初夏ですね・・・
なんとも早い梅雨入りに少々気が滅入ってしまいますが、
外は新緑。植物は生き生きしているように見えます。
店でも初夏の食材が目白押しですよ。
かなり写真を撮り溜めてしまったので、今回は長いお付き合いを、![]()
どうぞ宜しくお願いします。
まずは、「鎌倉産花ズッキーニ」
どんなふうに出来るものなのか、生産者の和田さんの畑にお邪魔しました。
ズッキーニって、こんなふうに出来るんですね。
こちらは黄色のズッキーニ。
とったど~!
大切に育てられた花ズッキーニの中に、アンチョビと井ノ口さんのモッツァレラを詰めて
フリットにします。まわりのサクサクと、ホクホクのズッキーニ、トローリと溶けたチーズが
そして、鎌倉でたくさんバジルが出てきましたので、
「ジェノバ風スパゲティ」をつくりました。
この季節にぴったりのグリーン色のソース。
キリッと冷えた白ワインに良く合います。
お客様につい最近「まだですか・・・?」とたずねられたばかり。
出来ましたよ!「鎌倉産空豆のアイスクリーム」
ミキサーの中は、いわゆる「空豆ミルク」
卵と砂糖を加えたら、マシーンへGO!
出来立てはソフトクリームのように柔らかいですが、
空豆の香ばしさや風味そのままの季節限定の味です。
実は、もう終わってしまったのですが、今年はじめての野菜。
これ、インゲンではないのです。
このまま食べられる「空豆」なんです。
インゲン豆のようなのに、食べると、「お~、空豆だ~!」
とても美味しい野菜でした。
また来年・・・、でしょうか?
「鎌倉産ルバーブとアーティーチョーク」
こちらが「ルバーブ」
西洋蕗と呼ばれる野菜です。
このままではとても酸っぱいものですが、
砂糖を加えて、トロトロになるまで煮ると、
甘酸っぱい美味しいジャムになります。
それをタルトにするのですが、店でとても人気です。
作れる時期も短いので、出会った方は是非召し上がって下さい。
まるで作り物のように可愛いこちらは、アーティーチョーク。
まだ小さいので、中のところだけをフリットにしています。
ホクホクしていて美味しいです。
長々お付き合いいただきましてありがとうございました。
こまめに更新すれば良いものを・・・。
店のレモンに花が咲き、小さな実?らしきものが出来てきました。
グラスワインが赤も白も入れ替わります!
詳しくはまたご紹介しますね。
ちょっと盛り沢山で・・・
ゴールデンウィークに入り、初夏を感じさせる爽やかな日が続いております。
この季節は貝が美味しいんですよ。
fossettaでは割と定番な貝なのですが、あまり流通していないので、
初めて目にされるお客様はびっくりされます。
この貝、サイズは蛤位大きいものもあり、食べ応えがあります。
甘味もあり、出汁も良く出て、とっても美味しい貝なのです。
アラカルトでは「すだれ貝のワイン蒸し」が人気!
皆さん、「立派な貝柱をいかに綺麗にとって食べるか」
を目標に召し上がっています。
いい方法がある方は教えてください。
お菓子では、「鎌倉産甘夏のタルト」が人気です。
4日間、煮ては冷まし、煮ては冷まし、を繰り返した甘夏を
敷き詰めて焼いたタルトです。
皮も付いているので、ほろ苦く、大人な味でおすすめです!
「七賢人」さんから教えて頂いた中華風パスタを
早速作ってみました。(料理の名前を忘れてしまいました。
こんな感じで合ってますでしょうか?
「うまい!」
冷たい麺にあたたかいソース。
トマト、しょうが、ねぎに卵。
さっぱりと美味しくて、これからの季節にいいですね。
いくらでも食べられそうでした。
春の便り
とうとう桜が満開になりました![]()
隣は店の中からの眺めです。
鎌倉山の方を見ると、ところどころ桜色が・・・。
お天気が良いと更に映える春の色。本当に綺麗です。
こちらは味覚の春。
「富山産ほたるいかと鎌倉産筍と菜の花トマトソースのスパゲティー」
まかない用として作ったのですが、アラカルトでは「リングイネ」の麺でお出ししています。
食べていて、ビールが飲みたくなりました。
少しずつですが、鎌倉市場でも筍が出てきました。
そして、このパスタに入っていた菜の花がこちら。
この菜の花は、「青梗菜の菜の花」です。
まだ出てはいませんが、毎年、「小松菜の菜の花」や「赤キャベツの菜の花」など、
いろんな菜の花が登場します。
次の花は何でしょう?
この花、ちゃんと「ルッコラ」の味がします。
ちょっとほろ苦く、ピリッとした辛味も感じる、あの味。
畑でとりたてだと、甘味もあるそうです。
ときどき、この季節の前菜に「花」が付いた食材が出てくることがあります。
食べられますので、是非、舌で春を感じて下さいね。![]()





































