悩むのもまた楽しい
早いもので1月も後2日
早い、早過ぎる
と感じるのは僕だけでしょうか?(笑)こんな1月皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今ふと、お店のメニュー見ていました



一枚目が黒板のメニュー、二枚目が内容によって変わるオススメメニュー

時々お客様からこんな声が
『メニューの種類が多すぎて決められない』とか『コースはないですか?』とか
確かにその気持ちわかります
こんだけあったら悩みますよね
でもコースになくてアラカルトにあるもの
それはやっぱり
『自分のオリジナルコース』が作れる
ことではないでしょうか?
うちのメニューには前菜でも野菜、魚、肉を使ったものでこれだけでも20種類以上ご用意しています
パスタもピッツァもメインもあります
メニューの中には数に限りがあるものや、この季節が最もおいしいもの等も隠れています
そんなメニュー探しも楽しいのでは?
本日の魚等も、その魚によってベストな調理法がもちろんあります
そんなときは是非スタッフにお尋ねください
何食べれば良いか迷ってしまったらスタッフと話ながら決めるのも良いのでは?
アラカルトには決まりはありません
好きな物を好きなだけ
是非今度お店にいらしたときはそんなことあいつが言ってたなぁ~、なんてことを頭の隅において、メニュー考えてみるのもオススメです
さっ今から帰りがてらDVDを借りにお店いってきます
実は去年の年末にDVDプレイヤーを買って以来映画観るのに今さらながらはまっております
去年までパソコンでしかDVDを見たことがありませんでした…
てなわけで皆さん、何かオススメDVDありますでしょうか?
ありましたら是非菅野までよろしくお願いします
では明日からまた一週間頑張って行きましょう

菅野雄也
PS 今日小坪で揚がったサバでマリネ仕込みました
今回のは真ん丸太った良い感じなやつでした
マリネ好きな方は是非

早い、早過ぎる
と感じるのは僕だけでしょうか?(笑)こんな1月皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今ふと、お店のメニュー見ていました




一枚目が黒板のメニュー、二枚目が内容によって変わるオススメメニュー


時々お客様からこんな声が

『メニューの種類が多すぎて決められない』とか『コースはないですか?』とか

確かにその気持ちわかります
こんだけあったら悩みますよね
でもコースになくてアラカルトにあるもの

それはやっぱり
『自分のオリジナルコース』が作れる
ことではないでしょうか?
うちのメニューには前菜でも野菜、魚、肉を使ったものでこれだけでも20種類以上ご用意しています

パスタもピッツァもメインもあります

メニューの中には数に限りがあるものや、この季節が最もおいしいもの等も隠れています

そんなメニュー探しも楽しいのでは?

本日の魚等も、その魚によってベストな調理法がもちろんあります
そんなときは是非スタッフにお尋ねください
何食べれば良いか迷ってしまったらスタッフと話ながら決めるのも良いのでは?

アラカルトには決まりはありません
好きな物を好きなだけ
是非今度お店にいらしたときはそんなことあいつが言ってたなぁ~、なんてことを頭の隅において、メニュー考えてみるのもオススメです

さっ今から帰りがてらDVDを借りにお店いってきます

実は去年の年末にDVDプレイヤーを買って以来映画観るのに今さらながらはまっております

去年までパソコンでしかDVDを見たことがありませんでした…

てなわけで皆さん、何かオススメDVDありますでしょうか?
ありましたら是非菅野までよろしくお願いします
では明日からまた一週間頑張って行きましょう


菅野雄也
PS 今日小坪で揚がったサバでマリネ仕込みました

今回のは真ん丸太った良い感じなやつでした
マリネ好きな方は是非

完成しました
前のブログでとあるタルトを作っていますと言っておりました
そのタルト、
本日完成いたしました


って何のタルトでしょう?
お好きな方はもうすでにお分かりかも知れませんがそう


『金柑のタルト』です
お客様から頂いた金柑を使っているのですがこれがまた本当に根気がいる作業の連続で
種を一個一個取り除き、水に一日漬けて、それを銅鍋に移し、そこへ水、砂糖、水飴等を足して、それを沸かし、また金柑を取り出して、
沸かし、取り出し、沸かし、取り出し、沸かし、取り出しを何日間か繰り返すと
そりゃあもう、ガラス玉みたいに艶やかに大変身

それを並べて焼くと先程のタルトに

かなーり手間と時間をかけて作ったタルトです
金柑を頂いたお客様に召し上がって頂くために作りました
さぁ気に入って頂けるかな?
明日か月曜日からお目見え予定です
見掛けた方はラッキーですよ
是非食べてみてください
因みに今日の夜はキッチンもホールも男で営業のメンズデーでした
(笑)

