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非常にご無沙汰ですみません。

すっかり涼しくなり、秋ですね。


前回のブログは初夏でしたか・・・。


季節が飛んでしまい、色々なところで「ブログは・・・」の声を耳にし、


パソコンの調子の悪さのせいになどしてられない!


・・・ということで、またつたないブログにお付き合いいただければ嬉しく思います。



「青い稲妻」

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以前まで、赤のギアのバイクに青い大きなカゴが特徴的だったのですが、


とうとう、壊れてしまい、新車に乗ることになりました。


さんざん悩んだ結果、この鮮やかなブルーに決定!


魚をいつも買いに行く、小坪の大辰水産の方がこのバイクに合わせて


カゴをまたもや調達して下さり、たまたまもっていたジャンパーがブルー。


全てが揃うと、まさに「青い稲妻」。


まだ登場には早いのですが、実はダウンジャケットもブルー。


もう、ここまで揃うとある意味奇跡。


是非、鎌倉の海岸や町を走る「青い稲妻」を探してみてください。





「栃とコチ」


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すみません。この駄洒落が言いたかっただけです。


しかも、なんだかセピア色。


でも、この小坪のコチ、「とっても美味しかった」とお客様に喜んでいただきました。





「いちぢくのタルト」


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季節のお菓子です。


生のいちぢくをのせて、カソナードという砂糖をかけたら、焼いたコテでジュワ~!


上の砂糖が飴状になり、食感が楽しくなります。


甘すぎず、フレッシュないちぢくが美味しいですが、ジュワ~!と焼き付けると、


店中に広がるカラメルの香り。ちょっともくもくしてしまいますが、おすすめです。




「鎌倉産さつまいものプリン」


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さつまいもを裏ごしして、たっぷり入れているので、かなりのお芋率です。


口に入れると、「芋~!」と感じると思います。


うちのさつまいものプリンや、かぼちゃのプリン、とても人気があって、


お持ち帰りをされる方もいらっしゃいます。


芋羊羹が好きな方や、焼き芋好きな方は是非召し上がってみてください。




「きのこ生えました!?」


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秋になったので、ちょっと模様替え。


どこにあるか、店内を探してみてくださいね!





「大好き宮古島!」


夏の暑さが少し懐かしく思うこの頃、宮古島の美しい海をご紹介。


今年は7月末に行ってきました。


何度行っても、この宮古ブルーに癒されます。



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カラカラ・・・

あまりの陽射しの強さに、時間をかけて水撒きをしました虹

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まだ7月初旬とは思えない空の青さと、気温アップ


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植栽も気持ち良さそう、あぁ、自分にも水をかけたい・・・汗


たっぷり撒きましたが、あっという間に乾いてしまいました。





こんな暑い日は、ちょっと発泡の冷た~い白ワインをグイッといきたいところです。


・・・という訳で、新しいグラスワインの仲間になったフランスの白ワインのご紹介!



「ラ ブエイロワーズ ぺティヤン」


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コート デュ ロワール

シュナンブラン100%

発行中の白ワインをボトリングし、洞窟内のカーブでそのまま18ヶ月期間発酵させ、

スパークリングワインとしたもの。生産量はわずか3000本ほど。濾過、澱引きをしていない為

濁りがあり、クリーミーな旨みがつまった辛口のぺティヤン(微発泡)です。




「鎌倉産バイオレット ディ フィレンツェ」と「鎌倉産島オクラ」



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今年はじめて出来た新作のなすです。


コロンとしていて可愛い、絵になりますね。



島オクラは大きくても柔らかです。


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店から外を見るとまぶしいくらい!


少し雨が欲しいかな・・・雨









夏なので・・・

毎日暑いですね・・・あせる


この夏は思い切ってこのスタイルで頑張りますグッド!



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コックコートの日もあります。


でも、こう暑いと、やっぱりこちらの方が楽ですね。




「鎌倉産トマトとオクラ、枝豆の冷たいスパゲティー二」


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この季節にぴったり!


ちょっと食欲が無いときでも、喉越しが良くて、つるつる食べられてしまう。


トマトの甘さ、オクラのシャキシャキした歯ごたえと粘り、枝豆のコリコリとした食感が楽しい、


夏満載のひと品です。




「マグロとアボガドのタルタル」


これ、復活メニューです!


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マグロの剥き身とアボガドをパンにのせて食べます。

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久しぶりに作ってみました。


そして、食べてみました。


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冷たいビールや、白ワインが欲しくなりますね~ビール


昨日も同じことを書いたような・・・。