きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

【4月7日、新刊を発売しました】

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。さよならは別れの言葉じゃなくて。

これ、めっちゃ簡単で美味しくてボリュームもあるんでオススメです。


名古屋名物の山ちゃんとか風来坊とか、甘辛いタレに胡椒がたっぷりかかった手羽先が大好きでブログでも載せていたんですが

 

それをトンカツ用の豚ロースで作ってみたところ、骨もないから火も通りやすいし、手も汚れず食べられ、ご飯のおかずにもぴったりでした。

作り方はめっちゃ簡単。切って片栗粉まぶして焼いてタレを絡め、仕上げにコショウをたっぷりふるだけ。

 

コショウは最後なんで、スパイシーなのが苦手な方はかけずに出せば大丈夫。ただの甘辛い肉の棒です。(ただの甘辛い肉の棒て)

豚バラ、豚こまでももちろん大丈夫なんで、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●豚ロースとんかつ用肉・・・・2枚

●片栗粉・・・・適量

Aしょうゆ、みりん、酒・・・・各大さじ1と1/2ぐらい

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

Aチューブのにんにく、しょうが・・・・各1cmずつペペペペペペッペペッペッペッペー。(至難の業か)

Bこしょう、粗挽き黒こしょう、白炒りごま・・・・各適量

 

①豚肉は筋を切って縦横斜めに適当にバンバン浅く切り目をいれてのばしてから1.5cm幅くらいに切る。片栗粉をまぶす。

※まな板汚いですよね。もう買い替えますね。

 

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、中火で両面こんがり2~3分焼き、火が通ったら合わせたAを入れて絡める。

※これ3枚分なんで多いです。びっくりしないで。

 

③Bを好きなだけいれて絡め、あればレタスなんぞを敷いてお皿に盛る。

 

★豚こまや豚バラでも同じようにできます。

★あれば一味をふると、辛く赤くなります。

 

Q.手羽先でもできますか?

A.元祖や。

 

-----------------------------

 

掲載誌のお知らせです。

 

宝島社さんから『100円グッズ&プチプラグッズのベストアイテム』という本が発売されました。

Seria、ダイソー、Can★Do、3COINS、ニトリのオススメ商品がめっちゃいっぱい載ってます。

 

その中に「私たちが選びました!本当に使える100円グッズ、プチプラ雑貨」っていうコーナーがあるんですけど

その私たちに入れて頂きました。

 

中身は

◆100円ショップ&プチプラ雑貨のBEST100

◆本当に使える100円グッズ、プチプラ雑貨

◆インスタグラマー、ブロガー、著名人に聞いた本当に買ってよかったヒット商品教えます!

・収納グッズ編

・インテリアグッズ編

・掃除・選択編

・キッチングッズ編

・美容&フィットネスグッズ編

・日用品編

・その他の人気グッズ編

 

などなどなんですが

 

ただ商品が載ってるだけじゃなく、インテリアや収納、掃除や洗濯の方法だったり、プチプラ雑貨だけでカフェ風の食卓を演出する工夫などが満載。

 

オシャレやけど高い・・・っていうのがなく、オシャレ!え!これ100円!?みたいになって買い物が楽しくなる1冊です。

興味がある方、よかったらみてみてください。

 

 

 

 

最後に


実際の最近のおやつ

 

 

阪急ベーカリーの100円パン。

 

すぐウインナー系に手を染める。

-----------------------------

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。