春の便り
とうとう桜が満開になりました![]()
隣は店の中からの眺めです。
鎌倉山の方を見ると、ところどころ桜色が・・・。
お天気が良いと更に映える春の色。本当に綺麗です。
こちらは味覚の春。
「富山産ほたるいかと鎌倉産筍と菜の花トマトソースのスパゲティー」
まかない用として作ったのですが、アラカルトでは「リングイネ」の麺でお出ししています。
食べていて、ビールが飲みたくなりました。
少しずつですが、鎌倉市場でも筍が出てきました。
そして、このパスタに入っていた菜の花がこちら。
この菜の花は、「青梗菜の菜の花」です。
まだ出てはいませんが、毎年、「小松菜の菜の花」や「赤キャベツの菜の花」など、
いろんな菜の花が登場します。
次の花は何でしょう?
この花、ちゃんと「ルッコラ」の味がします。
ちょっとほろ苦く、ピリッとした辛味も感じる、あの味。
畑でとりたてだと、甘味もあるそうです。
ときどき、この季節の前菜に「花」が付いた食材が出てくることがあります。
食べられますので、是非、舌で春を感じて下さいね。![]()