左から土田くん、清水さん
二人とも頼りになる大事なスタッフです
メンズデーに当たった方はある意味ラッキーです。男の笑顔も良いものです(笑)
話は変わりますが、今日友達が結婚いたしました
この場を借りてお祝いを
おめでと~
さっ、僕もまずは相手を探さなくては
(笑)
誰かいませんか~
(笑)
さっ帰ります
あっやっぱり寒い
菅野雄也

そのタルト、
本日完成いたしました



って何のタルトでしょう?
お好きな方はもうすでにお分かりかも知れませんがそう


『金柑のタルト』です

お客様から頂いた金柑を使っているのですがこれがまた本当に根気がいる作業の連続で

種を一個一個取り除き、水に一日漬けて、それを銅鍋に移し、そこへ水、砂糖、水飴等を足して、それを沸かし、また金柑を取り出して、
沸かし、取り出し、沸かし、取り出し、沸かし、取り出しを何日間か繰り返すと

そりゃあもう、ガラス玉みたいに艶やかに大変身


それを並べて焼くと先程のタルトに


かなーり手間と時間をかけて作ったタルトです

金柑を頂いたお客様に召し上がって頂くために作りました
さぁ気に入って頂けるかな?
明日か月曜日からお目見え予定です
見掛けた方はラッキーですよ
是非食べてみてください

因みに今日の夜はキッチンもホールも男で営業のメンズデーでした
(笑)
左から土田くん、清水さん

二人とも頼りになる大事なスタッフです
メンズデーに当たった方はある意味ラッキーです。男の笑顔も良いものです(笑)

話は変わりますが、今日友達が結婚いたしました
この場を借りてお祝いを
おめでと~

さっ、僕もまずは相手を探さなくては
(笑)誰かいませんか~
(笑)さっ帰ります

あっやっぱり寒い
菅野雄也
今日は時間があったので
タイトルの通り、今日はランチが少し早く終わったので久々にリッチな感じで作りました
ジャン



名付けて
、んー名前は…ないし、何か見て作ったわけでもないし…。
じゃあ『イタリアンミートボール
』ってかなり普通なネーミングですいません
あいにく、ひき肉はなかったので冷凍していた豚バラブロックと鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにします
塩、コショウで味付けし、隠し味程度にナツメグの粉を入れます
入れすぎると香りが強いので適量がいいと思います
でフライパンに一口サイズに丸めて焼いていきます。この時両面は強火で焼き色を付けたら一回フライパンからだします。余計な火を入れないために
バラ肉が入ってるので、油がフライパンにいっぱい出るので少し油を切り、
同じフライパンでニンニクのみじん切り、玉ねぎ、キノコ類を軽く塩をして炒めます。
ニンニクに色がついたらトマトソースと水を少々
同じフライパンで炒めているので肉の旨味もトマトソースに移ります
最後に塩、コショウ、少しビネガー、エキストラバージンオイルを入れて味付けしていきます
最後に焼いておいた肉を戻し、少し煮詰めて完成です
上からイタリアンパセリのみじん切り、パルミジャーノチーズをパラパラかければ見た目も味も
イタリアーン
ですね(笑)
どうぞお試し下さい
菅野雄也

ジャン




名付けて
、んー名前は…ないし、何か見て作ったわけでもないし…。

じゃあ『イタリアンミートボール
』ってかなり普通なネーミングですいません
あいにく、ひき肉はなかったので冷凍していた豚バラブロックと鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにします

塩、コショウで味付けし、隠し味程度にナツメグの粉を入れます
入れすぎると香りが強いので適量がいいと思います
でフライパンに一口サイズに丸めて焼いていきます。この時両面は強火で焼き色を付けたら一回フライパンからだします。余計な火を入れないために

バラ肉が入ってるので、油がフライパンにいっぱい出るので少し油を切り、
同じフライパンでニンニクのみじん切り、玉ねぎ、キノコ類を軽く塩をして炒めます。
ニンニクに色がついたらトマトソースと水を少々
同じフライパンで炒めているので肉の旨味もトマトソースに移ります
最後に塩、コショウ、少しビネガー、エキストラバージンオイルを入れて味付けしていきます
最後に焼いておいた肉を戻し、少し煮詰めて完成です
上からイタリアンパセリのみじん切り、パルミジャーノチーズをパラパラかければ見た目も味も
イタリアーン

ですね(笑)どうぞお試し下さい

菅野雄也