きてくださってありがとうございます!

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。無慈悲に微笑んで。

オデンデンデデン・・・・(ターミネーター)

 

これブログに載せてなかったんですが、めっちゃお勧めのおでんです!

 

おでん

 

って、おかずになるかならんか論争の常連だと思いますが

 

このおでんは、めちゃめちゃ簡単なのにほんとに美味しいです!!(いやおかずになるんかならんのかー!)

 

この鶏肉部分でまずごはんいけるし、ちくわ部分でごはんいけるし、大根部分でご飯いけるし、なんしかごはんに合うおだしの味。おかずになる。

 

作り方はめっちゃ簡単。

 

白だしで煮る

 

以上

 

白だし:水を1:7にして好きな具を煮れば、完全にバランスの取れたおいしいおでんが完成します。甘みの少ない、どちらかと言えば塩おでんみたいな味で私はめっちゃ好き。

 

秋に「おうちごはん」のサイトにて、賛否両論の笠原さんが「キッコーマン 濃いだし本つゆ」を使ったおでん、私が「キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし」を使ったこのおでんを紹介していたものなんですが

 

これからの季節にこそぴったりなのでブログでも紹介したくて。

 

鶏肉から出る脂やちくわの旨味、ネギの甘味、きのこの旨味・・・白だし1本でも色んな旨味が交じり合ってほんまに美味しい。

 

材料全部揃えなくても、最低鶏肉と大根さえあれば美味しいです。(ちくわの旨味ネギの甘味きのこ旨味は)

 

翌日あまったおでん、おだしのリメイクレシピもあるので、良かったら作ってみてください。

材料(4人分)

●鶏もも肉・・・・・2枚

●大根・・・・1/2本(葉に近いほうがオススメ)

●じゃがいも・・・・小さめ4個

●長ネギ・・・・1本

●しめじ・・・・2パック(200g。1パック200gのものもあるので注意)

●ちくわ・・・・1袋(4本)

●うずら卵(水煮)・・・・4個。中途半端やったらもっといれて。

Aキッコーマン 白だし・・・200mlぐらい

A水・・・・1400mlぐらい

 

<作り方>

①大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて十字に切りこみをいれ、耐熱皿にのせる。水を大さじ3ほどかけ、ふわっとラップしてレンジ(600W)で5分チン、裏返して5分チンする。(下茹でする)じゃがいもは皮をむく。ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは石突きをとりざっくりほぐす。ちくわは長さを3等分に切る。

 

②ちくわとうずらの卵を串に刺す。(うずら、かなりの高確率で割れてポロッととれます。落ちたら落ちたでそのまま食べてください)

 

③鍋にAと鶏肉、大根、ねぎ、しめじ、じゃがいもを入れて煮る。20分ほど煮たらじゃがいもだけ取り出し(煮崩れるんで)、大根がやわらかくなるまで煮る。②を加えて5分ほど煮、火を止め、じゃがいもを戻して冷ます。

 

まとめると

 

①大根を下茹でし、ちくわうずら串以外をいれて煮る。(最初から入れたらちくわめっちゃボウワ~膨らむんで)

②じゃがいもだけ先に取り出す。

③ちくわうずら串を入れて5分煮る。

 

です!具は好きなもんでいいです!

 

★煮物はどれもそうですが、一度冷ますことで味が中まで入ります。朝作るのがオススメ。

★2人分でも3人分でも7人分でも、とにかく白だし:水を1:7にすればなんでも美味しくできます。煮詰まって味が濃くなれば水を足し、逆に薄かったら白だしを足すだけなんでラク!

 

★だししょうゆでもできます!だししょうゆ:水を1:10です。

★本つゆでもできます。1:10です。違う味のものになりますが美味しいです。濃縮2倍めんつゆの場合は2:10です。(1:5や)

 

いずれも煮詰まったらお水でのばして味見しながら良きようにしてください。

 

 

そして翌日残ったおでんとおだしを使ったリメイクレシピがまた美味しくて。

 

リメイクしたいがために作りたいぐらいです。

 

◆フライパン1つで!鶏じゃが旨だしパスタ

1人分で、フライパンにおでんつゆ400mlぐらいと水200mlぐらい入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティ(袋の表示ゆで時間5~7分のもの)を半分に折って加え、やわらかくなるまで茹でる。おでんの具(お勧めは鶏肉、じゃがいも、しめじ。そんな都合よく残りませんわ)を加えて絡め、器に盛り、あれば青じそを添える。

 

★柚子胡椒を添えてもおいしいです!

 

そして間違いなく美味しいこっちも。

1人前で、おでんつゆ200mlに水150mlくらいをお鍋に合わせて入れ(適当でいいです。味見して濃ければ水足して)、沸かして冷凍うどんを入れてやわらかくなるまで煮る。火を強め、ボコボコしたところに溶き卵1個分を細く回し入れ、好みの具を加え、ゆずこしょうを添える。

 

★ちくわや大根、鶏肉は小さめに切って加えると、昨日のおでんだなんて誰もわかりません(絶対にわかる)。

 

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いつもコメントくださってありがとうございます!

 

昨日のスヌーピーのコーヒーもどこに売ってるか教えてくださってありがとうございました。ほんまこういう、お土産に最適なものに全然詳しくないからほんとありがたい。

 

 

最後に

 

 

実際の最近の朝ごはん

 

 

めちゃめちゃ美味しい朝ごはんです。見た目とは裏腹に。

 

右は撮影の残りの色んな汁もんを全部混ぜたもんに卵を落としたもん。(もんもんうるさい)

 

左は頂き物のめんたいふりかけをかけたご飯です。(ほぐせ)

このえらい頭が横長の女性が書いてあるふりかけなんですけど

 

「明太子好きなら絶対好きです!」と頂いて。

 

実際気に入りすぎて、このせいでご飯進んで太ったといっても過言でないわ。

 

こんな感じでおやつとか夜食とか、炊飯器付近通りがかるたびにひと口分だけ食べたりしてしまう。女性め・・・(どこに敵意を)

 

ふりかけって書いてるけどめちゃめちゃ明太子やし、めちゃめちゃ辛い。夫もすごい気に入ってて、でも辛いの苦手なんで汗ダラダラで食べてます。

 

福岡の商品やと思われるんで、もしいったら絶対買って帰ろうと思う。(今楽天で見つけたけど、ふりかけ400円送料800円ってなってたわ・・・)

 

いつも色々教えてくださってありがとうございます。

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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