
メモ食べトレ体験会について

メモ食べトレ初級講座について

メモ食べトレ中級講座について

 

宝石赤よく読まれている記事宝石赤
NEW講座の内容にショックを受けました

NEWサプリメントを買わなくなった理由

NEWお菓子を買う時の息子との約束
NEWマッシュルームはスーパーきのこ?

 

 

11月18日に、わたしの住む町にオープンした、

「ブーランジェリー・パティスリー・アダチ」さん。

 

 

 

パン好きな方には有名なお店で、

昔、伊豆湯ヶ島にお店があったのですが

当時、息子はまだ1歳。

 

 

 

オープンから行列だと聞くし、

手のかかる息子を連れて

湯ヶ島までパンを買いに行く余裕もなく

落ち着いたら行こう・・・

 

 

なんて考えていたら、

2018年に横浜に移転。(泣)

 

 

 

 

あぁ、もう食べられる日は

相当遠のいてしまったわ…

 

なんて思っていたのに、

今年の11月に地元にオープンするという情報が入り

テンションMAX( ✌︎'ω')✌︎

 

 

 

食べられる日が一気に近づいたぞ〜!

と喜んでいたら、やっぱりね人気すぎて。

 

初日は9時のオープンでしたが、

8時半の時点で、既に100人程並んでいたとか・・・

 

 

 

駐車場の問題や

近隣住民からの苦情が殺到し

長泉町店は完全予約制に。

 

 

 

お店のオススメのパンが10種類入った

パンセットのみの予約販売となっていますが

こちらも大人気で、

 

予約開始から1分で売り切れてしまう日が続く

超難関のプラチナチケット。

 

 

 

それを、わたし運よくGETしました!!

 

土曜日にパンセットを購入し

念願のアダチさんのパンをついに食べられたのです♡

 

 

 

めちゃくちゃ美味しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

 

 

 

 

こちらはパンセットには入っていない

サンドイッチですが、

 

手前のパテドカンパーニュのパテサンドは絶品!

これとワインなんか飲んだら

最高に幸せです。

 

 

 

パンセットを購入したので

この日の夜のメインはもちろんパン!

 

 

おいしいバゲットや

カシス、栗、ナッツがギッシリの

ハード系のパンを薄切りにして

ワインと一緒にいただきました。

 

 

 

 

 

 

先日、お友達から

手作りの干し柿をいただいたので、

干し柿を細かく刻み、

 

守口漬けを細かく刻んだものと一緒に

クリームチーズと和え

少量のブランデーを混ぜでディップをつくったら

めちゃくちゃ美味しい╰(*´︶`*)╯♡

 

 

パンと合わせても絶品!

 

 

このクリームチーズのディップだけでも

お酒が進んでしまう最高傑作に。

 

 

 

 

 

 

キレイな干し柿、とても丁寧につくられたのが

見ただけでわかります。

 

 

 

干し柿、つくったことありますか?

 

 

 

実家で昔、毎年つくっていたので

干し柿が出来上がるまでの

手間と時間がどれほどかかるか。

 

知っているだけに、

いただけたことに感謝です♡

 

 

 

 

今ではフードドライヤーなどで

人工的に乾燥させることもできますが、

 

太陽の光を浴びて

自然に干された食材は別格。

 

 

 

太陽のエネルギーを浴びた食材は

栄養もグーンとアップしています。

 

 

 

 

 

干すことで栄養価が上がるものの

代表的なものといえば「しいたけ」

 

 

 

 

生の椎茸を干すことで

 

ビタミンDは30倍、

葉酸は3.2倍、

旨味成分のグアニル酸が出現

 

という驚きの変化が!!

 

 

 

 

 

干し椎茸には普段の食事では

摂取しにくいと言われている

ビタミンDや葉酸が豊富に含まれているので

積極的に普段の食事に取り入れて欲しい食材です。

 

 

 

 

干し椎茸を毎日無理なく摂取するのであれば、

出汁を取るのがオススメです!

 

 

 

出汁を取るなんて、面倒くさそう・・・

と思われるかもしれませんが

全然そんなことはなく、

 

水出しポット(麦茶ポット)に

干し椎茸を3つほど入れ、水を注いで

1日冷蔵庫においておくだけ。

 

 

 

たったそれだけで

美味しい椎茸出汁の出来上がりです。

 

 

 

わが家では毎日の味噌汁の出汁に

椎茸出汁を使っています。

 

 

 

煮物をするときや、

作りたい料理のレシピに

だし汁 〇〇ml と書かれていたときにも

大活躍です!

 

 

 

 

干し椎茸はきちんと保存すれば

1年以上もちますし、

とても便利な食材の一つです。

 

 

 

カルシウムの吸収を促すビタミンD、

 

細胞の生産や再生、

赤血球やDNAをつくる葉酸は、

 

お母さんにも子どもにも必要不可欠です。

 

 

 

ぜひ、普段の食事に取り入れてみてくださいね!

 

 

 🔻無料メルマガ🔻
ママのごはんで体調もメンタルも最強に!
今だけの特典! 無料で30分の個別相談を
抽選で5名様にプレゼント
🎁
ご紹介者の欄に個別相談とご記入くださいね♡

 

 


お子さんのお悩みに
食からアプローチしてみませんか?

まずは食べトレ体験会にお越しくださいラブラブ
🌟食べトレ体験会の詳細はこちら🌟
 
 


他にも情報発信しています音譜
🌟その他SNS関係のリンクはこちら🌟

 

 

 

 
★お問い合わせはこちらにどうぞ★
https://ws.formzu.net/fgen/S11851073/