こんにちは!
けちんぼ主婦です
昨日は生姜焼きを作りました。
いたって普通の晩ごはん
最近スーパーに行くと新生姜を目にします。
普段はチューブをフル活用ですが、
珍しく生の新鮮な生姜を買いました
そんな生姜を使って作った
昨日の生姜焼き
やっぱり香りが違います
チューブに比べると少しだけ
手間はかかるけど、
それだけの価値ありです
【材料】
・生姜焼き用豚肉
・塩胡椒 少々
・小麦粉 少々
・生姜 2かけ
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1.5
○酒 大さじ1.5
【作り方】
① 豚肉に塩胡椒をし、全体に薄く小麦粉を
まぶしておく。
生姜は1かけを千切り、もう1かけは
すりおろして○と合わせておく。
② フライパンに油を熱し、千切りにした
生姜を入れ香りが出るまで炒める。
①の肉を重ならないように並べ入れ、
こんがりするまで焼く。
③ 焼き目がついたら上下を返し、反対も
同様に焼く。
④ 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
◯を加えて全体に味を絡めたら完成♪
お砂糖入れてないので、
かなり大人向けの生姜焼きかも
お子様がいる家庭は生姜の量と
お砂糖の量で調整して下さい
夏におすすめの豚肉料理たち
また遊びにきてね
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