きてくださってありがとうございます!
昨日書いたソースのレシピです。
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。鼓舞する人をみつめて。
なんやこれ・・・
ってぐらい簡単でおいしいレシピです。
常備している調味料、しょうゆ、酒、みりん、ケチャップ、マヨネーズ・・・なんかの中で圧倒的にあまらせがちなのが個人的にウスターソースで。(でも夫がポテトサラダ、マカロニサラダ、たまに目玉焼き、焼き飯、皿うどんにもかけるし、カレーやハンバーグやトマト煮系にも使うから買わないという選択肢はない)
それを味付けのメイン、というかほぼそれだけを使って作れるレシピを考えました。
鶏肉にウスターソースと少量の砂糖をかけて、マイクロ波で食材の水分を振動させ摩擦熱で火を通すだけ。(チンって書け。すごい技術使って調理したみたいに)
ソースって原料にお酢が結構入ってるんですが、そのお酢や色々な香辛料のおかげでお肉がふっくらやわらかく、臭みもない美味しい鶏の煮物が5分で完成します。
加熱することでソースのツンとした感じがとれ、まろやかでコクのある、子どもも好きな味に。
冷めてもおいしく、翌日は味が染みてもっと美味しいからお弁当にもむいてるし、作り置きもできます。
半熟卵なんぞを漬けておくと突然豪華になるんで、よかったら作ってみてください。
ゴマを散らしたりとかしちゃったりとかしちゃったけど全然いらんと感じました。
材料(1~2人分)
●鶏もも肉・・・・1枚(300gぐらい)
Aウスターソース・・・・大さじ4ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
<作り方>
鶏肉はひと口大に切って耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に入れ、Aをかける。ふんわりとラップ、もしくは耐熱性の蓋をずらして乗せ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。よく混ぜて一度冷ます。完成。
完成前。(なんで戻んねん)
★できたては味が染みてませんが、冷めると中まで入ります。
★好みで玉ねぎの薄切りを入れて頂くと、玉ねぎの薄切りも一緒に味わうことができます。
★ジップロックって長時間油ものをいれてるとヌルヌルがとれなくなるんで、チンしたと同時に陶器やガラスの器にうつして冷まし、すぐ洗うのがオススメです。
★半熟卵はレンジで作りました。(⇒簡単!電子レンジで半熟卵・ゆで卵)殻をむいてあいてるスペースに無理やり漬けて、たまにむきをかえて。
★これでもまだまだウスターソースがあまってるという場合は、フライパンに手羽元いれてウスターソースどぼどぼいれて砂糖もいれてアルミホイルで落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮てもおいしいです。これのフライパン手羽元版。
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最後に
実際の最近の朝昼兼用ごはん
残り野菜をいれまくったラ王しょうゆ味。
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