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カラスミ作り

2日後にアップします!

なんて調子のいいこと言って、6日も経ってしまいました。



カラスミ作りの続きです。


買ってきたカラスミを、よーく洗いたっぷりの塩で埋め、2日経ちました。







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水分が抜け、固く締まっています。すべて取り出し、お塩はもったいないけど捨てます。




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お水で洗って、タッパーに戻しアルコール30~35%の焼酎に漬けます。




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このまま冷蔵庫で一晩。




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すみません!一晩経って焼酎から、引き上げる作業とザルに並べ干し始める写真、撮り忘れました。

で、上の写真は干して2日目のカラスミです。


これから1~2週間、天気のいい日は影干しします。

雨の日や閉店後は冷蔵庫に入れておきます。



出来上がったら又アップします!







カラスミ作り

今年もカラスミの季節がやってきました。

毎年、秋、ボラの卵が大きくなって水揚げ量が増え、値段がちょこっと下がったら

フォッセッタのカラスミ作りがはじまります!




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カラスミに付いている汚れ、血管に残っている血などを洗います。





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洗えました。結構大変。

次は、お塩に漬けます。ミネラルのある少しいい塩をつかいます。




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たぷっり、これでもかって、塩漬けです。




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塩漬けというより、塩埋め。



このまま2日冷蔵庫で、漬けます。



続きは、2日後?アップします!









今日は何の日?

以前「レモンの木」に、赤ちゃんかまきりがいた!という記事をのせました。


楽しみに見ていましたが、数日後に「あっ、いなくなってる汗」気がついたときはショックでした。


かわいかったのに・・・。


そして、ふと、今日「レモンの木」を見てみると・・・



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お~っ!丸々とした蝶の幼虫を発見!しかも2匹。


こんなに大きくなるまで全く気づきませんでした。


さらに目を移すと、


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さなぎ・・・。


極細の糸2本でよくもまあ、支えていらっしゃる。


調べてみると、この子達は「アゲハ蝶」になるようです。


無事に飛び立ってくれるといいな。




「今日のまかないの風景」


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今日はきのことズッキーニのリゾットです!


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やっと、痩せた事にまわりが気づいてくれるようになり、嬉しいので、


量は控えめです。



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今年、42になりました。



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アツアツでおいしいです!


勿論、作り手はこの方。


・・・そして、食後、ふらっと出て行ったと思ったら、


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ジャジャ~ン!「ハーゲンダッツ」


実は今日は、結婚記念日なのでした。


平日のランチは夫婦で出ていることがほとんどで、すがっちは、


なんというか、犬も食わない2人の話の間に立ち、頑張ってくれているのです。


それなのに・・・。


本当にありがとう音譜


甘いもの大好き!有り難く「いただきま~す」


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「おいしいね~ドキドキ


ぺろりと頂いてしまいました。


ひとつ多いですよね。4つ買ってくれたうちのひとつは、うちの娘に・・・。


もう、気が利くっ!ありがとう!


そういえば、お客様で、同じ日が結婚記念日という方がいらっしゃいました。


ずっと先輩ですが、仲が良さそうで、とても素敵なご夫婦でした。


今日はお祝いでしょうか?


すがっちのおかげで、嬉しい記念日となりました。