2010.04.14.UP
奈良は大和(やまと) 。橿原に、明治から続く老舗お団子屋さんがあります。
実家へお裾分けです。
食べる直前に、追いきな粉をして頂きます。
上質のきな粉は、煎りたてだから めっちゃ香ばしいんです。
その香ばしさと、蜜に絡まったお団子の甘さが も〜絶妙なんです。
コレは、絶対皆んなが好きなヤツ
橿原へ行った際には 絶対ってくらい 寄っちゃう。絶対です
当たり前ですが、家族 みんなも大好きです。
2024.07.13.追記
名張(三重県)まで あるモノを買い付けに行ってきた帰り道。
橿原を通ったので、久しぶりに だんご庄さんのお団子を買いに寄りました
「昔も今も味の変わらぬ 名物 御団子」
我が家も ずっとずっと変わらず大好きです。
まずは、実家へ50本。 一人10本の計算です。(※一人 5本/回 ×2回 = 10本)
しかし、変わった事が一つ!!「夏の間、お持ち帰り後は、冷蔵庫で保管して下さい」とのシール!
しかも、保冷バッグまで売られていました。
御団子は変わらないけれど、それを取り巻く環境=温暖化の変化を、こんな感じで知るなんて。
ちょっと悲しくなりました。
とは言え、美味しい御団子は現在!!
パッケージが 箱ではなくフードパックに変わった喪失感はありますが。

そして、程よい固さときな粉の香り。
甘さと香ばしさ、やっぱり 美味しいです!
ちなみに1本45円。この美味しさで このお値段は お安いでしょう♪
お店の前は、駐車禁止。店舗の南側に2台分の駐車場がありますよ。