出来ました☆
以前ブログ内で途中経過を報告いたしました、
『コッコーバン』

無事に完成です、ジャン

分かりにくくてすいません
ちなみにお皿の奥の黒い物体がそれです

二日目に赤ワインからあげて、塩胡椒をして皮目から焼き、浸けておいた人参、玉ねぎ、ニンニクをフライパンで良い色になるまで炒めます
その間、浸けるのに使った赤ワインをアルコールが飛ぶぐらいまで煮詰めて、再度焼いた肉を戻し、約3時間ぐらいコトコト煮ます
出来たら煮汁を裏ごしして、一晩おいて、最後に煮汁を煮詰めて、バターを使いとろみをつけてソースとします

ナカナカ好評でした

星三つです



時間はかかりますがそんなに難しい物ではないので是非お家で
後お知らせです
明日休みで三日働いたら13日~16日まで冬休みを頂きます
よろしくお願いします
では今から帰ります
明日は波があるので波乗りと後は最近ブームのプールです
菅野雄也
PS本日の前菜

スプーンに乗ってるのは小坪イイダコとレンズ豆、ヒヨコ豆のサラダ
白い器に入ってるのが人参のムースとフレッシュトマトの透明なソースです
んんー、美味しそう
『コッコーバン』


無事に完成です、ジャン


分かりにくくてすいません
ちなみにお皿の奥の黒い物体がそれです

二日目に赤ワインからあげて、塩胡椒をして皮目から焼き、浸けておいた人参、玉ねぎ、ニンニクをフライパンで良い色になるまで炒めます

その間、浸けるのに使った赤ワインをアルコールが飛ぶぐらいまで煮詰めて、再度焼いた肉を戻し、約3時間ぐらいコトコト煮ます

出来たら煮汁を裏ごしして、一晩おいて、最後に煮汁を煮詰めて、バターを使いとろみをつけてソースとします


ナカナカ好評でした


星三つです




時間はかかりますがそんなに難しい物ではないので是非お家で

後お知らせです

明日休みで三日働いたら13日~16日まで冬休みを頂きます
よろしくお願いします
では今から帰ります

明日は波があるので波乗りと後は最近ブームのプールです

菅野雄也

PS本日の前菜

スプーンに乗ってるのは小坪イイダコとレンズ豆、ヒヨコ豆のサラダ

白い器に入ってるのが人参のムースとフレッシュトマトの透明なソースです

んんー、美味しそう

本日のフォセッタの賄いは…?
寒かったんで何を作ったでしょうか?
1、おでん
2、雑炊
3、キムチ鍋
どれも寒い冬には持ってこいですね

では正解は






『トロサーモンと野菜の御雑炊』
今朝仕込んだサーモンのきれっぱしを使って作りました
水菜は良い食感のアクセント

パルミジャーノや生姜、七味唐辛子などは非常に良くあいます
で、次に作る賄いはこれ

何だか分かりますか?カレーやハヤシライスではありません
コッコーバンです
鶏の赤ワイン煮ですね
これはまだ赤ワインに付けてる最中
一緒に玉ねぎ、人参、ニンニクなどとつけてあります
明日は煮て、一日休ませるので食べるのは水曜日

どうなるかはまた水曜日に
菅野雄也
PS この魚何でしょう?

三島オコゼとかいう珍しい魚
顔のわりになかなか美味
後ただいまドルチェにカタラーナが短い間ですが登場しています
クレームブリュレの原形となったと言われている物で生クリームと卵とカソナードから出来ているのでかなり濃厚な味わい
これを見て食べたくなった方は是非お店へ
(笑)
1、おでん
2、雑炊
3、キムチ鍋
どれも寒い冬には持ってこいですね


では正解は






『トロサーモンと野菜の御雑炊』
今朝仕込んだサーモンのきれっぱしを使って作りました

水菜は良い食感のアクセント


パルミジャーノや生姜、七味唐辛子などは非常に良くあいます

で、次に作る賄いはこれ


何だか分かりますか?カレーやハヤシライスではありません

コッコーバンです
鶏の赤ワイン煮ですね
これはまだ赤ワインに付けてる最中
一緒に玉ねぎ、人参、ニンニクなどとつけてあります
明日は煮て、一日休ませるので食べるのは水曜日


どうなるかはまた水曜日に

菅野雄也
PS この魚何でしょう?

三島オコゼとかいう珍しい魚
顔のわりになかなか美味
後ただいまドルチェにカタラーナが短い間ですが登場しています

クレームブリュレの原形となったと言われている物で生クリームと卵とカソナードから出来ているのでかなり濃厚な味わい

これを見て食べたくなった方は是非お店へ
(笑)井ノ口さんのモッツァレラとリコッタチーズでございまーす!!
今日の朝、北海道から届いたばかりのモッツァレラとリコッタチーズ


井ノ口さんのモッツァレラはすごいミルキーでみずみずしい上品な味わいです
もちろん牛乳や塩といった材料にこだわってるのもそうだとおもいますが、水が美味しいのも美味しいモッツァレラを作る材料の一つだと思います
震災の時に水不足だろうと北海道の井ノ口さんのところで使われてる水を頂きました
その水が
かなーり美味い
もう口では言い表せないような味どす
お店ではピッツァマルゲリータやカプレーゼなどに使っています
お好きな方はモッツァレラだけで召し上がる方もいらっしゃいます
通な食べ方ですね
これもチーズの仲間

これはマスカルポーネです
フタが星の模様なんです(笑)
ご存知の方は予想つくと思いますが、あれを作ります
出来たらまたアップ致します


今日は一日走り続けていました
いい疲れです
菅野雄也
PS 今日井ノ口さんから送られてきた箱の中の包まれていた紙↓

そんなに余ってるならうちに送ってください(笑)



井ノ口さんのモッツァレラはすごいミルキーでみずみずしい上品な味わいです

もちろん牛乳や塩といった材料にこだわってるのもそうだとおもいますが、水が美味しいのも美味しいモッツァレラを作る材料の一つだと思います

震災の時に水不足だろうと北海道の井ノ口さんのところで使われてる水を頂きました

その水が
かなーり美味い
もう口では言い表せないような味どす
お店ではピッツァマルゲリータやカプレーゼなどに使っています

お好きな方はモッツァレラだけで召し上がる方もいらっしゃいます

通な食べ方ですね
これもチーズの仲間

これはマスカルポーネです
フタが星の模様なんです(笑)ご存知の方は予想つくと思いますが、あれを作ります

出来たらまたアップ致します



今日は一日走り続けていました

いい疲れです
菅野雄也
PS 今日井ノ口さんから送られてきた箱の中の包まれていた紙↓

そんなに余ってるならうちに送ってください(笑)