春の便り | trattoria Fossetta

春の便り

とうとう桜が満開になりましたブーケ2

隣は店の中からの眺めです。


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鎌倉山の方を見ると、ところどころ桜色が・・・。

お天気が良いと更に映える春の色。本当に綺麗です。


こちらは味覚の春。

「富山産ほたるいかと鎌倉産筍と菜の花トマトソースのスパゲティー」


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ほたるいかから出るワタの味と、トマトソースが良く合います。

まかない用として作ったのですが、アラカルトでは「リングイネ」の麺でお出ししています。

食べていて、ビールが飲みたくなりました。

少しずつですが、鎌倉市場でも筍が出てきました。


そして、このパスタに入っていた菜の花がこちら。


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この菜の花は、「青梗菜の菜の花」です。

まだ出てはいませんが、毎年、「小松菜の菜の花」や「赤キャベツの菜の花」など、

いろんな菜の花が登場します。


次の花は何でしょう?


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これは「ルッコラ」の花です。

この花、ちゃんと「ルッコラ」の味がします。

ちょっとほろ苦く、ピリッとした辛味も感じる、あの味。

畑でとりたてだと、甘味もあるそうです。


ときどき、この季節の前菜に「花」が付いた食材が出てくることがあります。

食べられますので、是非、舌で春を感じて下さいね。黄色い花