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初めまして

フォセッタのブログをご覧の皆さん、初めましてにひひキッチンで働いている菅野雄也と申します。

これからのブログには僕も参加していく事になりましたので皆さんよろしくお願いします得意げ

まずは簡単に自己紹介、湘南生まれの26歳です。大学卒業後、料理人の夢を諦め切れず学生時代に食事に来たフォセッタが忘れられず、働かせてもらい、今年の4月で5年目に入りますキラキラ

趣味は波乗り、去年買ったクロスバイク、最近目覚めた水泳です波去年から一人暮らしを始め、この歳になり日々勉強の毎日です(笑)

『一期一会を大切に』をもっとうに毎日頑張っておりますので皆さんよろしくお願いします。

ではここで少しお店のことを。
ジャーン↓
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苺が出始めるこの季節に作る『とちおとめのタルト』ですケーキフレッシュの苺をクリームたっぷりのタルト生地の上に惜し気もなく乗っけていきます。とても人気のタルト、皆さんドルチェの黒板を見てこのタルトがあったら是非!!早い者勝ちです(笑)

ちなみにドルチェは季節によって内容は変わっていきます。お店にはご来店の際には是非黒板をチェックしてみてください。さっ次のタルトは丹精こめて毎年作るあのタルト…。また出来た時にアップしますねグッド!

では今日はこの辺で。またちょくちょくアップしていきますのでよろしくお願いしますニコニコ

今雨から雪に変わりました。皆さんくれぐれも体調管理にはお気をつけて雪

PS、皆さん遅くなりましたが明けましておめでとうございます、今年もどうぞよろしくお願いします晴れ

福岡産生ガキ

毎年年末になると、僕の田舎、福岡県北九州から生ガキが届きます。






trattoria  Fossetta

北九州のカキ?

美味しいの?



美味しいんです!!



僕が育った小倉には、平尾台っていうカルスト台地(石灰岩)で出来た山があって、その山に降った雨が流れ込む海で育ったカキは、殻もしっかり、身もたっぷり、なんです!


まかないで、カキフライにしてもほとんど縮まないので(これ、去年も書きましたね)焼きカキにしてもぷっくり

したままなんです。




trattoria  Fossetta


キノコとトマト、オリーブオイル黒こしょう、カキのオーブン焼きです。



これからもっと寒くなってくると、身も大きくなって殻の中いっぱい詰まってきます。

福岡のカキってあまり馴染みがないかもしれませんが是非!召し上がってみてください!




ハーフサイズ

寒いっDASH!と感じる一日でした。


やっとロマネスクや、カリフラワーなど、夏を過ぎて出てくる野菜が揃ってきました。


これから本格的に冬に向かっていきそうですね。



fossettaでは、夜のメニューがアラカルトだけ。なのですが、


結構ボリュームのあるものが多く、二人で来られた場合、


あまり品数を召し上がっていただけなかったのでは・・・。


と、いうわけで、作ってみました。


「ハーフサイズ」


trattoria  Fossetta

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普通サイズのとなり、(かっこ)のところがハーフサイズの値段です。


出来るものと出来ないものがあるので全てではありませんが、


いろんなものをちょこちょこと楽しんでいただけると思います。


まだ、ハーフサイズはデビューして間がないのですが、常連のお客様には好評でした。



ランチでもアラカルトメニューを召し上がっていただけますので、いろいろ組み合わせてみてください。





そうそう・・・。


かなり前になってしまいましたが、店のレモンの木にいた「蝶のさなぎ」


実は、ブログにのせた次の日、店の壁に何やら黒いものがひらひらとしているではありませんか!



trattoria  Fossetta

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きれい・・・。


結構大きくて、立派な子です。羽が透けて、本当に美しい。


しばらく見とれてしまいました。数時間後、もう一度見に来たときには


いなくなっていました。羽を乾かしていたのでしょうね。


このレモンの木の葉を食べて、大きくなって・・・。と思うと、じ~ん、としてしまいました。