お久し振りのブログ
今晩は
久しぶりにブログ書いております!
先日シェフが、魚屋さんからある湘南名物をいただいてきました。皆さん何だか分かりますか?
小さくて、透明で、生でも食べれて、茹でたら白くなる、イワシの子ども
はい。大正解です
『しらす』です。
僕は学生の頃江ノ島の某しらす屋さんで、長いことアルバイトしていたのでしらす料理のレパートリーがあるだろうと言うことでシェフが持ってきました
で、作ったのがこれ↓
今回はしらすといっても生しらす
朝取れ立てだったのでなにしても美味しいんです(笑)
一番目はかき揚げ丼。贅沢にも生しらすをかき揚げに使いました
普通の釜あげしらすよりもしらすがホクホクしていて脂っこくなく美味しかったです
二番目が生しらすのカラブリア風。生しらすをオリーブオイルと柑橘の果汁、塩、こしょう、でマリネして、最後にカイエンペッパーという辛い粉をかけて完成
あまり使う機会がない食材でしたか、なかなか美味しかったです
最後はまんま、生しらすです!これがもしかしたらシンプルで一番美味しかったかも(笑)
こんなわけでしらす祭りかいさいされまさした

菅野雄也
PS ただいまウワサのスープあります
トウモロコシのスープ。これがおもしろいです☆それは皆さんの下でお確かめ下さい
因みに私事ながら今日で27歳になりました
皆様どうぞこれからもよろしくお願いします☆
Android携帯からの投稿
久しぶりにブログ書いております!先日シェフが、魚屋さんからある湘南名物をいただいてきました。皆さん何だか分かりますか?

小さくて、透明で、生でも食べれて、茹でたら白くなる、イワシの子ども

はい。大正解です
『しらす』です。僕は学生の頃江ノ島の某しらす屋さんで、長いことアルバイトしていたのでしらす料理のレパートリーがあるだろうと言うことでシェフが持ってきました

で、作ったのがこれ↓
今回はしらすといっても生しらす
朝取れ立てだったのでなにしても美味しいんです(笑)一番目はかき揚げ丼。贅沢にも生しらすをかき揚げに使いました
普通の釜あげしらすよりもしらすがホクホクしていて脂っこくなく美味しかったです
二番目が生しらすのカラブリア風。生しらすをオリーブオイルと柑橘の果汁、塩、こしょう、でマリネして、最後にカイエンペッパーという辛い粉をかけて完成
あまり使う機会がない食材でしたか、なかなか美味しかったです
最後はまんま、生しらすです!これがもしかしたらシンプルで一番美味しかったかも(笑)
こんなわけでしらす祭りかいさいされまさした


菅野雄也

PS ただいまウワサのスープあります

トウモロコシのスープ。これがおもしろいです☆それは皆さんの下でお確かめ下さい

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今日は1日風が強くノーサーフでした

