きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) 799円 Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。筋肉に会釈して。
ひき肉が美味しい季節ですね。
今日は大根ハンバーグならぬ、大根とハンバーグです。バーグオンザダイコン。
ハンバーグのタネの表面を焼いてから大根と一緒に煮こんだもんですが、ジュワッとやわらかい大根とだしが染みたハンバーグの組み合わせがほんと美味しいです!ほっぺが膨張して落ちるか落ちないかギリギリラインでとどまります。(最悪や。最悪の事態や)
前の白だし1本のおでんがすごい美味しかったんで、味付けはほぼ白だしのみにしました。(白だしが無い人用のレシピの書いてます)
煮込むんでいつものレシピよりちょっと時間はかかりますが、ハンバーグにみじん切り玉ねぎも不要、牛乳も不要と手順はめっちゃ簡単なんで(不要っていうか入れんかっただけやけど)、大根が安いうちに良かったら作ってみてください。
材料(4皿分)
●大根・・・・・12cmぐらい(400~500g)
●合いびき肉・・・・・300gぐらい
●塩・・・・小さじ1/2弱ぐらい
Aパン粉・・・・・大さじ4ぐらい
A卵・・・・1個
A水・・・・大さじ3ぐらい
B白だし・・・・・大さじ4ぐらい
B水・・・・400mlぐらい ※少し増やしました
●好みで半熟卵・・・・・・2個
①大根は4等分し、厚めに皮をむいて十字に切り込みを入れ、耐熱皿に並べる。水を大根の半分よりちょい下くらいの高さまで注いで6分チン、裏返してもう6分チンする。(下茹で)
②ひき肉と塩をよく練り、Aを加えてさらに練り、4等分する。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたらBと①を加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。
③火を止め、粗熱が取れたら半熟卵を入れ、裏返して冷ます。(熱々でいれるとゆで卵になるんで)卵を取り出し、温め直して器に盛り、半分に切った卵を添えてあればネギを散らす。
★一度冷ますことで味が染み染みになります!
★染みてなくても白だしに浸しながら食べたらいいですけどね。いわゆる口内調理。(いわゆらんわ)
★味が薄かったら白だしドボドボ足して、濃かったら水足せばいいからラクです!
★白だしがない場合は、めんつゆ(濃縮4倍)大さじ4に水360mlくらいで煮てください。薄かったらドボッて。
半熟卵の作り方
沸騰した湯に卵にコツンとヒビを1か所いれるか穴をあけ(私は100均の穴あけるやつであけてます)お玉などでソッと入れ、6~7分茹でて冷水にとるか、レンジで。(→レンジで半熟卵)
---------------------------
いつもコメントをくださってありがとうございます。(すみません最近更新がまちまちで><)
先日の「ちひろの結婚式の話。友達との会話集②」で
よっこが「ポタポタ」を「テキテキ」と言っていたと書いたのですが
『娘がよく入院するからか、めっちゃテキテキ言うてるー!
看護師さんが多分テキテキ言うてた…え、まさか…』
え、よっこ・・・?と思ったら
『テキテキって私も言ってます!(薬剤師です)「一日四回テキテキしてくださいねー!」って笑
医療関係者あるあるなんですかね?』
『テキテキ…私も周りも普通に使っていたのでドキっとしました笑(看護師です)
点滴落とす時もテキテキ…
目薬さす時もテキテキ…』
『私は都内で看護師してます
ずっとテキテキって言ってました~
点滴とかもテキテキ止まってるとか早いとか。もちろん毎回じゃないけど、みんな普通に使ってるかも。医療従事者だけ違和感感じてないヤツですね』
まさかの医療従事者あるあるやったーー!
ごめんよっこ。めっちゃ笑ってもーたわ。(他にも普通に使われてた方すみません)
『テキテキ、大学の時に先生が試薬を漏斗で落とすときに言っていて「テキテキ先生」とあだ名つけてました~』
テキテキ先生!!笑 (テキせんせい・・・テキテキせんせい・・・(A・RA・SHI))
先生ってあだ名つけられがちですよね。
高校では「毛ポケット(ケポケット)」とかいたわ。
前髪が浮いててポケットのような隙間ができてたからやと思うねんけど、普通に「毛ポケットが言うててんけどさ~」ってもうごく自然に呼んでるほどに浸透してたわ。
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」... 1,080円 Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。