きてくださってありがとうございます!
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新刊発売しました!!
レビューを書いて下さった方本当にありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。すべてのcookieを許可して。
めっちゃ簡単やけど、見た目以上に美味しいおかず。
スーパーのライフで売ってる「砂肝とブロッコリーの旨塩和え」が味めっちゃ濃くてほんまにお酒が進むんで、それをイメージして鶏ももで作りました。
あの砂肝のコリコリ感がたまらないんですよね。(ほななんでそこ変えてん)
ブロッコリーはゆでずに生のまま蒸し焼きにすることで、べちゃっとならずホクホクっと歯応えよく仕上がります。なによりフライパン1つでできるからめっちゃラク。ブロッコリーはクタクタであってこそやろ!!という方は下茹でしてから焼いてもらっても大丈夫です。(そんなナス的な立ち位置でブロッコリーを好んでる人あんまり知らんけど)
にんにく、鶏ガラスープの素、ゴマ油、みりんとしょうゆの組み合わせが最高に美味しいんで、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(300g)
・ブロッコリー…1/2株(約120g)
・にんにく…1片(できれば生がオススメ!余ったら冷凍できます)
・塩コショウ…各少々
・片栗粉…適量
A顆粒鶏ガラ、みりん、ごま油、水…各小さじ2ぐらい
A醤油…小さじ1/2ぐらい
①ブロッコリーは小房に分け、さらに半分の薄さに切る(火が通りにくいんで)。にんにくはみじん切り、鶏肉は一口大に切って塩コショウを薄めにふり、片栗粉を薄くまぶす。
★タレ絡めるんで塩コショウは少な目でOK
★ブロッコリー、大きいといつまでも火が通らないんで、結構薄めに切って下さい。子供が食べる場合は下茹でしたほうが食べやすいです!
②フライパンに油(分量外)、にんにく、ブロッコリー、鶏モモを皮目を下に入れ、ずらして蓋をし、弱〜中火にかける。
★にんにくが焦げやすいんで火は弱めにし、油はしっかり入れて
③こんがりしたら裏返し(油足りなければ足す)再び蓋をして焼く。
④火が通ったらAを加えて絡める。
★写真よりも水分が出る感じになります。写真は汁気を切ってしまったんですけど、切らん方が美味しい。
【勝手に献立例】
・これ
・トマトとクリームチーズのサラダ
・わかめとほうれん草のスープ(かきたまにしても)
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夏休みです、姉さん。
長期休みにオススメのレンジレシピやフライパン1つレシピをまとめた記事があったんですが
このたび2024年分まで追記しました。
まとめて貼っておくので、もし良かったら使ってください。余裕で100レシピ以上あるんで、大学生の夏休みでも乗り切れそう。
◆火を使わないレシピ 冷凍うどん編
◆火を使わないレシピ パスタ編
◆火を使わないレシピ ご飯編
◆オーブンを使わないおやつ
フライパン派の方へ
◆フライパン・お鍋1つで作れるレシピ 麺類編
◆フライパン1つで作れるレシピ ご飯もの編
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