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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。膝に栗毛が生えて。

冷凍うどんが美味しい季節ですね。

 

今日は思い付きで作ってみたらヒットした1皿

 

マカロニの代わりにうどんをグラタンにしてみました。

 

「いやマカロニでええがな」「そこはマカロニでお願いします」「マッカロニ」「マッカロニ」というコールが鳴りやまないのは百も承知ですが、これがもちもちですごく美味しいんです。温玉のっけて絡めたらもうまったり濃厚で、寒い日にはたまりません。マカロニいつもあるとは限らんしな。(うどんもな)

 

といってもガチでグラタンみたいにホワイトソースを作るとかはなく、ただチンしてほぐしたうどんに小麦粉と牛乳を絡めるだけでめっちゃ簡単。グラタンは無視してチーズをはぶいてクリームうどんの時点で終了してもおいしい。明太子とかのせたら絶対おいしい。ただうどんゆでて明太子のせたら絶対おいしい。

 

なんかちょっと濃厚にいきたい日に良かったら試してみてください。

材料(1人分)

●冷凍うどん・・・・1玉

●小麦粉・・・・大さじ1ぐらい

●牛乳・・・・100mlぐらい

●ピザ用チーズ、だししょうゆかめんつゆ・・・・各適量

●好みで温泉卵、刻み海苔、刻みねぎ・・・・・各適量

 

①うどんは水にくぐらせて耐熱性の器(レンジもトースターもいけるグラタン皿など)に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分チン。ほぐして(まだ一部冷たくてもOK)小麦粉を絡め、牛乳を混ぜ、だししょうゆを適当にチョロッとかけて今度はラップ無しで2分チン。

②よく混ぜてピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがちょっとこんがりするまで5~7分くらい焼く。好みで温泉卵をのせ、海苔、ねぎを散らし、味をみて追加でだししょうゆを。

チーズ冷凍してたのを無理やり手でむしりとりました。冷たすぎて指ちぎれるかおもた。

 

★ゆでうどんの場合は最初2分くらいです。

★豆乳でもできるかはわからんけどできそうな気しかしません。

★焼きすぎるとパサつくんで、トースターは短めで、焼き目は薄めがおすすめ。

★一部ダマができたら具と思ってください。うどんも小麦粉なんで。(なにが)

★トースターなかったら魚焼きグリルでもいいし、チーズ無しでクリームうどんとして食べて頂いても。

★ワット数が違う方はこちら参照。

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Pascoさんのフォカッチャアンバサダーを1年間やらせて頂いてまして、サイトで毎月のマンスリーレシピと、春夏秋冬のシーズンレシピを更新しています。

 

1月は受験生の夜食がテーマ。

 

マグカップ1つで簡単に作れる、ポーチドエッグの豆乳キャベツスープです。

 

朝ごはんにもオススメ。チーズとオニオンのフォカッチャと一緒に食べるとより美味しいんで、良かったら作ってみてください。

 

レンジで!ポーチドエッグの豆乳キャベツスープ

 

冬のレシピは「フライパン1つで!とろーりチーズのトマト鍋」です!

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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