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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。漂流教室を全巻もらって。
定番の甘辛い手羽大根を、お箸で食べられるよう、身がホロッと簡単にはずれるぐらいまで煮込みました。身ホロはずれ煮。(なんかこっわ)
作り方はめっちゃ簡単。大根だけ先にチンして、すべての材料、調味料をいれて30分煮るだけ。
そこまで大根めちゃくちゃやわらかくしなくてもいいよ~んという方は、大根チンのくだり省いてくださってもできます。全部煮るだけ。
今回はにんにくを一緒に煮て旨味をプラスし、ごはんに合う味に仕上げました。
といってもすりおろさず一緒に煮汁にいれて香りをうつしてる程度なんで、そんなガーリックガーリックしてないですけどね。にんにくにんにくぐらい。(一緒や)
が、別にこれは必須ではないです。にんにく嫌いねん(ええ加減そうな俺でも)という方はしょうがでもいいし、なかったらなくても。こんだけしっかり味なんで臭みも消えてますし。
手羽先じゃなくても手羽元でも、なんなら鶏もも肉でもできます。
豚バラブロックでもいいんで、良かったら作ってみてください。
Q.レゴブロックでもいいですか?
A.黙れ小童。
材料(たっぷり2人分。ある意味4人分)
●鶏手羽先・・・8本
●大根・・・・300gぐらい(1/4本ぐらい)
●にんにく・・・・1片(いれると旨味が増しますが、なくてもいいです。しょうがでもおいしい)
Aしょうゆ・・・・大さじ3ぐらい
Aみりん、砂糖・・・・各大さじ2ぐらい
A水・・・・400mlぐらい
<作り方>
①大根は厚めに皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、耐熱皿にのせる。水を半分くらいの高さまで注いでふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で5分チン⇒裏返して2分チンする。(下茹でなんで時間はだいたいでいいです)
2cmの不揃いさに乾杯。
②フライパンにサラダ油(分量外)少々を敷いて中火で熱し、手羽先をいれて両面焼き目をつけ、Aと①、半分に切ったにんにくを入れる。
こんがり焼き色つけんでも別によかったなと思ったんで、あれやったら直接煮てください。そのほうが油もいらんし。
③アルミホイルなどで落とし蓋をし、弱~中火(ほぼほぼ弱火。でも一番弱くはないぐらい)で焦げ付かないよう時々みながら40分煮る。終わり。
★途中で煮汁がなくなりかけたら水をジャーッと足してください。
★にんにく、チューブの場合は香りがきついので1cm程度、ほんのり香る程度で。モワァぐらい。
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先日の誕生日の記事、読んで下さったかたありがとうございました。
(撮影準備でバタバタすぎてブログが書けずで、いつまでも誕生日引っ張っててすみません)
ケーキのレシピ、またリアルな裏側の写真とともにまた書きます。
連続で書いたらなんか口が甘すぎると思ったんで、今回おかずをはさんだ次第です。
最後に
実際の最近のおやつ
頂き物の、千鳥屋の甘くておいしいクッキーとはまた違う食感のお菓子。(名前みてなかった・・・と思って今サイトで調べたら「丸ボーロ」って書いてやわ。これボーロなんや!でっかいボーロやな!)
実際の最近の目玉焼き
わやくちゃ。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
cottaさんでハロウィンレシピを紹介しています。
増刷、入荷しました!
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