ホリデイ
今日は定休日でお休み、何で今日は朝から洗濯、掃除をして借りていたDVDを
『ハングオーバー』の続編を
これがかなり面白いです
ようは酒を飲みすぎてとんでもないことを毎回しでかしていくストーリー(笑)僕もお酒を飲んで失敗もありますが、あれはやり過ぎ
皆さん、今までにお酒の失敗談ありますか?
でもあんな二日酔い、一回はいいかもしれません
(笑)
で昼飯を食べ終わり、多少波があったので波乗りへ

このボードは波乗りを始めてから親父から受け継ぎました
親父も波乗りをするのですが、僕がロングボードもやりたいっていったら使ってみろ
と親父から言われて海に行ったのがロングに初めて乗ったきっかけです
今ではロング始めてから早6年、ショートボードは波が大きくなりすぎた時や月に一回は乗るようにしております
あまりうまくありませんが…(笑)
波のサイズはロングボードで遊べるぐらいの感じでした
でも週に一回、波乗りするのはとてもリフレッシュ出来ていいんです
かれこれ始めて6年、歳を重ねていっても続けていきたい楽しみの一つ。
いつもなら海から帰ってきたら近くのプールに行くんですが今日は家でゆっくりしていました
その後針治療に行き、藤沢をプラプラ
古着屋行ったり、本屋行って料理本みたり
で本屋で一冊料理の本を買い、スタバでコーヒーを

買った本は隣にあるやつ。その名も
『専門料理』
まさしく料理人が読む本、月に一回色々なテーマで出ている専門誌です。因みに今月は『フォン』。つまりは出汁です
いやー奥が深すぎる
自分は大卒でレストランに入ったので勉強という意味合いもかねて、本屋で気になる本があったら必ず買うようにしてます
そして寒さに耐え、帰宅。
夕食に何を作るか考え、寒い夜にはピッタリの湯豆腐
ん~体があったまってよろしよろし
でドラマ見ながら今に至ります
何だか今日の僕の一日紹介ですんません
よし、また明日から仕事
皆さん頑張って行きましょう
ではではお休みなさい


『ハングオーバー』の続編を

これがかなり面白いです
ようは酒を飲みすぎてとんでもないことを毎回しでかしていくストーリー(笑)僕もお酒を飲んで失敗もありますが、あれはやり過ぎ
皆さん、今までにお酒の失敗談ありますか?でもあんな二日酔い、一回はいいかもしれません
(笑)で昼飯を食べ終わり、多少波があったので波乗りへ


このボードは波乗りを始めてから親父から受け継ぎました
親父も波乗りをするのですが、僕がロングボードもやりたいっていったら使ってみろ
と親父から言われて海に行ったのがロングに初めて乗ったきっかけです
今ではロング始めてから早6年、ショートボードは波が大きくなりすぎた時や月に一回は乗るようにしております
あまりうまくありませんが…(笑)波のサイズはロングボードで遊べるぐらいの感じでした
でも週に一回、波乗りするのはとてもリフレッシュ出来ていいんです
かれこれ始めて6年、歳を重ねていっても続けていきたい楽しみの一つ。いつもなら海から帰ってきたら近くのプールに行くんですが今日は家でゆっくりしていました

その後針治療に行き、藤沢をプラプラ
古着屋行ったり、本屋行って料理本みたり
で本屋で一冊料理の本を買い、スタバでコーヒーを


買った本は隣にあるやつ。その名も
『専門料理』

まさしく料理人が読む本、月に一回色々なテーマで出ている専門誌です。因みに今月は『フォン』。つまりは出汁です

いやー奥が深すぎる
自分は大卒でレストランに入ったので勉強という意味合いもかねて、本屋で気になる本があったら必ず買うようにしてます
そして寒さに耐え、帰宅。
夕食に何を作るか考え、寒い夜にはピッタリの湯豆腐

