福岡産生ガキ | trattoria Fossetta

福岡産生ガキ

毎年年末になると、僕の田舎、福岡県北九州から生ガキが届きます。






trattoria  Fossetta

北九州のカキ?

美味しいの?



美味しいんです!!



僕が育った小倉には、平尾台っていうカルスト台地(石灰岩)で出来た山があって、その山に降った雨が流れ込む海で育ったカキは、殻もしっかり、身もたっぷり、なんです!


まかないで、カキフライにしてもほとんど縮まないので(これ、去年も書きましたね)焼きカキにしてもぷっくり

したままなんです。




trattoria  Fossetta


キノコとトマト、オリーブオイル黒こしょう、カキのオーブン焼きです。



これからもっと寒くなってくると、身も大きくなって殻の中いっぱい詰まってきます。

福岡のカキってあまり馴染みがないかもしれませんが是非!召し上がってみてください!