きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。今日中に更新して。

鶏もも肉が美味しい季節ですね。(ないわ。あるんかもしれんけど)

 

今日は大根と合わせてみました。

 

これめっちゃお勧めです!大根がカリッ・・・ジュワッ・・・として、モグモグ・・・ゴクッ・・・シュワシュワ・・・としてめっちゃ美味しい。(胃酸で溶かされるとこまでいくな)

 

材料は

 

・大根

・鶏もも肉

・めんつゆ

・顆粒和風だしの素(なかったらめんつゆ)

・片栗粉

 

以上。

 

作り方はレンジで下茹でした大根と、めんつゆで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、薄めためんつゆをかけるだけ。

 

なんせ味付けに失敗がない。

 

下味が染みて無かろうが最後にめんつゆかけるんで、そこの浸し具合で調節できます。(浸し具合で調節。聞いたことない)

 

今回は鶏肉と合わせましたが、大根だけでもあっさりしてて美味しいし、大根と小さく切ったお餅を揚げて組み合わせたり、大根とブリを揚げて組み合わせたり、豆腐に片栗粉をまぶしてお餅と合わせ、揚げだし豆腐餅にしたりしてください。(消えた大根。泣いた赤おに)

材料(2人分)

●大根・・・6cm(250~300g)

●鶏もも肉・・200gぐらい(1枚使ってしまっても別にいいです。めんつゆさえ増やせば)

●顆粒和風だしの素・・小さじ1/2ぐらい

●めんつゆ(濃縮2倍)、片栗粉、大根おろし、好みで万能ねぎの小口切り・・・各適量

 

<作り方>

①大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。耐熱容器に水大さじ4とだしの素を混ぜ(溶けて無くてOK)、大根を入れ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で4分、裏返して3分チン。ザルにあけ、水気をペーパータオルでよくとる。

②鶏もも肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、めんつゆ大さじ1(濃縮3倍なら小さじ2、4倍なら大さじ1/2)を揉みこむ。(ケンシロウしたほうが味は染みますが、大根のチンを待ってる間に味が結構入るんで、どちらでも) 

 

③ ①と②に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外。それはせこいわ材料6つやん)を1cmほど中火で熱して入れ、こんがりしたら裏返し、大根は全面こんがりしたもんから取り出す。鶏肉は4分ほど揚げ焼きして中まで火を通し、取り出す。

④器に盛り、大根おろしをのせ、めんつゆと水各大さじ1(濃縮3倍、4倍なら水を適当に増やして)をかける。

 

★だしの素がなければめんつゆを小さじ2くらいいれてチンしてください。(薄い味が入ればOKです!最終的な味付けは最後のめんつゆでなんぼでも調整きくんで)

 

★倍量の場合、大根の加熱時間は6分チン→裏返して5~6分チン。多少固くても揚げるので大丈夫です。(明らかにゴリゴリ固ければ追加加熱を)

 

★なんせ

 

★最後のめんつゆで

 

★調節したらよろしいんや

 

---------------------------

 

他、大根を消費できるレシピまとめたんで貼っておきます。

 

◆レンジで絶品!ふろふき大根のとろみ肉あん(レシピ→★★★

 

 

◆フライパン1つで!鶏と大根のバターしょうゆと、レンジで1発豚大根(レシピ→★★★

 

◆つやつや&とろとろ!手羽先と大根のこってり煮(レシピ→★★★

 
◆ハッシュド大根(レシピ→★★★
 
◆大根1本使い切り!大根と豚バラのみぞれ鍋(レシピ→★★★

 

◆大根ステーキカリカリベーコン温玉添え(レシピ→★★★

 

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

 

もう大根買い足して。

---------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。