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こんにちは!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
コラボ企画でいただいた
こちらの素敵な商品を使って作る
今日のレシピはこの第8弾
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
使ったアレンジレシピをご紹介します♪
〜ノンロールキャベツのほったらかし煮〜
【材料】
・キャベツ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・ビーフストロガノフの素 スパイス1袋、
調味液1袋
・水 200㎖
【作り方】
① キャベツは芯を切り落とす。中身を
何層かに分けてくり抜き耐熱容器に入れ、
ふんわりラップをかけ600Wレンジで
2分加熱する。
② ひき肉とスパイスをボウルに入れ、
粘りが出るまでしっかり捏ねる。
玉ねぎ、卵、パン粉を入れて混ぜ
合わせる。
③ 一番外側のキャベツの皮→ひき肉
→キャベツ→ひき肉の順に3〜4回
繰り返し重ねる。上下を返しキャベツが
すっぽり入るくらいの鍋に入れる。
余ったキャベツも隙間に敷き詰める。
④ 水と調味液を入れ、中火〜強火にかける。
沸騰したら弱火にして約40分ほど
コトコト煮る。
コトコト煮込んでるあいだ
出汁とスパイスの良い香りが
部屋にただよってきて・・
もう、食べる前から
匂いだけで美味しいって
わかっちゃいました 笑
今回使ったスパイスの素は
鰹節の出汁がベースみたいです
あっさりした出汁の旨味で
仕上がりはあっさり♪
ほのかに「和」を感じる美味しい
ロールキャベツになりました
あ。巻いてないから
ノンロールだった!笑
ちなみに
ロールキャベツ=めんどうくさい
そんなイメージだったけど・・
これならめんどうな作業が全然ないから
作るのがすごく楽
なんてったってノンロールだからね
手間なし楽ちんレシピ最高!
そしてこんなに面倒くさがりな私ですが、
昔はまだ当時付き合ってた旦那さんの
リクエストに応えて、ちゃんとした
ロールキャベツを作ってた・・
時期もあったんですよ笑
もう何年前になるのかな〜・・
ただね、ここでふっと思ったのが
何で男の人ってそんなに
ロールキャベツ好きなの
父親はもちろん、今までお付き合いした方や
友人含め「何食べたい?」って聞くと
みんな声を揃えて
ロールキャベツって・・
何でなん???
あとオムライスね
どこでそんなお洒落な食べ物
覚えてきたん??って
しかも、オムライスはまだしも
ロールキャベツって作るのすごく
面倒くさいんですけど・・
な〜んて、
昔のことを思い出しちゃいました 笑
ロールキャベツ好きだけど
作るのめんどうだわ〜・・
彼氏にリクエストされたわ〜・・
そんなときは、この
ノンロールキャベツがオススメ
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