こんにちは!
けちんぼ主婦です
本日ご紹介するのは
〜豚肉とナスの甘味噌炒め〜
豚の脂を吸ったナスが
たまらなく美味しい
ナスと油って何でこんなに
相性いいの〜
ナスを上手に焼くポイントは
油を継ぎ足さずにじっくり焼くこと
使う油は、ナス1本に対して
多くても大さじ2まで
油足りないんじゃないの〜?
と思っても油の追加は禁止
じっくり焼くことで、ナスから
余分な油と水分が出てきますよ
【材料】3人分
・豚こま肉 250g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
・ナス 2本
・ごま油 大さじ2
◯甜麵醬 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯醤油 小さじ2
【作り方】
① 豚こま肉に塩胡椒をし、全体に片栗粉を
まぶしておく。
② フライパンにごま油を熱し、①を広げ
ながら並べ入れ中火で焼く。
こんがり焼き目がついたら裏返し、
フライパンの端に寄せる。
↑こんがりじっくり焼くことで、
豚の脂じわじわ出てきます♪
③ 茄子を洗い、ヘタを落として一口大の
乱切りにする。
フライパンの空いたスペースに並べ
入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
④ 蓋をとり、ときどき豚肉と茄子を
転がしながら焼く。
こんがり美味しそうな焼き目が
ついたら合わせた◯を入れ、全体に
味を絡める。
ナスは切ってすぐ炒めれば
アク抜きは必要ありません♪
切って空気に触れた部分から
アクが出るので、すぐに使わない
場合は水にさらしてアク抜きを
色味を綺麗に仕上げたい場合は
食塩水にさらしましょう
それにしても茄子って・・
焼き方ひとつで
こんなに美味しくなるのね
油を足さず、茄子から油と水分が
出てくるまでじっくり焼くだけ
たったこれだけで・・
甘くてふっくら
そしてジューシー
あまりにも美味しすぎて・・
ほぼ私1人でナス完食
美味しかった〜〜
茄子料理するときは、
ぜひお試しください
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