こんにちは(^.^)
起業して22年 多面的思考による
心と体の経済の土台作りの大切さを発信しながら
あなたらしく輝く♪
幸せな人生の土台作りを
サポートさせて頂いております
司このみです。
セラピストさんのビジネスサポート
もさせて頂いております★彡
ご訪問、読者登録、ありがとうございます。
昨日は、私の癒しデーで
お料理なんぞ、丁寧にやってみました。
ニンニク麹や
ショウが麹
タマネギ麹は
以前から作っていて
いろいろ使いますが、
今回は、
ニラ麹を作ってみましたよっ
まず、ニラ100gを切って
麹100gを一緒に瓶に入れて
そこに醤油をヒタヒタになるまで
入れてかき混ぜる
あとは、
毎日かき混ぜて発酵を待つと
出来上がり♪
ニンニク麹なり
タマネギ麹なり
ショウが麹なり
発酵食品が摂りたいから
ではなく
体に良くないいろいろな調味料を
使わなくて良いように
って感じですね~
スープに入れたり
素材を漬け込んだり
味付けにつかったり、
いろんなお料理メニューに使えますよん(^_-)-☆
手の込んだ料理は
栄養素を破壊している行為にしかならないので
とってもエネルギーの無駄だと思うのです。
でも、美味しいモノは食べたいし
いつも同じ味も飽きてしまう
だから、
いろんな調味料をアレンジできる材料として
使えるよ良いなぁて思います。
作ってみてねん♪(^_-)-☆
夕べは油淋鶏だったのですが
私が作る油淋鶏が一番美味しい!
と毎度思いますが
これって、単に
ネギだれが美味しいだけなんですよね~(笑)
ネギだれだけでもおかずになる♪
それでは、
今日もステキな一日をお過ごしくださいね(^.^)
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
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司 このみ 拝
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