さっぱり食べれる♪冷しゃぶキムチ | けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

けちんぼ主婦の、まいにち節約晩ご飯♪

夫婦2人暮らし。
食費は5000円/週

調味料、消耗品、お米は
5000円/月でまとめ買い

食べるの大好き
なんちゃって管理栄養士

こんにちは!

けちんぼ主婦ですハリネズミ

 

本日ご紹介するのは

〜冷しゃぶキムチ〜

 

さっぱり食べられるので

暑いこの時期にぴったり爆  笑音譜

お肉たっぷり!

食べ応えも十分ですグー 

 

 

昨日は一皿に2人分盛って

出したんだけど、

 

「あれ?俺の分じゃなかったの?」

 

ちょっと目を離した隙に

夫に全部食べられちゃった笑い泣き

 

 

 

【材料】2人分

・豚しゃぶ用肉     150g

・キュウリ       1本

・キムチ        100g

 

◯めんつゆ(2倍)     大さじ1

◯調味酢        小さじ2

◯コチュジャン     小さじ1

 

 

 

【作り方】

① 鍋に水1ℓと塩小さじ2を入れ、

  湯を沸かす。沸いたらふつふつ

  するくらいの火加減にして、

  酒大さじ2を加える。

 

② ①の鍋に、肉を3〜4枚ずつ広げ

  ながら入れ、肉の色が変わるまで

  さっと茹でてザルにあげる。

  水気を切りながらそのまま冷ます。

 

③ キュウリを細切りにし、ボウルに

  入れる。

  塩ふたつまみを加え、混ぜながら

  塩を全体に行き渡らせる。

  しばらくおくと水分が出てくる

  ので、手でギュッと水分を絞る。


※    ここでしっかり水分を切るのが

  ポイントです!そうしないと、

  水っぽくなって味が薄まります💦

 

④ ③のボウルに②の肉、キムチ、

  合わせた◯を加え、全体に味が

  絡むように和える。

仕上げにゴマを振って、

海苔なんか乗せるといい感じOK

 

キュウリの水分をしっかり

絞ることで、味がボケませんウインク

 

オススメです!

ぜひ試してみてねバイバイ

 

 

 

 

 

 

フォローしてね

レシピブログに参加してますビックリマーク

応援して下さると嬉しいです爆  笑音譜


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト