こんにちは!
けちんぼ主婦です
本日ご紹介するのは
〜冷しゃぶキムチ〜
さっぱり食べられるので
暑いこの時期にぴったり
お肉たっぷり!
食べ応えも十分です
昨日は一皿に2人分盛って
出したんだけど、
「あれ?俺の分じゃなかったの?」
ちょっと目を離した隙に
夫に全部食べられちゃった
【材料】2人分
・豚しゃぶ用肉 150g
・キュウリ 1本
・キムチ 100g
◯めんつゆ(2倍) 大さじ1
◯調味酢 小さじ2
◯コチュジャン 小さじ1
【作り方】
① 鍋に水1ℓと塩小さじ2を入れ、
湯を沸かす。沸いたらふつふつ
するくらいの火加減にして、
酒大さじ2を加える。
② ①の鍋に、肉を3〜4枚ずつ広げ
ながら入れ、肉の色が変わるまで
さっと茹でてザルにあげる。
水気を切りながらそのまま冷ます。
③ キュウリを細切りにし、ボウルに
入れる。
塩ふたつまみを加え、混ぜながら
塩を全体に行き渡らせる。
しばらくおくと水分が出てくる
ので、手でギュッと水分を絞る。
※ ここでしっかり水分を切るのが
ポイントです!そうしないと、
水っぽくなって味が薄まります💦
④ ③のボウルに②の肉、キムチ、
合わせた◯を加え、全体に味が
絡むように和える。
仕上げにゴマを振って、
海苔なんか乗せるといい感じ
キュウリの水分をしっかり
絞ることで、味がボケません
オススメです!
ぜひ試してみてね
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