きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。歌謡祭を見逃して。

年末にかけて紹介したいレシピとか載せたいお弁当とか書きたい話がいっぱいあるんですが、まずは寒い日にオススメ、忙しい日でもこれさえ作れば!という1品を。(Q.これさえ作ればなんですか? A.命だけは助かる)

 

ほうれん草と豚バラ、その他野菜をたっぷり入れてちょっとピリ辛のみそベースのスープで煮たものなんですが、お肉も野菜もいっぱいとれるし温まるし、ご飯にも合います。

 

卵を落としたり、冷凍餃子や豆腐を入れてもいけるし、スープを増やして冷凍うどんを入れてもおいしい!ほうれん草なかったら小松菜でもいいし、もやしなかったら入れんでもいいし、にんじん嫌いやったら我慢してもいいし、長ネギ高かったらタイミーでバイトしてもらっても。

 

豆板醤なかったら最後にラー油たらしたり、キムチを加えて辛くしてもいいし、辛味なしでもいいし、なんかもう全部変更してマクドでグラコロに手を染めてもいいんで、良かったらクーポン探してみてください。

材料(たっぷり2人分)
・ほうれん草…1/2束(100g)ぐらい
・にんじん…1/4本(30g)ぐらい
・長ネギ(玉ねぎでも)…1/2本ぐらい
・もやし…1/2袋(100g)ぐらい
・豚バラ切り落とし…120gぐらい
※鶏肉でもいいし、牛肉だと羨ましいし、豚コマだと手を握ってうなずきます。
・ゴマ油…小さじ1ぐらい
・チューブにんにく、しょうが…各4cmぐらい
・好みで豆板醤…小さじ1/2~好みの量。なくてもいいです
A砂糖…小さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラ、醤油、みそ(合わせみそを使いました)…各小さじ2ぐらい
A水…450mlぐらい

①ほうれん草はよく洗ってざく切り、にんじんは細切り、長ネギは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。

②フライパンに湯を沸かしてほうれん草を入れ、1分ほど茹でてザルにあけ、水にさらす。

★ゆでて水にさらすことでシュウ酸とエグみを取ります。ただ最近のほうれん草そんなにエグみ無い説、シュウ酸は1日1㎏ぐらいほうれん草食べるとかじゃなければ気にしなくて良い説(それより水いっぱい飲むべき)もあるんで、気にしない人は直に炒めてもらっても大丈夫です。


③同じフライパンにゴマ油を熱し、豚バラ、にんにく、しょうが、好みで豆板醤を炒め、色が変わったらにんじん、ネギを入れ炒め、油が回ったらもやしを加えて炒める。

★ゆでただけなんで洗わずそのまま続行できます。水滴が多かったら拭き取って。


④Aを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。水気を絞ったほうれん草を加え(味見してしょっぱければ水足して)、ひと煮たちさせて完成!

【勝手に献立例】

・これ

・ごはん

・レンジでふろふき大根のとろみひき肉あんかけ

 

もしくは

・福井のおばさんのポテトサラダ

 

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読売新聞さんのよみふぁみドットコムの連載「山本ゆりの何度でも作りたくなるレシピ」

 

11月のレシピが全部掲載されました!

 

◆ひき肉オムレツのきのこあんかけ

 

◆里芋サラダ

 

◆きのこのピリ辛かきたまスープ

 

また良かったら観て下さい!!

 

いつも温かいコメント、いいね、本当にありがとうございます><

 

最近寒くなりましたね。(最初か)

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最後まで読んでくださってありがとうございます!

 

 

 

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