カラスミ作り
2日後にアップします!
なんて調子のいいこと言って、6日も経ってしまいました。
カラスミ作りの続きです。
買ってきたカラスミを、よーく洗いたっぷりの塩で埋め、2日経ちました。
水分が抜け、固く締まっています。すべて取り出し、お塩はもったいないけど捨てます。
お水で洗って、タッパーに戻しアルコール30~35%の焼酎に漬けます。
このまま冷蔵庫で一晩。
すみません!一晩経って焼酎から、引き上げる作業とザルに並べ干し始める写真、撮り忘れました。
で、上の写真は干して2日目のカラスミです。
これから1~2週間、天気のいい日は影干しします。
雨の日や閉店後は冷蔵庫に入れておきます。
出来上がったら又アップします!
今日は何の日?
以前「レモンの木」に、赤ちゃんかまきりがいた!という記事をのせました。
楽しみに見ていましたが、数日後に「あっ、いなくなってる
」気がついたときはショックでした。
かわいかったのに・・・。
そして、ふと、今日「レモンの木」を見てみると・・・
お~っ!丸々とした蝶の幼虫を発見!しかも2匹。
こんなに大きくなるまで全く気づきませんでした。
さらに目を移すと、
さなぎ・・・。
極細の糸2本でよくもまあ、支えていらっしゃる。
調べてみると、この子達は「アゲハ蝶」になるようです。
無事に飛び立ってくれるといいな。
「今日のまかないの風景」
今日はきのことズッキーニのリゾットです!
やっと、痩せた事にまわりが気づいてくれるようになり、嬉しいので、
量は控えめです。
今年、42になりました。
アツアツでおいしいです!
勿論、作り手はこの方。
・・・そして、食後、ふらっと出て行ったと思ったら、
ジャジャ~ン!「ハーゲンダッツ」
実は今日は、結婚記念日なのでした。
平日のランチは夫婦で出ていることがほとんどで、すがっちは、
なんというか、犬も食わない2人の話の間に立ち、頑張ってくれているのです。
それなのに・・・。
本当にありがとう![]()
甘いもの大好き!有り難く「いただきま~す」
「おいしいね~
」
ぺろりと頂いてしまいました。
ひとつ多いですよね。4つ買ってくれたうちのひとつは、うちの娘に・・・。
もう、気が利くっ!ありがとう!
そういえば、お客様で、同じ日が結婚記念日という方がいらっしゃいました。
ずっと先輩ですが、仲が良さそうで、とても素敵なご夫婦でした。
今日はお祝いでしょうか?
すがっちのおかげで、嬉しい記念日となりました。























