初夏ですね・・・
なんとも早い梅雨入りに少々気が滅入ってしまいますが、
外は新緑。植物は生き生きしているように見えます。
店でも初夏の食材が目白押しですよ。
かなり写真を撮り溜めてしまったので、今回は長いお付き合いを、![]()
どうぞ宜しくお願いします。
まずは、「鎌倉産花ズッキーニ」
どんなふうに出来るものなのか、生産者の和田さんの畑にお邪魔しました。
ズッキーニって、こんなふうに出来るんですね。
こちらは黄色のズッキーニ。
とったど~!
大切に育てられた花ズッキーニの中に、アンチョビと井ノ口さんのモッツァレラを詰めて
フリットにします。まわりのサクサクと、ホクホクのズッキーニ、トローリと溶けたチーズが
そして、鎌倉でたくさんバジルが出てきましたので、
「ジェノバ風スパゲティ」をつくりました。
この季節にぴったりのグリーン色のソース。
キリッと冷えた白ワインに良く合います。
お客様につい最近「まだですか・・・?」とたずねられたばかり。
出来ましたよ!「鎌倉産空豆のアイスクリーム」
ミキサーの中は、いわゆる「空豆ミルク」
卵と砂糖を加えたら、マシーンへGO!
出来立てはソフトクリームのように柔らかいですが、
空豆の香ばしさや風味そのままの季節限定の味です。
実は、もう終わってしまったのですが、今年はじめての野菜。
これ、インゲンではないのです。
このまま食べられる「空豆」なんです。
インゲン豆のようなのに、食べると、「お~、空豆だ~!」
とても美味しい野菜でした。
また来年・・・、でしょうか?
「鎌倉産ルバーブとアーティーチョーク」
こちらが「ルバーブ」
西洋蕗と呼ばれる野菜です。
このままではとても酸っぱいものですが、
砂糖を加えて、トロトロになるまで煮ると、
甘酸っぱい美味しいジャムになります。
それをタルトにするのですが、店でとても人気です。
作れる時期も短いので、出会った方は是非召し上がって下さい。
まるで作り物のように可愛いこちらは、アーティーチョーク。
まだ小さいので、中のところだけをフリットにしています。
ホクホクしていて美味しいです。
長々お付き合いいただきましてありがとうございました。
こまめに更新すれば良いものを・・・。
店のレモンに花が咲き、小さな実?らしきものが出来てきました。
グラスワインが赤も白も入れ替わります!
詳しくはまたご紹介しますね。



















