合羽橋に行ってきました
今日は月に一度の連休初日。
包丁が欲しくて出掛けました。
・・・と、その前に腹ごしらえで向かったのは、
浅草にある、有名な洋食屋さんの「モンブラン」
混んでましたよ。すごく!
並んでやっと食べる事ができました。
美味しかったです。やはり老舗の人気店だけありますね。
表に出て見ると・・・
迫力ですね~!!
では、合羽橋道具街巡り、行ってみましょう!
良く出来てますよね~。
サンプル作りの体験をやっているお店もありました。
黄金の河童様。スタイルいいですよね・・・、足が長くて羨ましい。
今日の目的はここ!
何度行っても楽しい。
もうちょっと近いといいなぁ・・・。
小さなアイドル
店をオープンした際、お祝いとしていただいたレモンの木。
ほとんど手をかけてあげていないに、花を咲かせ、実をつけてくれます。
そのレモンの木に、赤ちゃん?カマキリを発見!
小さいのに、この前の大雨にも負けずにいたようで・・・。
小さい・・・、可愛い・・・。
虫を捕まえ、お食事。
おぉ~っ!小さいのにやりますな。さすが、カマキリ!
ここで立派に大きくなるんだよ・・・。
あたたかく見守っていきます。
「ご馳走様、ありがとうひろしくん!」
以前、小坪のピッコロヴァーゾにいたとき、一緒に働いていたひろしくん。
現在はセブ島のホテルでシェフとして働いているのに、突然顔を見せてくれて
びっくり!
縦スライスなんですね。
香料も無く、キャラメリゼしてあるのに甘すぎず、
とっても美味しかったです。
顔を見せてくれてありがとう!
「イタリア産大粒グリーンオリーブ」
大きくて、食べ応えもあるのは勿論、何より美味しい!!
塩水漬けになっているのですが、口をあけると日持ちがしないので、
水分は捨てて、オリーブオイルをひたひたになるところまで入れます。
数日置くと味がなじんで美味しくなります。
ご家庭でオリーブを買われたら、このやり方、是非試してみてください。
ワインやビールのつまみに最適です。
何しろすぐお出しできますし・・・(笑)
New!グラスワイン
グラスワインとして白、赤共に3種類ご用意しているのですが、
イタリア・フリウリ
フリウラーノ100%
「ブラン・ディ・シモン’09」・生産者シモン・ディ・ブラッツァン
花の香りにふくよかな果実味。すっきりとした辛口で、タンニンも感じられる
美味しいワインです。これからの暑い季節には、冷たくしてゴクッ!がいいですね。
シャープな感じが素敵なラベル。
グラスに付いた水滴が・・・冷えてて美味しそう。
バルベーラ100%
「ロッソ・デル・ノーチェ」・生産者トリンケロ
97、98、99、2001年の4年間の余剰分ワイン「ヴィーニャ・デル・ノーチェ」を
生産者の好みの味に仕上げたもの。
深みもあり、タンニンも適度に感じられる美味しいワイン。
もともとのワインが高級ワインだけあって、さすがに!!
豚肉を焼いたものなど、肉汁ジュワ~な料理と合わせてみたいですね。
ガツガツ、ゴクッ!ゴクッ!みたいな。
鎌倉産「アラジン」
こちらは飛んでそう・・・。
見てるだけで楽しいですよね。
ある日のまかない。
はみ出る「かき揚げ丼」
野菜やら、いかやら、いろいろ入ってます。
しかし、大きい・・・。
一番大きいのは勿論、すがっちでしょう。
やっぱり若いですからねっ。
「すげ~でかい!」と言いつつ、美味しくいただきました。










































