こんにちは(^.^)
起業して24年 多面的思考による
心と体の経済の土台作りの大切さを発信しながら
あなたらしく輝く細胞美人®
を増やす為に
細胞レベルからの心身の健康をサポート!
90%以上の方に体質改善を実感して頂いている
司このみです。
セラピストさんの
クライアントさんをより健康に導く為の
知識やビジネスのサポート
もさせて頂いております★彡
ご訪問、読者登録、ありがとうございます。
パン大好きなんです。
私・・・
でも、食べすぎると
指の関節が痛くなるんです。
今は、理由が分かりますが
昔は分からず、
どうしてかなぁ~って思いながら
まさか、小麦粉が原因だとは
思ってもみませんでした。
この写真は、米粉パンにはまった時に
自分で作った米粉パンです♪
小麦粉がダメなら、米粉なら良いの?
ということですが
粉ものは、どちらも
血糖値が上がりやすくなります。
という事が前提で
米粉の方が小麦粉よりも
上がりやすいです。
ですから
血糖値のことを重要視されるなら
小麦粉です。
ですが、
よくパンを選ぶ際として
ご質問を頂きますので
改めて
米粉パン VS 小麦粉パン
どちらを選ぶ?
という事について・・・
小麦粉が良くない
と言われ始めて
もう随分経つと思います。
小麦粉は良くない理由
としてあげられる理由は、
〇グルテンが脳や腸に及ぼす影響
〇含まれる農薬や薬剤が及ぼす栄養
〇粉物であることによる血糖値の乱高下
でしょうか。
グルテンが、悪者にされ始めて
米粉のパンが注目を浴びました。
そばも
基本的には、小麦粉の方が多いので
十割そばをお勧めされたりします。
パンを選ぶ際は
含まれる農薬や薬剤のことを考えると
慢性炎症の元になるので、
なるべくなら、
輸入小麦は避けたいものですが
日本中のパンを
国産小麦100%で作れるほど
日本は、小麦粉を生産できていないので
難しいですね。
そして
血糖値のことを考えると
米粉パンの方が
糖質が高くなる分
血糖値の変動は大きいです。
そばも十割そばの方が
糖質は多いので、
血糖値のことを考えると
十割じゃないほうが良い
という事になります。
米粉パン VS 小麦粉パン
今の自分には、
どちらを優先に考えるべきなのか
という目的を明確にして
選択できたら良いですね!
炎症予防であるならば
米粉のほうが良いのかもしれせんが、
血糖値の乱高下を予防したいなら
小麦粉の方が良いのかもしれません。
もちろん
炎症対策として
他の添加物回避の為に
国産小麦で自分で作る
という選択
血糖値の乱高下対策の為に
食物繊維を先にしっかり摂る
という
もうひと手間の対策ができると
良いのかもしれませんね!
Let’s 土台作り.♪
細胞美人®️になりましょ!
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
司 このみ 拝
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