trattoria Fossetta -146ページ目

ティラミス

ティラミス。

イタリアンでは定番なお菓子なのに、店でメニューにのっていたのは

・・・。思い出せないほど遠い昔のような。


やる気漲るすがっちが作ってみたくて挑戦します!


事前に焼いたビスキュイを敷き詰めて

trattoria  Fossetta


エスプレッソとシロップを合わせて

trattoria  Fossetta


ビスキュイにたっぷり浸み込ませます。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


あったか~い目で見守ります。


trattoria  Fossetta

卵を黄身と白身に分けて

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

卵白に砂糖を加え、メレンゲを作ります。

trattoria  Fossetta
trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

シェフは朝、市場の日だったので大量の野菜をしまいます。
おっ、タルディーボですね!

trattoria  Fossetta


黄身とマスカルポーネチーズを合わせます。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

板ゼラチンをふやかしておいたものを、電子レンジに入れて、チン!

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

クリームにゼラチンを足して

trattoria  Fossetta

カルーアをちょっと。


trattoria  Fossetta

卵白と合わせます。見守るシェフ。

trattoria  Fossetta


ビスキュイの上に流し込みます。


trattoria  Fossetta

完成です!

trattoria  Fossetta

お出しするときにすくって、ココアパウダーをかけます。

固まるまで少し置かなくてはいけないので、試食の様子は

また明日。

なんとなく想像がつく写真になりそうですが・・・。

イル・セコンド’07

今日はいい天気でしたね。晴れ

寒くても、春の日差しを感じさせる1日でした。


グラスやカラフェで飲んでいただける赤ワインの内の1本が

新しくなりました。


その名も、「イル・セコンド’07」


trattoria  Fossetta

正面にド~ンと書いてあるのは、「パーチナ」

生産者の名前です。

伊・トスカーナ

サンジョベーゼ100%

キャンティーの生産者が造っており、

風味も上等でタンニンがしっかりしています。


豚や、仔羊などの料理と相性が良い気がします。


trattoria  Fossetta

美味しそうですワイン

昼間から一杯、といきたいところですが・・・。

夜の営業があるので、ここは我慢します。


trattoria  Fossetta

現在、店でグラス、カラフェで飲んでいただける赤ワイン3品。

左は「ビリッロ」右は「モンテプルチアーノ・ダブルッツオ」

ビリッロは、伊・トスカーナ。メルロー40%カベルネ・ソーヴィニヨン60%

濃厚でパンチがあり、タンニンも感じられる、しっかりとした味。

酸味が苦手な方にはおススメです。


モンテプルチアーノは、伊・アブルッッオ。モンテプルチアーノ100%

オープン当時からある、fossetta定番のワイン。

果実味、酸味など、バランスの取れた味なので、ファンも多く、

結果、長く愛飲されています。


今あるこの3品は、味の違いがはっきりとしているので、

選んでいただきやすいと思います。

寒さはまだ続きそうですので、コクのあるチーズ料理や、

肉料理と合わせて、是非お楽しみ下さい。



冬休みのお知らせ雪

明日、14日(月)~17日(木)までお休みさせていただきます。


さぁ、4日間のお休み。

お正月のように、寝て過ごすことにならないよう、

いろいろ計画を立てて、充実させたいと思います!








自家製鎌倉野菜のピクルス

昨日の雪、凄かったですね。雪の結晶

この歳になっても雪が降るとちょっとわくわくしてしまいますが、店のことだけを考えると、

「強く降らないで汗」と思います。


雪の中ご来店いただいたお客様、どうもありがとうございました。



今日は、オープン当時からある「鎌倉野菜のピクルス」の仕込みです。

用意するのは、色とりどりの野菜。


trattoria  Fossetta


これを食べやすいサイズに切ります。

お~、いっぱいですね。

trattoria  Fossetta


塩を振ります。浅漬けを作る位の塩加減で。

trattoria  Fossetta


まんべんなく混ぜましょう。

trattoria  Fossetta

よっ!


trattoria  Fossetta


塩が強くなりすぎないように、ざるに入れ、そのまま2時間

置いておきます。水分が抜けます。

trattoria  Fossetta

trattoria  Fossetta


では、漬ける調味液を作りましょう。


鍋の中は、酢、水、砂糖、オレンジとレモンの皮。鷹の爪。

沸かして、粗熱を取っておきます。

trattoria  Fossetta


・・・2時間後。水分が程よくぬけたら保存する容器の中へ

野菜の形が崩れないように、丁寧に入れます。

trattoria  Fossetta
trattoria  Fossetta

全部入れたら、調味液をダァ~ッと流し込みます。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


完成です。

trattoria  Fossetta

このまま冷蔵庫にいれておきます。次の日には食べられますが、

4~5日位が食べ頃でしょうか?


ご家庭で作るなら、こんなに沢山ではないと思うので、

塩を振った後、30分くらい置けば大丈夫ではないかと思います。

塩は洗い流さないで下さいね。


酸っぱさや塩加減は、それぞれのご家庭の好みで作ってみて下さい。

ビールやワインのつまみにいいですよ。


季節の美味しい野菜を漬けて、コリポリッとした歯ごたえを

楽しんでください。

あっ、勿論、fossettaのピクルスも食べにきてくださいね。