trattoria Fossetta -141ページ目

合羽橋に行ってきました


今日は月に一度の連休初日。


包丁が欲しくて出掛けました。


・・・と、その前に腹ごしらえで向かったのは、


浅草にある、有名な洋食屋さんの「モンブラン」



trattoria  Fossetta
trattoria  Fossetta


混んでましたよ。すごく!


並んでやっと食べる事ができました。


美味しかったです。やはり老舗の人気店だけありますね。


表に出て見ると・・・


「おぉ~っ!スカイツリーだ!!」

trattoria  Fossetta


迫力ですね~!!


それでは合羽橋に向かいます。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


こちらは合羽橋からのスカイツリー。

trattoria  Fossetta


では、合羽橋道具街巡り、行ってみましょう!


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


美味しそうな料理の数々・・・。


良く出来てますよね~。


サンプル作りの体験をやっているお店もありました。




黄金の河童様。スタイルいいですよね・・・、足が長くて羨ましい。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


なかなか凛々しいお顔立ち。

trattoria  Fossetta


今日の目的はここ!


好きなお店なんです。

trattoria  Fossetta


何度行っても楽しい。


もうちょっと近いといいなぁ・・・。




















小さなアイドル

店をオープンした際、お祝いとしていただいたレモンの木。


ほとんど手をかけてあげていないに、花を咲かせ、実をつけてくれます。


そのレモンの木に、赤ちゃん?カマキリを発見!


小さいのに、この前の大雨にも負けずにいたようで・・・。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

小さい・・・、可愛い・・・。


時間も忘れ、観察していると。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


虫を捕まえ、お食事。


おぉ~っ!小さいのにやりますな。さすが、カマキリ!


もう、見ているこちらは夢中です。

trattoria  Fossetta


ここで立派に大きくなるんだよ・・・。


あたたかく見守っていきます。





「ご馳走様、ありがとうひろしくん!」


以前、小坪のピッコロヴァーゾにいたとき、一緒に働いていたひろしくん。


現在はセブ島のホテルでシェフとして働いているのに、突然顔を見せてくれて


びっくり!


お土産に頂いた「バナナチップ」

trattoria  Fossetta
trattoria  Fossetta

縦スライスなんですね。


香料も無く、キャラメリゼしてあるのに甘すぎず、


とっても美味しかったです。


顔を見せてくれてありがとう!





「イタリア産大粒グリーンオリーブ」


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

これ、大好評なんです。


大きくて、食べ応えもあるのは勿論、何より美味しい!!


塩水漬けになっているのですが、口をあけると日持ちがしないので、


水分は捨てて、オリーブオイルをひたひたになるところまで入れます。


数日置くと味がなじんで美味しくなります。


ご家庭でオリーブを買われたら、このやり方、是非試してみてください。




ワインやビールのつまみに最適です。


何しろすぐお出しできますし・・・(笑)


4つ5つと食べたくなる美味しさですから、おすすめです!

trattoria  Fossetta








New!グラスワイン

グラスワインとして白、赤共に3種類ご用意しているのですが、


今回新しく入れたNewフェイスをご紹介します。

trattoria  Fossetta


イタリア・フリウリ

フリウラーノ100%

「ブラン・ディ・シモン’09」・生産者シモン・ディ・ブラッツァン

花の香りにふくよかな果実味。すっきりとした辛口で、タンニンも感じられる

美味しいワインです。これからの暑い季節には、冷たくしてゴクッ!がいいですね。


trattoria  Fossetta


シャープな感じが素敵なラベル。

グラスに付いた水滴が・・・冷えてて美味しそう。



赤ワインは・・・

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

イタリア・ピエモンテ

バルベーラ100%

「ロッソ・デル・ノーチェ」・生産者トリンケロ

97、98、99、2001年の4年間の余剰分ワイン「ヴィーニャ・デル・ノーチェ」を

生産者の好みの味に仕上げたもの。

深みもあり、タンニンも適度に感じられる美味しいワイン。

もともとのワインが高級ワインだけあって、さすがに!!

少し冷えた感じで飲んでも良さそうです。

trattoria  Fossetta


豚肉を焼いたものなど、肉汁ジュワ~な料理と合わせてみたいですね。

ガツガツ、ゴクッ!ゴクッ!みたいな。




鎌倉産「アラジン」


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

これ、ズッキーニなんです。

なんだか動き出しそう・・・。

trattoria  Fossetta


こちらは飛んでそう・・・。

見てるだけで楽しいですよね。






ある日のまかない。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


はみ出る「かき揚げ丼」

野菜やら、いかやら、いろいろ入ってます。

しかし、大きい・・・。

誰が食べるの?

trattoria  Fossetta


一番大きいのは勿論、すがっちでしょう。

やっぱり若いですからねっ。

「すげ~でかい!」と言いつつ、美味しくいただきました。