福岡産生ガキ
毎年年末になると、僕の田舎、福岡県北九州から生ガキが届きます。
北九州のカキ?
美味しいの?
美味しいんです!!
僕が育った小倉には、平尾台っていうカルスト台地(石灰岩)で出来た山があって、その山に降った雨が流れ込む海で育ったカキは、殻もしっかり、身もたっぷり、なんです!
まかないで、カキフライにしてもほとんど縮まないので(これ、去年も書きましたね)焼きカキにしてもぷっくり
したままなんです。
キノコとトマト、オリーブオイル黒こしょう、カキのオーブン焼きです。
これからもっと寒くなってくると、身も大きくなって殻の中いっぱい詰まってきます。
福岡のカキってあまり馴染みがないかもしれませんが是非!召し上がってみてください!

