非常にご無沙汰ですみません。
すっかり涼しくなり、秋ですね。
前回のブログは初夏でしたか・・・。
季節が飛んでしまい、色々なところで「ブログは・・・」の声を耳にし、
パソコンの調子の悪さのせいになどしてられない!
・・・ということで、またつたないブログにお付き合いいただければ嬉しく思います。
以前まで、赤のギアのバイクに青い大きなカゴが特徴的だったのですが、
とうとう、壊れてしまい、新車に乗ることになりました。
さんざん悩んだ結果、この鮮やかなブルーに決定!
魚をいつも買いに行く、小坪の大辰水産の方がこのバイクに合わせて
カゴをまたもや調達して下さり、たまたまもっていたジャンパーがブルー。
全てが揃うと、まさに「青い稲妻」。
まだ登場には早いのですが、実はダウンジャケットもブルー。
もう、ここまで揃うとある意味奇跡。
是非、鎌倉の海岸や町を走る「青い稲妻」を探してみてください。
すみません。この駄洒落が言いたかっただけです。
しかも、なんだかセピア色。
でも、この小坪のコチ、「とっても美味しかった」とお客様に喜んでいただきました。
「いちぢくのタルト」
生のいちぢくをのせて、カソナードという砂糖をかけたら、焼いたコテでジュワ~!
上の砂糖が飴状になり、食感が楽しくなります。
甘すぎず、フレッシュないちぢくが美味しいですが、ジュワ~!と焼き付けると、
店中に広がるカラメルの香り。ちょっともくもくしてしまいますが、おすすめです。
さつまいもを裏ごしして、たっぷり入れているので、かなりのお芋率です。
口に入れると、「芋~!」と感じると思います。
うちのさつまいものプリンや、かぼちゃのプリン、とても人気があって、
お持ち帰りをされる方もいらっしゃいます。
芋羊羹が好きな方や、焼き芋好きな方は是非召し上がってみてください。
「きのこ生えました!?」
秋になったので、ちょっと模様替え。
どこにあるか、店内を探してみてくださいね!
「大好き宮古島!」
夏の暑さが少し懐かしく思うこの頃、宮古島の美しい海をご紹介。
今年は7月末に行ってきました。
何度行っても、この宮古ブルーに癒されます。
カラカラ・・・
まだ7月初旬とは思えない空の青さと、気温![]()
植栽も気持ち良さそう、あぁ、自分にも水をかけたい・・・![]()
たっぷり撒きましたが、あっという間に乾いてしまいました。
こんな暑い日は、ちょっと発泡の冷た~い白ワインをグイッといきたいところです。
・・・という訳で、新しいグラスワインの仲間になったフランスの白ワインのご紹介!
「ラ ブエイロワーズ ぺティヤン」
シュナンブラン100%
発行中の白ワインをボトリングし、洞窟内のカーブでそのまま18ヶ月期間発酵させ、
スパークリングワインとしたもの。生産量はわずか3000本ほど。濾過、澱引きをしていない為
濁りがあり、クリーミーな旨みがつまった辛口のぺティヤン(微発泡)です。
「鎌倉産バイオレット ディ フィレンツェ」と「鎌倉産島オクラ」
今年はじめて出来た新作のなすです。
コロンとしていて可愛い、絵になりますね。
島オクラは大きくても柔らかです。
店から外を見るとまぶしいくらい!
少し雨が欲しいかな・・・![]()
夏なので・・・
毎日暑いですね・・・![]()
この夏は思い切ってこのスタイルで頑張ります![]()
コックコートの日もあります。
でも、こう暑いと、やっぱりこちらの方が楽ですね。
「鎌倉産トマトとオクラ、枝豆の冷たいスパゲティー二」
この季節にぴったり!
ちょっと食欲が無いときでも、喉越しが良くて、つるつる食べられてしまう。
トマトの甘さ、オクラのシャキシャキした歯ごたえと粘り、枝豆のコリコリとした食感が楽しい、
夏満載のひと品です。
「マグロとアボガドのタルタル」
これ、復活メニューです!
マグロの剥き身とアボガドをパンにのせて食べます。
久しぶりに作ってみました。
そして、食べてみました。
冷たいビールや、白ワインが欲しくなりますね~![]()
昨日も同じことを書いたような・・・。


























