きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。死んだ魚の目のような目をして。

 

5年ほど前に「完成まで12分!オレオブラウニー」というのを作ったんですが(⇒★★★

これの改良版です。

 

上記のものは2つのジップロックに分けて流してチンだったんですが、もともとは旧タイプのジップロックコンテナで作ったのもあり、今の底が広いタイプのだと少し薄くなってしまうのと

 

砂糖が多くて甘かったので、そのあたりを改善して作り直しました。

 

もうこれ、ほんっまに簡単にできます。焼くまでとかじゃなく完成まで10分。

 

①チョコとバターをレンジで溶かす

②砂糖、卵、ホトケキミクスを混ぜて型に流す(何その中途半端な略し方。ホケミかHMやろ)

③バキバキに割ったクッキーをのせてチン

 

終わりです。そのへんの小鬼でもできます。(節分さきほど終わったで)

 

しかもめっちゃ美味しい。上がサクサク、下がしっとり濃厚。

 

冷蔵で3~4日、冷凍もできるんでプレゼントにもオススメ。

 

ホットケーキミックスを使ったら蒸しパンっぽくなるとか、パサつくとか、ホットケーキの風味がすると思っている方に是非試して頂きたいです。

材料(15.6cm角の耐熱容器(ジップロックコンテナ)1台分)

●板チョコ・・・・2枚(100g)ブラックがオススメ

●無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・・50gぐらい

※私は家用なら有塩マーガリンで作ることもあります

●卵・・・1個

●砂糖・・・・大さじ1ぐらい

●ホットケーキミックス・・・・大さじ5(40g)ぐらい。とにかく入れすぎ注意!しっとりが好きなら大さじ4でも

●ココアクリームサンドクッキー(ノアール、オレオなど)・・・・6~7枚

※あればクルミをいれるとなおいいです。その場合クッキーはちょっと減らして。

 

<作り方>

★型にあればオーブン用シートを敷いておく。(取り出しやすいよう帯状に)

 

①耐熱ボウルに細かく割った板チョコとバターを入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分20秒ほどチンし、混ぜ溶かす。砂糖、卵を入れてその都度よく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、型に流す。

溶けてないように見えますが混ぜると溶けていきます。

 

直接割り入れてOK。逆手でガーッと混ぜて。

 

 

②型の底をトントンと打ち付けまくって空気を抜き(やらないと切ったときに気泡ができるんで)、クッキーをクリームごとバキバキに砕いて埋め尽くす。ラップ無しでレンジで2分30秒~3分チン。

表面が乾いたらOK。(ちょっと湿っぽいぐらいが冷めた時にしっとりして美味しい)

 

★加熱しすぎると固くなるんで、3分越えたら生っぽい部分だけぬぐいとってください。

ぬぐい取る図。(みたことないわ)

 

型のまま冷まし、取り出して食べやすい大きさに切って完成!

★出来立てはフワッとしてますが、冷めるとしっとりしまります。

 

★粉砂糖がなければ片栗粉を茶こしでふるとそれっぽく見えるし溶けへんしオススメ。

 

★オーブン用シートが無ければ直接流して、取り出すときはお箸で周囲をベーンとはがしてからまな板にカンッ!とさかさまに打ちつけるととれます。

 

★ホットケーキミックスは使いたくない方は、薄力粉大さじ5にしてふるって使用し、砂糖を大さじ1から2に増やしてください。(※追記です!ベーキングパウダーと書いてましたが、なくしたほうがしっとりできますすみません!)

 

★卵を使いたくない方はこちらに。⇒アレルギー対応*卵不使用ブラウニー

 

---------------------------

 

いつもコメントをくださってありがとうございます。

 

ちょっと色々いっぱいいっぱいで、びっくりするぐらい長いこと返信できてなかったんですが、やっと半月前くらいの記事から質問の返信してます!

 

「何聞いたっけ」ぐらいの記憶やと思いますが遡って頂けたらありがたいです!

 

パソコンが壊れたかと思った話と、レシピでもないレシピ

「ひとくちラスク」はチーズのせて焼いたらやたら美味しいっていう話です

【大根レシピ】材料5つ!揚げ出し大根と、大根消費レシピまとめ

ちひろの結婚式の話と、久しぶりに会った友達との会話集です①

ちひろの結婚式の話と、久しぶりに会った友達との会話集です②

和風煮込みハンバーグ*大根とハンバーグの白だし煮

寒い日にオススメ!【冷凍うどんレシピ】うどんグラタン

夫の誕生日と【お知らせ】明日ジェーンスー生活は踊るに出演します

阪神タイガースのトラッキーとお仕事をしました*お好み焼き風豚キャベツそうめん

スーさんのラジオの話と、パンの本の紹介

 

 

最後に

 

 

実際のいつかの昼ご飯

 

キユーピーのたらこソースを和えただけのスパゲティ。(雑)

 

 

麺はチン。(⇒スパゲティの最高に簡単な茹で方

---------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。