初夏ですね・・・ | trattoria Fossetta

初夏ですね・・・

なんとも早い梅雨入りに少々気が滅入ってしまいますが、


外は新緑。植物は生き生きしているように見えます。


店でも初夏の食材が目白押しですよ。




かなり写真を撮り溜めてしまったので、今回は長いお付き合いを、目


どうぞ宜しくお願いします。



まずは、「鎌倉産花ズッキーニ」


どんなふうに出来るものなのか、生産者の和田さんの畑にお邪魔しました。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


ズッキーニって、こんなふうに出来るんですね。

黄色の花が鮮やかです。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


こちらは黄色のズッキーニ。


trattoria  Fossetta

・・・。

trattoria  Fossetta


とったど~!


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


大切に育てられた花ズッキーニの中に、アンチョビと井ノ口さんのモッツァレラを詰めて

フリットにします。まわりのサクサクと、ホクホクのズッキーニ、トローリと溶けたチーズが

絡んでとっても美味しいです。

trattoria  Fossetta





そして、鎌倉でたくさんバジルが出てきましたので、
「ジェノバ風スパゲティ」をつくりました。

この季節にぴったりのグリーン色のソース。

キリッと冷えた白ワインに良く合います。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta





お客様につい最近「まだですか・・・?」とたずねられたばかり。
出来ましたよ!「鎌倉産空豆のアイスクリーム」


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


ミキサーの中は、いわゆる「空豆ミルク」


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


卵と砂糖を加えたら、マシーンへGO!


trattoria  Fossetta


出来立てはソフトクリームのように柔らかいですが、

空豆の香ばしさや風味そのままの季節限定の味です。



trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta




実は、もう終わってしまったのですが、今年はじめての野菜。

これ、インゲンではないのです。


trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


このまま食べられる「空豆」なんです。

インゲン豆のようなのに、食べると、「お~、空豆だ~!」

とても美味しい野菜でした。

また来年・・・、でしょうか?



「鎌倉産ルバーブとアーティーチョーク」

trattoria  Fossetta

こちらが「ルバーブ」

西洋蕗と呼ばれる野菜です。

このままではとても酸っぱいものですが、

砂糖を加えて、トロトロになるまで煮ると、

甘酸っぱい美味しいジャムになります。

それをタルトにするのですが、店でとても人気です。

作れる時期も短いので、出会った方は是非召し上がって下さい。


trattoria  Fossetta


まるで作り物のように可愛いこちらは、アーティーチョーク。

まだ小さいので、中のところだけをフリットにしています。

ホクホクしていて美味しいです。


trattoria  Fossetta



長々お付き合いいただきましてありがとうございました。

こまめに更新すれば良いものを・・・。


店のレモンに花が咲き、小さな実?らしきものが出来てきました。

今年は収穫出来るかな?

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta


グラスワインが赤も白も入れ替わります!

詳しくはまたご紹介しますね。