沖縄では「ひーじゃー(本島)」、「ぴんざ(宮古島)」、「ぴびざ(石垣島)」と呼ばれる やぎ(山羊)。
北海道ではジンギスカン(=羊)を食べるけど、沖縄ではヤギなのね。
結構 身近な家畜で、島のアチコチで 飼われています。
子ヤギなんかもいて、めっちゃ可愛いです。
が、実は 食用。
貴重なタンパク源として重宝され、今でも沖縄の伝統料理として ハレの日に食されています。
おめでたい席に欠かせない料理と言えば「ヤギ汁」。
独特の臭み(強烈なニオイ)が何とも言えない味わいで 好き嫌いが分かれますが、私は好き。
新鮮な「ヤギ刺し」は臭みも無く、皮がコリコリとしていて ヘルシーで美味しい
(初めて頂いたのはコチラ
) ヤギ刺し に 泡盛!!サイコーですっ
オリオン75BEER(ビールにヤギ刺し も最高ぉです(こちら
)
他にも、ヤギのミルクも美味しくて、ヨイーグルトなんてのもあります(
コチラ
)。
さらには!ヤギミルクのジェラート、ヤギのチーズ、、、お土産としても人気です。
今回は、行く機会がありませんでしたが、2022年、上野字新里にOPENされた やぎ料理専門店くんくりやーがま さんの設置された自販機。 宮古島産のやぎ肉を24時間販売してくれています。
そうそう! 沖縄の本島でも、 こんな
自販機(勝山ヒージャー)が設置されています。
最近では 闘牛(うるま市や石垣市などで開催)のヤギバージョン、闘ヤギも開催されているんだそう。
角のある雄ヤギが頭と頭をつけて戦う様子を観戦するもので、結構迫力がありそう!
沖縄本島の北部、本部町の瀬底島では「瀬底ピージャーオーラサイ(闘山羊)」が毎年5月に開催されるそうです。
さらには うるま市では「ヤギフェスティバル」が
今年(2024年)1月に道の駅糸満で開催された「糸満フェア」では抽選でヤギ一頭が当たるイベントが
開催されたりと、沖縄は ヤギ愛に満ち溢れています
。
ちなみにヤギ一頭は、6~7万円くらいだそうですよ。