trattoria Fossetta -116ページ目

この季節のうまいやつ☆

みなさん、こんにちはアップ最近は、いきなり寒くなったり体調管理が難しい季節ですよね叫び


さっ、10月に入りフォセッタのこの季節の人気メニューが始まりました!!!!


『か』で始まり、『き』で終わるプリプリしていて海のミルクとか言われるあれです(笑)




そう、牡蠣なんです(笑)晴れ


生はまだなんですが、多分もう少ししたらシェフの田舎の福岡からとんでもない牡蠣が送られて来ますのでしばし、お待ちを(笑)虹



で、今の牡蠣料理はこちら










はい、牡蠣のグラタンですナイフとフォーク浜名湖の青のりと牡蠣のエキスがソースに染み出ていて一口頬張ればもう、虜ですニコニコ是非一度お越しください、お待ちしておりまーす!!


菅野雄也晴れ


PS トリッパや近々北海道の鹿も登場する予定!!



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塩麹ってすごい☆

みなさんこんばんわやや欠け月三連休いかがお過ごしでしょうか?フォセッタはガンガンに営業中です(笑)



さて、題名の通りシェフの奥さまが手作りの塩麹を何がお店に使えは出来ないかと賄いにて実験しましたナイフとフォーク


そしたらいきなりシェフが裏からごそごそと炭火をメラメラ

賄いなのにフォセッタはマジです(笑)ニコニコ


まずは肉を三種類、鶏肉、豚肉、子羊です晴れこれらにこれを合格合格






これが自家製の塩麹ですね。これを肉に塗り付け、約30分マリネします虹


その後炭火でジューシュー焼いて出来上がったのがこちら(*^▽^*)










見た目にも美味しそうですが、これを一口頬張るとビックリです!!!!!


肉はすごく柔らかく、まるで醤油も使っているのではないかと思うぐらい奥深い味わいラブラブ!ヤバイです、塩麹(笑)ただいまお店でいかせないか模索中です!!



菅野雄也波



PS 前にblogに登場したさつまいもの豊作くん。







これはまだまだ幼少期。これがツルはグングン伸び、さぞかしとんでもない量のさつまいもがとれる!と思い、いざ収穫した結果。みなさん驚きますよ目












こんなに小さいの一つだけ…ガーン



さつまいもチップスを作りました!







ありがとう豊作くん!



この時期美味しい果物は?☆

こんばんはキラキラキラキラ

何だか二三日まえからいきなり秋になりましたね叫び服装選ぶのも一苦労な気候ですねビックリマーク


さっ。それはさておきシェフの故郷からあるものが届きました、それがこちら










何だか分かりますか?はい、皆さん大正解『いちじく』ですねニコニコこの時期に段々甘さをまして、熟してきて美味しいですよね晴れ


フォセッタでは、これをドルチェに使います!!


こんな感じに









コンポートです虹白ワインとお砂糖とお水と香り付けオレンジとレモンの皮を束って仕上げます!


このピンクはいちじくから出た自然なピンク何ですアップ


今なら石垣島で買ってきました黒糖で作ったアイスと一緒に食べるとかなり美味ですニコニコ(笑)


季節ものです、皆さまお早めに虹

菅野雄也波



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