ん~体があったまってよろしよろし

でドラマ見ながら今に至ります

何だか今日の僕の一日紹介ですんません

よし、また明日から仕事
皆さん頑張って行きましょう
ではではお休みなさい


お初です
今朝のニュースで
『明日の朝は路面凍結の恐れがありますので自転車やバイクの方は乗らないほうが安全ですね。』って言っていました
って店までの僕の交通手段はこの2つなんですが
結局自転車を選択し、鼻唄歌いながら朝から爆走してまいりました
かなり転倒しかけましたが…(笑)
さて本題に、
今日は残り少なくなっていたみかんのソルベの次を作らなくてはいけない日。さっ何にしよう?オレンジ色の変わり、赤?白?緑?なんて色々考えましたが、もう一度みかんにしましょと
去年もこの季節にみかんのソルベの記事をアップしていた気がしますがお付き合い下さい(笑)
今日ゲットしたのは神奈川県は小田原産のみかん
甘さは十分、形よし、色よし、香りよし
今までは愛媛や和歌山など有名産地の物を使っていました、初めて地元神奈川のみかん使いましたが結構甘い
いい発見です。
で皮をむき、ミキサーで回してフレッシュのみかんジュースを作ります。この時に少しばかり味見というなの『つまみ食い』をします(笑)あっ皆さん、一粒だけですから
この時少し甘めに味付けします。少し甘いかなってぐらいが後々ちょうどいいんです。で転化糖という簡単にいえば固まりやすくする甘いやつと砂糖と酸味のレモンで調節です。でこのスーパーマシーンにかけます↓

何だか映画ロボジーに出てきそうなロボットみたいな感じですが、高級マシーンです
もし家庭でやるのなら、ソルベの素を作り、それをボールに入れます。少し固まるまで冷凍庫で冷やし、固まって来たらホイッパーでシャリシャリになるまで混ぜで、それをまた冷凍庫に
これを何回か繰り返すと自家製のソルベが出来上がります
どうぞお試しあれ。
でこのマシーンにかけて出来上がりがこちら

見にくいですがみかんのソルベです
どうぞ皆さん、地元神奈川のみかんを使ったソルベ、ご賞味下さい
今日のブログは今年初の路面凍結のニュースと初神奈川県さんのみかんソルベの2つの『初』にかけてみました(笑)
さっ夜空見上げながら電柱にぶつからないように帰ります
うっ、やっぱり寒い。あっまた言っちゃった

菅野雄也
『明日の朝は路面凍結の恐れがありますので自転車やバイクの方は乗らないほうが安全ですね。』って言っていました

って店までの僕の交通手段はこの2つなんですが
結局自転車を選択し、鼻唄歌いながら朝から爆走してまいりました
かなり転倒しかけましたが…(笑)さて本題に、
今日は残り少なくなっていたみかんのソルベの次を作らなくてはいけない日。さっ何にしよう?オレンジ色の変わり、赤?白?緑?なんて色々考えましたが、もう一度みかんにしましょと

去年もこの季節にみかんのソルベの記事をアップしていた気がしますがお付き合い下さい(笑)
今日ゲットしたのは神奈川県は小田原産のみかん

甘さは十分、形よし、色よし、香りよし
今までは愛媛や和歌山など有名産地の物を使っていました、初めて地元神奈川のみかん使いましたが結構甘い
いい発見です。で皮をむき、ミキサーで回してフレッシュのみかんジュースを作ります。この時に少しばかり味見というなの『つまみ食い』をします(笑)あっ皆さん、一粒だけですから

この時少し甘めに味付けします。少し甘いかなってぐらいが後々ちょうどいいんです。で転化糖という簡単にいえば固まりやすくする甘いやつと砂糖と酸味のレモンで調節です。でこのスーパーマシーンにかけます↓

何だか映画ロボジーに出てきそうなロボットみたいな感じですが、高級マシーンです

もし家庭でやるのなら、ソルベの素を作り、それをボールに入れます。少し固まるまで冷凍庫で冷やし、固まって来たらホイッパーでシャリシャリになるまで混ぜで、それをまた冷凍庫に

