きてくださってありがとうございます!
------------------------------------
【4月7日、新刊を発売しました】
syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK) 734円 Amazon |
syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK) |
スペシャルべんとう
って名前がもうカッコよすぎる感じですが(センス)
だいぶ前の夏休み最後のお弁当、普段じゃ考えられないぐらい色んなものをちょっとずついれました。
●おにぎり
●ミニハンバーグ
●エビフライ(レシピ⇒★★★)
●ミートボール
●からあげ(レシピ⇒★★★)
●ウインナー
●卵焼き
●枝豆
●プチトマト
●きゅうり
これ、夏休みの自由作品でアミが作った紙粘土のおべんとう(「すぺしゃる べんとう」を真似てつくったんです。
このお弁当、自分の中ではかなり手の込んだ力作で。
初めて赤ウインナーを買い、ちっさいハンバーグのためにひき肉をこね。エビフライのはみでっぷりったらもう。(蓋しめたらグエエ・・・・)
開けてからびっくりさせようと内緒で作ってもたせて
家に帰ってすぐに「アミお弁当どうやった?!」って聞いたら
「え?美味しかったで。なんかウインナー赤いやつやった。えびフライが・・・変な味した。」
・・・・・・・ドゥーン…
全然気づいてなかったっていう。
え、ちょっと拗ねていい?変な味したとか言われたし。してへんし。(したんやろ)
この冷たい反応、昔のなめこ弁当思い出すわ。(⇒2歳の娘のおべんとう)
て思って今数年ぶりにアミが2歳の時のブログ読んだら、びっくりするぐらいお弁当下手やったけど、2歳のアミが懐かしくて面白かったです。(自分のブログに「面白かったです」って感想つける人びっくりするわ。どんだけ自己評価高いねん)
結局自己満足で終わったんですが、写真見せたら「うわー!!一緒や!!すごい!!」と興奮してくれたから良かった。ありがとう。
そのあと「りんごないやん」とか「ミートボールの場所が違うしな!!」とか細かいこと指摘されましたが。
運動会も今年は雨で給食だったんで、あとお弁当持ってくのは2学期は遠足ぐらいですが
またいつもの卵焼き、カツ、じゃがいもチーズボール、ミートボール、おにぎり、プチトマトとブロッコリー、っていうパターンでリクエストされるであろうと思うし、もう余計なことせんとこうと思います。(ミートボールも私の渾身のレシピよりイシイなんやろ。どうせイシイのことが好きなんやろ)
------------------------------------
昨日のだししょうゆの記事にコメントくださってありがとうございました。
自分も熱いけど、さらにコメントの熱さに感激です。(キッコーマンさんがコメントを読んですごく喜んでました。キッコーマンさん曰く、関西のほうではかなり馴染みが薄いそうです)
個人的に好きな食べ方の1つが
サラダにオリーブオイルとともに回しかけるというもので。
具はなんでもよくてめっちゃ簡単なんで、また良かったらやってみてください。他にも牡蠣しょうゆ、昆布しょうゆ、かつおしょうゆ色々ありますんで・・・
あと死ぬほど遅くなったんですけどコメント返信してます!!
質問下さったかた、観て頂けたら嬉しいです。
◆運動会のお弁当(前日から作っておける、準備しておけるおかずまとめ)
◆中濃ソース、オイスターソース、胸肉バージョンでお送りしました
◆テレビチャンピオンの話と、お菓子の本が出ました!「cottaの大人気お菓子・パンレシピ」
◆【簡単!10分おかず】名古屋名物手羽先風*甘辛コショウ豚と、プチプラ雑貨の本
いつも読んでくださってありがとうございます^^
-----------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。