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初夏ですね・・・

なんとも早い梅雨入りに少々気が滅入ってしまいますが、


外は新緑。植物は生き生きしているように見えます。


店でも初夏の食材が目白押しですよ。




かなり写真を撮り溜めてしまったので、今回は長いお付き合いを、目


どうぞ宜しくお願いします。



まずは、「鎌倉産花ズッキーニ」


どんなふうに出来るものなのか、生産者の和田さんの畑にお邪魔しました。

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ズッキーニって、こんなふうに出来るんですね。

黄色の花が鮮やかです。

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こちらは黄色のズッキーニ。


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・・・。

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とったど~!


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大切に育てられた花ズッキーニの中に、アンチョビと井ノ口さんのモッツァレラを詰めて

フリットにします。まわりのサクサクと、ホクホクのズッキーニ、トローリと溶けたチーズが

絡んでとっても美味しいです。

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そして、鎌倉でたくさんバジルが出てきましたので、
「ジェノバ風スパゲティ」をつくりました。

この季節にぴったりのグリーン色のソース。

キリッと冷えた白ワインに良く合います。


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お客様につい最近「まだですか・・・?」とたずねられたばかり。
出来ましたよ!「鎌倉産空豆のアイスクリーム」


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ミキサーの中は、いわゆる「空豆ミルク」


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卵と砂糖を加えたら、マシーンへGO!


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出来立てはソフトクリームのように柔らかいですが、

空豆の香ばしさや風味そのままの季節限定の味です。



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実は、もう終わってしまったのですが、今年はじめての野菜。

これ、インゲンではないのです。


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このまま食べられる「空豆」なんです。

インゲン豆のようなのに、食べると、「お~、空豆だ~!」

とても美味しい野菜でした。

また来年・・・、でしょうか?



「鎌倉産ルバーブとアーティーチョーク」

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こちらが「ルバーブ」

西洋蕗と呼ばれる野菜です。

このままではとても酸っぱいものですが、

砂糖を加えて、トロトロになるまで煮ると、

甘酸っぱい美味しいジャムになります。

それをタルトにするのですが、店でとても人気です。

作れる時期も短いので、出会った方は是非召し上がって下さい。


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まるで作り物のように可愛いこちらは、アーティーチョーク。

まだ小さいので、中のところだけをフリットにしています。

ホクホクしていて美味しいです。


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長々お付き合いいただきましてありがとうございました。

こまめに更新すれば良いものを・・・。


店のレモンに花が咲き、小さな実?らしきものが出来てきました。

今年は収穫出来るかな?

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グラスワインが赤も白も入れ替わります!

詳しくはまたご紹介しますね。





























ちょっと盛り沢山で・・・

ゴールデンウィークに入り、初夏を感じさせる爽やかな日が続いております。


この季節は貝が美味しいんですよ。


fossettaでは割と定番な貝なのですが、あまり流通していないので、

初めて目にされるお客様はびっくりされます。


愛知産「すだれ貝」

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火を入れると・・・

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パカッ!

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いっぱい開きました

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菜の花を入れてスパゲティーにしてみました

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この貝、サイズは蛤位大きいものもあり、食べ応えがあります。

甘味もあり、出汁も良く出て、とっても美味しい貝なのです。

アラカルトでは「すだれ貝のワイン蒸し」が人気!

皆さん、「立派な貝柱をいかに綺麗にとって食べるか」

を目標に召し上がっています。


いい方法がある方は教えてください。





お菓子では、「鎌倉産甘夏のタルト」が人気です。


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4日間、煮ては冷まし、煮ては冷まし、を繰り返した甘夏を

敷き詰めて焼いたタルトです。

皮も付いているので、ほろ苦く、大人な味でおすすめです!





「七賢人」さんから教えて頂いた中華風パスタを

早速作ってみました。(料理の名前を忘れてしまいました。

すみません)

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こんな感じで合ってますでしょうか?


では、いただきます!

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「うまい!」

「この味好きだなぁ~」

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冷たい麺にあたたかいソース。

トマト、しょうが、ねぎに卵。

さっぱりと美味しくて、これからの季節にいいですね。

いくらでも食べられそうでした。




春の便り

とうとう桜が満開になりましたブーケ2

隣は店の中からの眺めです。


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鎌倉山の方を見ると、ところどころ桜色が・・・。

お天気が良いと更に映える春の色。本当に綺麗です。


こちらは味覚の春。

「富山産ほたるいかと鎌倉産筍と菜の花トマトソースのスパゲティー」


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ほたるいかから出るワタの味と、トマトソースが良く合います。

まかない用として作ったのですが、アラカルトでは「リングイネ」の麺でお出ししています。

食べていて、ビールが飲みたくなりました。

少しずつですが、鎌倉市場でも筍が出てきました。


そして、このパスタに入っていた菜の花がこちら。


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この菜の花は、「青梗菜の菜の花」です。

まだ出てはいませんが、毎年、「小松菜の菜の花」や「赤キャベツの菜の花」など、

いろんな菜の花が登場します。


次の花は何でしょう?


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これは「ルッコラ」の花です。

この花、ちゃんと「ルッコラ」の味がします。

ちょっとほろ苦く、ピリッとした辛味も感じる、あの味。

畑でとりたてだと、甘味もあるそうです。


ときどき、この季節の前菜に「花」が付いた食材が出てくることがあります。

食べられますので、是非、舌で春を感じて下さいね。黄色い花