ティラミス
ティラミス。
イタリアンでは定番なお菓子なのに、店でメニューにのっていたのは
・・・。思い出せないほど遠い昔のような。
やる気漲るすがっちが作ってみたくて挑戦します!
あったか~い目で見守ります。
卵を黄身と白身に分けて
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作ります。
シェフは朝、市場の日だったので大量の野菜をしまいます。
おっ、タルディーボですね!
黄身とマスカルポーネチーズを合わせます。
板ゼラチンをふやかしておいたものを、電子レンジに入れて、チン!
クリームにゼラチンを足して
カルーアをちょっと。
ビスキュイの上に流し込みます。
お出しするときにすくって、ココアパウダーをかけます。
固まるまで少し置かなくてはいけないので、試食の様子は
また明日。
なんとなく想像がつく写真になりそうですが・・・。
イル・セコンド’07
今日はいい天気でしたね。![]()
寒くても、春の日差しを感じさせる1日でした。
グラスやカラフェで飲んでいただける赤ワインの内の1本が
新しくなりました。
その名も、「イル・セコンド’07」
正面にド~ンと書いてあるのは、「パーチナ」
生産者の名前です。
伊・トスカーナ
サンジョベーゼ100%
キャンティーの生産者が造っており、
風味も上等でタンニンがしっかりしています。
豚や、仔羊などの料理と相性が良い気がします。
美味しそうです![]()
昼間から一杯、といきたいところですが・・・。
夜の営業があるので、ここは我慢します。
現在、店でグラス、カラフェで飲んでいただける赤ワイン3品。
左は「ビリッロ」右は「モンテプルチアーノ・ダブルッツオ」
ビリッロは、伊・トスカーナ。メルロー40%カベルネ・ソーヴィニヨン60%
濃厚でパンチがあり、タンニンも感じられる、しっかりとした味。
酸味が苦手な方にはおススメです。
モンテプルチアーノは、伊・アブルッッオ。モンテプルチアーノ100%
オープン当時からある、fossetta定番のワイン。
果実味、酸味など、バランスの取れた味なので、ファンも多く、
結果、長く愛飲されています。
今あるこの3品は、味の違いがはっきりとしているので、
選んでいただきやすいと思います。
寒さはまだ続きそうですので、コクのあるチーズ料理や、
肉料理と合わせて、是非お楽しみ下さい。
冬休みのお知らせ![]()
明日、14日(月)~17日(木)までお休みさせていただきます。
さぁ、4日間のお休み。
お正月のように、寝て過ごすことにならないよう、
いろいろ計画を立てて、充実させたいと思います!
自家製鎌倉野菜のピクルス
昨日の雪、凄かったですね。![]()
この歳になっても雪が降るとちょっとわくわくしてしまいますが、店のことだけを考えると、
「強く降らないで
」と思います。
雪の中ご来店いただいたお客様、どうもありがとうございました。
今日は、オープン当時からある「鎌倉野菜のピクルス」の仕込みです。
用意するのは、色とりどりの野菜。
これを食べやすいサイズに切ります。
塩を振ります。浅漬けを作る位の塩加減で。
塩が強くなりすぎないように、ざるに入れ、そのまま2時間
置いておきます。水分が抜けます。
では、漬ける調味液を作りましょう。
鍋の中は、酢、水、砂糖、オレンジとレモンの皮。鷹の爪。
・・・2時間後。水分が程よくぬけたら保存する容器の中へ
このまま冷蔵庫にいれておきます。次の日には食べられますが、
4~5日位が食べ頃でしょうか?
ご家庭で作るなら、こんなに沢山ではないと思うので、
塩を振った後、30分くらい置けば大丈夫ではないかと思います。
塩は洗い流さないで下さいね。
酸っぱさや塩加減は、それぞれのご家庭の好みで作ってみて下さい。
ビールやワインのつまみにいいですよ。
季節の美味しい野菜を漬けて、コリポリッとした歯ごたえを
楽しんでください。
あっ、勿論、fossettaのピクルスも食べにきてくださいね。


























