お初です | trattoria Fossetta

お初です

今朝のニュースで
『明日の朝は路面凍結の恐れがありますので自転車やバイクの方は乗らないほうが安全ですね。』って言っていましたシラー

って店までの僕の交通手段はこの2つなんですがショック!結局自転車を選択し、鼻唄歌いながら朝から爆走してまいりました得意げキラキラかなり転倒しかけましたが…(笑)

さて本題に、
今日は残り少なくなっていたみかんのソルベの次を作らなくてはいけない日。さっ何にしよう?オレンジ色の変わり、赤?白?緑?なんて色々考えましたが、もう一度みかんにしましょとにひひ

去年もこの季節にみかんのソルベの記事をアップしていた気がしますがお付き合い下さい(笑)

今日ゲットしたのは神奈川県は小田原産のみかんアップ

甘さは十分、形よし、色よし、香りよしキラキラ今までは愛媛や和歌山など有名産地の物を使っていました、初めて地元神奈川のみかん使いましたが結構甘いニコニコいい発見です。

で皮をむき、ミキサーで回してフレッシュのみかんジュースを作ります。この時に少しばかり味見というなの『つまみ食い』をします(笑)あっ皆さん、一粒だけですから!!

この時少し甘めに味付けします。少し甘いかなってぐらいが後々ちょうどいいんです。で転化糖という簡単にいえば固まりやすくする甘いやつと砂糖と酸味のレモンで調節です。でこのスーパーマシーンにかけます↓



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何だか映画ロボジーに出てきそうなロボットみたいな感じですが、高級マシーンです得意げ

もし家庭でやるのなら、ソルベの素を作り、それをボールに入れます。少し固まるまで冷凍庫で冷やし、固まって来たらホイッパーでシャリシャリになるまで混ぜで、それをまた冷凍庫にパンチ!

これを何回か繰り返すと自家製のソルベが出来上がります!!どうぞお試しあれ。
でこのマシーンにかけて出来上がりがこちら


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見にくいですがみかんのソルベですチューリップ赤

どうぞ皆さん、地元神奈川のみかんを使ったソルベ、ご賞味下さいにひひ


今日のブログは今年初の路面凍結のニュースと初神奈川県さんのみかんソルベの2つの『初』にかけてみました(笑)

さっ夜空見上げながら電柱にぶつからないように帰りますアップ


うっ、やっぱり寒い。あっまた言っちゃった雪


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菅野雄也