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ドライトマトたくさん出来ました!

梅雨が明け、暑い夏日が続いています。


自宅のある腰越では、昨日、今日とお祭りがあり、太鼓の音が鳴り響き、


商店街は賑わっていました。




夏野菜の代表格、鎌倉のおいしいミニトマトを「ドライトマト」にしました。


天板に広げ、オーブンへ。

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カリッカリッに乾燥させずに、ちょっと半生な感じ。

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このまま食べても美味しいです。


甘さが凝縮されて、フルーツのよう。


タジャスカオリーブオイルをつけてみました。



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冷たい白ワインや、発泡のワイン、ビール・・・


ちょっとつまみにこのドライトマトを。


甘味の中に酸味もあって、後引く美味しさです。


やっぱり、素材がいいからですね。



たくさん作ったので、料理にも使いたいと思っています。


何を作ろうかな・・・。



鎌倉産とうもろこしのスープ

来ました、来ました、とうもろこしの季節!


まだ出始めなのでサイズは小振りですが、甘味はあります!


では、早速作りましょう!!

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・・・そして、出来ました。


「鎌倉産とうもろこしのスープ」


スープと言っても、コーンポタージュとは違い、ムース状になっています。


中身はほぼ、9割がたとうもろこしで、たまねぎと、ほんの少しの水と生クリームで出来ています。


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口解けの感じと、とうもろこしの甘味を感じてもらえたら嬉しいです。


このスープは、オープン以来ずっとお出ししていますが、出始めの頃のとうもろこしでしか


この甘味が出ない為、1ヶ月位の間だけのメニューです。


ランチの盛り合わせの前菜についていることもありますので、甘いとうもろこしそのままの味を


是非、味わってください。





「ゴルゴンゾーラのタルト」


本当に久しぶりの登場です。


ゴルゴンゾーラ好きにはたまらないですね。


写真を撮って数日の間に無くなってしまったので、(3台作ったのですが)


また作る予定です。


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毎日毎日、暑い日が続いています。


今年は節電の夏ですが、やはり冷房を使わないわけにはいかず、


ランチの照明を最低限にさせていただいております。


ここのところ天気の良い日が続いているので、あまり暗さは感じないと思いますが、


どうぞ、ご協力をお願い致します。










巳亦敬一硝子のうつわ展

以前にもご紹介した、「うつわ祥見」さんで


年に一度、この季節恒例の「硝子のうつわ展」がはじまりました。


大好きなんです。


巳亦さんのうつわ。


毎年楽しみにしています。


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何が好きかって、・・・全部!


何だか付き合い始めたカップルのようなコメントですが。


色合い、姿、他では見る事が出来ないと思う作品の数々。


店をはじめてすぐの頃から、(5年以上でしょうか?)


少しずつ、少しずつ、買い足していったら、もう、巳亦さんのうつわでいっぱいになりました。


今回、ぜ~んぶ出してみたら、家でも展示会できそう・・・な感じに、


自分でもびっくり!



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今回はこちらを購入しました。


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乳白色のなかにグリーンとブルーの色がとても綺麗です。

もうひとつ、小さめの細長いグラス。


以外に量が入ります。


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そして、巳亦さんといえば、この三つ足のうつわ。


可愛いんです。


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こちらは大きめのものなので、サラダが入ったり、


そうめんが入ったりします。


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そうめんのつゆはこちらに。


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そして、沢山ある中で一番好きかもしれないうつわ。


深い青と、ベージュ色の部分が、何ともいえないコントラスト。

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次は、今我が家の最多出場選手です。


おしたしや、漬物がのる事も。

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こちらは花器ですが、


一度も花を入れたことが無く、


窓辺に置いて、インテリアとして楽しんでいます。


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常々、祥見さんと、


「巳亦さんのうつわに入れると、もずくがすごく素敵な


ごちそうになる」と話していて、もずくが大好きな我が家。


ちょうどありましたよ!入れてみました。

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巳亦さんのうつわは、硝子なのにとってもじょうぶ!


一度も割れたり、欠けたりせず、永く使えます。



とにかく、普段はうつわを買わずに我慢して、


祥見さんのところで、少しずつ買い足すことが楽しみです。


この「硝子のうつわ展」は28日まで開催していますので、


是非、足を運んでみてください。


ただ、他ではなかなか買うことが出来ない事と、(巳亦さんは北海道の方です)


毎年楽しみにしているファンが沢山いらっしゃる、人気の作家さんですので、


気になる方は早目がおすすめです。


今日、朝一番位に伺いましたが、引っ切り無しにお客様が来られていましたよ。


本当に店の休みに初日が当たってラッキーでした!

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