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東北地方太平洋沖地震

金曜日のランチ、お客様はお二人。

デザートとお茶をご用意するところでした。


突然停電になり、次第に大きくなる揺れに恐怖を感じました。

お客様の安全を第一と思い、ドアを開け、上から何かが降ってきたりしていないかを確かめ、

表に出ました。

ご近所も皆さん飛び出してきていて、おさまらない揺れに不安を感じているようでした。


本当に怖かった。今まで経験した事の無い大きな揺れ。

昼間の明るい時間だったので、停電もあまり気になりませんでしたが、

日が暮れて、真っ暗な街は今まで見たことの無い景色でした。


9時過ぎに電気は戻りましたが、そのときにはこの地震がもたらしたものの大きさに

改めて恐怖を感じ、これからのことを思う不安でいっぱいになりました。


店でお出ししている魚は「気仙沼産」のものがたくさんあります。

美味しい魚が獲れる有名な魚場。

津波が押し寄せ、火の手が上がっている街を見て、本当に苦しいほど胸が締め付けられました。


沢山の愛する方々を亡くされ、沢山の思い出の詰まった家や街を失くされた皆さん、

どうか、その皆さんが時間は掛かっても、前を向いて歩いていかれることを願ってやみません。



店は昨日から営業をさせていただいておりますが、電気の供給が足りない状況を踏まえ、

節電の為、必要な電気のみで営業致しますことをご理解下さい。宜しくお願い致します。



広島産牡蠣と浜名湖産青のりのグラタン

殻に入れてひとつづつ焼き上げる。

寒い季節にふ~ふ~しながらほうばるアツアツグラタンは、

牡蠣の季節の一番人気のメニューです。

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牡蠣とたまねぎ、青のり、トマト、白ワインと生クリームで仕上げます。


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こんな風にフォカッチャにのせて食べても良し!


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勿論、このようにそのまま食べて良し!

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はじめてちゃんと食べるすがっちも「うん!うまい!」


生クリームだけだと重くなりがちなグラタンなのですが、刻んだトマトが入る事によって、

酸味がプラスされて食べやすくなります。

一人で何個も召し上がる方もおり、牡蠣の季節になると、「グラタンある?」とお問い合わせを

いただく、オープン当時から愛されているメニューです。

でも、残念ですが、牡蠣のメニューは3月いっぱいで終わりです。

気になる方は是非、3月が終わるまでに食べにきて下さいね!




ミルクピッチャーコレクション

コーヒーミルクを入れるピッチャーは、ガラスのものを選んでいます。

「形あるもの・・・」ですので、やはり割れてしまったりして、買い足しているうちに

色々な種類が集まりました。

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お砂糖はこちら。隣は店で使っているシュガー。

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以前、店のスタッフがイタリアへ旅行に行った際、いろんなシュガーのパッケージを

集めて、お土産にくれたものを飾っています。

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ミルクピッチャーや、シュガー入れ、ちょっとした小物を見て回るのが大好きなのですが、

最近はなかなか時間がなくて行けていません。

でも、テーブルに持っていくと、「かわいい!」なんて反応が嬉しいです。



メラメラ怒りのムール貝メラメラ

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ムール貝が怒っているメラメラ

そう、辛いのです。とても。

でも、ムール貝の旨みがたっぷり出ているので、ただ辛いだけではないのです。

ぐつぐつしていますね。柳川鍋でお出ししています。

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辛さは調節できますので、遠慮なくおっしゃってくださいね。

冷たいビールに、辛旨なムール貝。フォカッチャや、にんにくのピッツァと一緒に食べるのが

おすすめです。

辛いものが好きな方に、是非召し上がって欲しい一品です。

美味しいですよメラメラ