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共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
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ケチンボな私の徒然日記です
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【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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こんにちは!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
コラボ企画でいただいた
こちらの素敵な商品を使って作る
今日のレシピは
使ったアレンジレシピをご紹介します♪
〜レンジで簡単♪スパイス香る旨辛チキンロール〜
【材料】3人分
・鶏もも肉 2枚(500g)
・こんがりスパイシーチキン 1箱
(スパイス1袋・調味液1袋)
【作り方】
① 鶏肉はキッチンバサミで余分な油や
筋を取り除く。
肉の厚みがある部分にハサミを入れ、
均一な厚みにする。
フォークなどで皮と身の両面に
ブスブスと穴をあける。
③ スパイスを鶏肉にまんべんなくまぶし、
よく揉み込む。
鶏肉1枚をくるくるとキツめに巻く。
それを芯にして、さらにもう1枚の
鶏肉で巻く。
③ 巻いた鶏肉をラップでキツめに包み、
両端はキャンディのように捻る。
破裂防止のためフォークでラップに
数カ所穴を開ける。
耐熱仕様の輪ゴムでとめる、もしくは
タコ糸できつく縛る。
④ ③を閉じ目を下にして耐熱皿に乗せ、
600Wレンジで6分加熱する。
一度取り出して上下を返し、さらに
3分レンジにかける。
⑤ フライパンに油を熱し、④の巻き
終わりを下にして強火で焼く。転がし
ながら全体に焼き色をつける。
* 焼き色をつけるのが目的なので強火で
さっと焼き目がつけばOK
⑥ しばらくおいて肉汁をおちつかせる。
食べやすい大きさに切って器に盛り、
上から調味液をかける。
切ってる途中でバラバラに
なりかけたので、
矯正補正を施しました
形を崩れないようにする
ポイントは、きつく縛ったままの
状態を維持すること
面倒でもタコ糸で縛るのは
忘れずに
耐熱仕様の輪ゴムがあれば
めっちゃ楽だけど
普通の輪ゴムだとレンチンしたら
溶けるのでご用心
まぁ、バラけても味は変わらないから
臨機応変に対処してね〜笑
そしてこのシリーズの調味料は
3つ頂いていたのですが・・
今日でついに全て使い切りました
どれもすご〜く美味しかったので
何が一番かは正直甲乙つけがたい
って・・私は今回どれも王道から外れた
使い方しかしてませんけど・・笑
それにしても、出汁とスパイスって
上手に組み合わせると
こんなに美味しくなるんですね〜♪
まだスーパーで見たことはありませんが、
どこかで出会うことがあれば今度は
違う種類を試してみたいなぁ・・
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね