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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。今日中に更新して。
鶏もも肉が美味しい季節ですね。(ないわ。あるんかもしれんけど)
今日は大根と合わせてみました。
これめっちゃお勧めです!大根がカリッ・・・ジュワッ・・・として、モグモグ・・・ゴクッ・・・シュワシュワ・・・としてめっちゃ美味しい。(胃酸で溶かされるとこまでいくな)
材料は
・大根
・鶏もも肉
・めんつゆ
・顆粒和風だしの素(なかったらめんつゆ)
・片栗粉
以上。
作り方はレンジで下茹でした大根と、めんつゆで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、薄めためんつゆをかけるだけ。
なんせ味付けに失敗がない。
下味が染みて無かろうが最後にめんつゆかけるんで、そこの浸し具合で調節できます。(浸し具合で調節。聞いたことない)
今回は鶏肉と合わせましたが、大根だけでもあっさりしてて美味しいし、大根と小さく切ったお餅を揚げて組み合わせたり、大根とブリを揚げて組み合わせたり、豆腐に片栗粉をまぶしてお餅と合わせ、揚げだし豆腐餅にしたりしてください。(消えた大根。泣いた赤おに)
材料(2人分)
●大根・・・6cm(250~300g)
●鶏もも肉・・200gぐらい(1枚使ってしまっても別にいいです。めんつゆさえ増やせば)
●顆粒和風だしの素・・小さじ1/2ぐらい
●めんつゆ(濃縮2倍)、片栗粉、大根おろし、好みで万能ねぎの小口切り・・・各適量
<作り方>
①大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。耐熱容器に水大さじ4とだしの素を混ぜ(溶けて無くてOK)、大根を入れ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で4分、裏返して3分チン。ザルにあけ、水気をペーパータオルでよくとる。
②鶏もも肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、めんつゆ大さじ1(濃縮3倍なら小さじ2、4倍なら大さじ1/2)を揉みこむ。(ケンシロウしたほうが味は染みますが、大根のチンを待ってる間に味が結構入るんで、どちらでも)
③ ①と②に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外。それはせこいわ材料6つやん)を1cmほど中火で熱して入れ、こんがりしたら裏返し、大根は全面こんがりしたもんから取り出す。鶏肉は4分ほど揚げ焼きして中まで火を通し、取り出す。
④器に盛り、大根おろしをのせ、めんつゆと水各大さじ1(濃縮3倍、4倍なら水を適当に増やして)をかける。
★だしの素がなければめんつゆを小さじ2くらいいれてチンしてください。(薄い味が入ればOKです!最終的な味付けは最後のめんつゆでなんぼでも調整きくんで)
★倍量の場合、大根の加熱時間は6分チン→裏返して5~6分チン。多少固くても揚げるので大丈夫です。(明らかにゴリゴリ固ければ追加加熱を)
★なんせ
★最後のめんつゆで
★調節したらよろしいんや
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他、大根を消費できるレシピまとめたんで貼っておきます。
◆レンジで絶品!ふろふき大根のとろみ肉あん(レシピ→★★★)
◆フライパン1つで!鶏と大根のバターしょうゆと、レンジで1発豚大根(レシピ→★★★)
◆つやつや&とろとろ!手羽先と大根のこってり煮(レシピ→★★★)
◆大根ステーキカリカリベーコン温玉添え(レシピ→★★★)
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