こんにちは!
けちんぼ主婦です
ようやく梅雨も明けたようで・・
日差しもジリジリ
本格的な夏がやってきました。
そんな暑い日はカレーが食べたい!
こう思うのって私だけ?
でも昔から、冬よりも夏の暑い日こそ
カレーって食べたくなるの
何でかしら?
そんな訳で夜はカレーだ!!
と意気込んで帰ってみると・・
肝心のカレールーがない
夫。
使うのは良いけど、
使い切ったらちゃんと補充して
そんなこんなで
もうすっかり口の中がカレーを
求めて三千里だったので・・
本格カレーの代打で作った
昨日の晩ごはん
もはやカレーではない
別の何か笑
参考にしたのはこの
いつも作るタンドリー風チキン
これを豚こま肉で作ってみました
全然味の想像できなくて、
あんまり期待してなかったんだけど・・
これがめちゃくちゃ
美味しかった
もはや風味だけカレーの
全く別物になってしまったけど、
美味しければ
結果オーライ
とっても簡単にできるので
ぜひ試してみてね
【材料】2人分
・豚こま肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 5〜6個
◯ケチャップ 大さじ1.5
◯マヨネーズ 大さじ1.5
◯カレー粉 大さじ1.5
◯にんにくチューブ 3㎝
◯生姜チューブ 3㎝
・マヨネーズ 適量
・溶けるチーズ たっぷり
【作り方】
① 豚こま肉と◯の調味料をポリ袋に入れ、
よく揉み込む。30分ほどおく。
(前日仕込んでおくと楽チンです♪)
② ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器に移し
ふんわりラップをかけてレンジで2分
加熱する。
③ ①の肉を、食べやすい大きさのボール状に
丸め、耐熱容器に並べる。
玉ねぎを間に敷き詰める。上からマヨを絞り
さらにチーズをたっぷり乗せて、カットした
ミニトマトも乗せる。
③ 200度に予熱したオーブンで25分
焼いたら完成〜♪
豚こまボール状にすると
食べやすくていいですね
そして、
オーブン料理に大活躍なのが
スキレット
使うたびに手入れが必要だけど、
慣れればそんなに手間でもないです
温かいままご飯が食べられるのが
一番の魅力だなぁ
めんどくさがりの私もこれだけは
毎回ちゃんと手入れしてます笑
豚こま使ったオススメレシピ
また遊びにきてね
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