\三島・沼津・長泉町/

静岡県東部

 

毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

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わたしたちのカラダとココロは

食べたものでつくられている。

 

 

だから、

自分にピッタリな(必要な)

食べ物や食べ方を選ぶチカラを

トレーニングしましょう!

 

 

とお伝えしている「食べトレ」は、

 

お母さんが学ぶことで毎日の食事が

セルフケアにつながる最強のごはん

となるわけですが、

 

 

昨日から5日間にわたり

 

 

・どうして食べものでセルフケアができるのか?

 

・どんな時に、どういうものを

 食べるといいのか?

 

・どんな時に、どういうものを

 食べない方がいいのか?

 

 

について書いています。

 

🔻昨日の記事はこちら🔻

 

 

 

 

 

 

第2回目の今日は

「心臓と小腸」について。

 

 

下の陰陽五行説による

五臓系統の整理機能の図の

右上の赤マルにご注目ください。

 

 

 

 

 

 

 

心・小腸と書かれているマルの周りに

 

血脈 顔面 

の文字が書かれています。

 

 

 

 

 

 

東洋医学では

心臓と小腸に大きな負担がかかることで

舌、血脈、顔面に症状が現れ、

「喜び」という感情を生みやすくなる

とされています。

 

 

 

・滑舌が悪い(ろれつが回らない)

・赤ら顔

 

・低体温

・貧血気味

・夜に熟睡できない

 

・物事を斜めから見てしまう

・冷めている

 

 

 

 

思い当たるものがあれば、

心臓や小腸がお疲れです!

 

 

 

 

では、心臓と小腸を

元気にするにはどうしたらいいか?

 

 

 

まずは、食べない方がいいもの

それは、塩辛いものです!

 

 

 

感情の部分で「喜び」をつかさどる

心臓と小腸。

 

 

 

 

 

「喜び」なんていうと

一見とてもいい感情のように思えますが

行き過ぎると「興奮」になります。

 

 

 

興奮状態は心臓にとって負担となります。

 

 

 

 

大好きなアーティストのライブで

興奮状態で運ばれてしまう人、

ニュースでもたまに見かけますよね。

 

 

あまりの喜びに興奮状態になり

失神してしまうのです。

 

 

 

 

 

 

心身共に興奮状態になり

活動が活発になっている心臓。

 

 

そこへ更に血圧を上げる

塩辛い食べ物を摂ってしまっては

心臓の負担が増加してしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

では、食べた方がいいもの

それは、苦味のあるものです。

 

 

熱くなりすぎたカラダやココロを

落ち着かせる効果があります。

 

 

苦味のあるものは

「下す」という作用があるため

喜び=興奮という上昇のエネルギーを

下降させる働きがあります。

 

 

 

 

 

感情と肉体は

お互いに関係し合っていますので、

 

その「喜び」という感情を

ずっと長い間持ち続けていたり、

 

喜びを爆発させて興奮状態に陥ることで

感情が肉体に影響を及ぼすのです。

 

 

 

 

 

カラダにだけアプローチしても

変えにくいし、変わりにくい。

 

だから

感情にアプローチすることで

カラダを根源からととのえていく。

 

 

 

それが東洋医学の考え方でもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

食べトレでは

心臓と小腸が弱ることで

好奇心が下がるとしています。

 

 

 

心臓と小腸は

血液循環に関わる臓器。

 

小腸で質の良い血液をつくり

心臓というポンプで全身に血を巡らせる

という役割をしている臓器だからです。

 

 

 

全身に血が巡ることで

血液が温まる=熱血になれる!

 

血が温まっていない状態=冷血で

ワクワクなんて、できないですもんね(泣)

 

 

 

 

お子さんの冷めた態度や

口癖のツマラナイが

気になるお母さん、

 

苦味のあるものを毎日の食事に

摂り入れることをオススメします!

 

 

 

苦いものが全般的に苦手でしたら、

味噌汁に豆味噌を加えるだけでも◎

 

豆味噌(八丁味噌)だけでは飲みにくければ

他の味噌に少量加えるだけでもオッケーです!

ぜひお試しくださいね^^

 

 

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