お久し振りのブログ | trattoria Fossetta

お久し振りのブログ

今晩はやや欠け月久しぶりにブログ書いております!


先日シェフが、魚屋さんからある湘南名物をいただいてきました。皆さん何だか分かりますか?むっ


小さくて、透明で、生でも食べれて、茹でたら白くなる、イワシの子ども晴れ


はい。大正解です虹『しらす』です。

僕は学生の頃江ノ島の某しらす屋さんで、長いことアルバイトしていたのでしらす料理のレパートリーがあるだろうと言うことでシェフが持ってきました波



で、作ったのがこれ↓




















今回はしらすといっても生しらす!!朝取れ立てだったのでなにしても美味しいんです(笑)



一番目はかき揚げ丼。贅沢にも生しらすをかき揚げに使いました割り箸普通の釜あげしらすよりもしらすがホクホクしていて脂っこくなく美味しかったですラブラブ!



二番目が生しらすのカラブリア風。生しらすをオリーブオイルと柑橘の果汁、塩、こしょう、でマリネして、最後にカイエンペッパーという辛い粉をかけて完成ビックリマークあまり使う機会がない食材でしたか、なかなか美味しかったですメラメラ



最後はまんま、生しらすです!これがもしかしたらシンプルで一番美味しかったかも(笑)



こんなわけでしらす祭りかいさいされまさしたアップ合格


菅野雄也波


PS ただいまウワサのスープあります虹








トウモロコシのスープ。これがおもしろいです☆それは皆さんの下でお確かめ下さい晴れ


因みに私事ながら今日で27歳になりました晴れ晴れ皆様どうぞこれからもよろしくお願いします☆



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