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新刊発売しました!!

 

 

 

レビューを書いて下さった方本当にありがとうございます><

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。すべてのcookieを許可して。

めっちゃ簡単やけど、見た目以上に美味しいおかず。

 

スーパーのライフで売ってる「砂肝とブロッコリーの旨塩和え」が味めっちゃ濃くてほんまにお酒が進むんで、それをイメージして鶏ももで作りました。

 

あの砂肝のコリコリ感がたまらないんですよね。(ほななんでそこ変えてん)

 

ブロッコリーはゆでずに生のまま蒸し焼きにすることで、べちゃっとならずホクホクっと歯応えよく仕上がります。なによりフライパン1つでできるからめっちゃラク。ブロッコリーはクタクタであってこそやろ!!という方は下茹でしてから焼いてもらっても大丈夫です。(そんなナス的な立ち位置でブロッコリーを好んでる人あんまり知らんけど)

 

にんにく、鶏ガラスープの素、ゴマ油、みりんとしょうゆの組み合わせが最高に美味しいんで、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(300g)
・ブロッコリー…1/2株(約120g)
・にんにく…1片(できれば生がオススメ!余ったら冷凍できます)
・塩コショウ…各少々
・片栗粉…適量
A顆粒鶏ガラ、みりん、ごま油、水…各小さじ2ぐらい
A醤油…小さじ1/2ぐらい

①ブロッコリーは小房に分け、さらに半分の薄さに切る(火が通りにくいんで)。にんにくはみじん切り、鶏肉は一口大に切って塩コショウを薄めにふり、片栗粉を薄くまぶす。

★タレ絡めるんで塩コショウは少な目でOK

★ブロッコリー、大きいといつまでも火が通らないんで、結構薄めに切って下さい。子供が食べる場合は下茹でしたほうが食べやすいです!

②フライパンに油(分量外)、にんにく、ブロッコリー、鶏モモを皮目を下に入れ、ずらして蓋をし、弱〜中火にかける。


★にんにくが焦げやすいんで火は弱めにし、油はしっかり入れて

③こんがりしたら裏返し(油足りなければ足す)再び蓋をして焼く。

④火が通ったらAを加えて絡める。

★写真よりも水分が出る感じになります。写真は汁気を切ってしまったんですけど、切らん方が美味しい。

 

【勝手に献立例】

・これ

・トマトとクリームチーズのサラダ

 

・わかめとほうれん草のスープ(かきたまにしても)

 

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夏休みです、姉さん。

 

長期休みにオススメのレンジレシピやフライパン1つレシピをまとめた記事があったんですが

 

このたび2024年分まで追記しました。

 

まとめて貼っておくので、もし良かったら使ってください。余裕で100レシピ以上あるんで、大学生の夏休みでも乗り切れそう。

 

◆火を使わないレシピ 冷凍うどん編

 

◆火を使わないレシピ パスタ編

 

◆火を使わないレシピ ご飯編

 

◆オーブンを使わないおやつ

 

 

フライパン派の方へ

 

◆フライパン・お鍋1つで作れるレシピ 麺類編

 

 

◆フライパン1つで作れるレシピ ご飯もの編

 

 

いつもありがとうございます!

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最後まで読んでくださってありがとうございます!


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