これを何回か繰り返すと自家製のソルベが出来上がります
どうぞお試しあれ。でこのマシーンにかけて出来上がりがこちら

見にくいですがみかんのソルベです

どうぞ皆さん、地元神奈川のみかんを使ったソルベ、ご賞味下さい

今日のブログは今年初の路面凍結のニュースと初神奈川県さんのみかんソルベの2つの『初』にかけてみました(笑)
さっ夜空見上げながら電柱にぶつからないように帰ります

うっ、やっぱり寒い。あっまた言っちゃった


菅野雄也
サブい…
今日もお疲れ様です、菅野です
さっき営業がおわり外に出たら何なんですかこの寒さ
←本当にこの顔を外でしてしまいました(笑)
で、中に戻ったらシェフが何やらしてるもよう、

皆さん何してると思います?食事に来た方はお気づきかも知れませんが、店内の窓が厨房の熱で結露がすごい付くので、これはいかんとシェフが結露防止スプレーなるものを買ってきて、せっせと窓に塗り込んでいました
寒い寒いと言いながら頑張るシェフ、シェフの鏡です

さっ話は変わりますが今日のランチの前菜盛り合わせはいつもよりもちょっと可愛く、ちょっと豪華にジャン

上から北海道井ノ口のモッツァレラを使ったカプレーゼや小さなカップに入ってるのが鎌倉の黄色い人参のスープ、上にカプチーノみたいに泡立てた牛乳が乗っています
で今回新登場したのがカプレーゼの隣の小さい奴。これがグールージュというパルミジャーノが入ったら小さなシューです
今日は中に生ハムムースとトマトコンカッセ、イタリアンパセリを少し挟みました
シェフいわく、『フォセッタスペシャルバーガー』です
どれぐらいレパートリーを増えてくるか、皆さんお楽しみに
で忙しくランチが終わりまして賄いです、

シェフと奥様は本当に仲良しです
ちなみに本日はカキフライでした、お言葉に甘えて僕は8個たらふく頂きました
この時間でもお腹一杯です(笑)
毎日賄い作るので、時々賄いもアップしていきますね
では皆さん、本日もお疲れ様でした。僕も愛車のクロスバイクで辻堂まで帰ります
それではお休みなさい


さっき営業がおわり外に出たら何なんですかこの寒さ
←本当にこの顔を外でしてしまいました(笑)で、中に戻ったらシェフが何やらしてるもよう、

皆さん何してると思います?食事に来た方はお気づきかも知れませんが、店内の窓が厨房の熱で結露がすごい付くので、これはいかんとシェフが結露防止スプレーなるものを買ってきて、せっせと窓に塗り込んでいました

寒い寒いと言いながら頑張るシェフ、シェフの鏡です


さっ話は変わりますが今日のランチの前菜盛り合わせはいつもよりもちょっと可愛く、ちょっと豪華にジャン

上から北海道井ノ口のモッツァレラを使ったカプレーゼや小さなカップに入ってるのが鎌倉の黄色い人参のスープ、上にカプチーノみたいに泡立てた牛乳が乗っています

で今回新登場したのがカプレーゼの隣の小さい奴。これがグールージュというパルミジャーノが入ったら小さなシューです
今日は中に生ハムムースとトマトコンカッセ、イタリアンパセリを少し挟みました
シェフいわく、『フォセッタスペシャルバーガー』です
どれぐらいレパートリーを増えてくるか、皆さんお楽しみに
で忙しくランチが終わりまして賄いです、

シェフと奥様は本当に仲良しです
ちなみに本日はカキフライでした、お言葉に甘えて僕は8個たらふく頂きました
この時間でもお腹一杯です(笑)毎日賄い作るので、時々賄いもアップしていきますね

では皆さん、本日もお疲れ様でした。僕も愛車のクロスバイクで辻堂まで帰ります

それではお休みなさい

