高校3年生の二男に、毎日愛をこめて弁当を作っています。
高校ではサッカー部に入って頑張ってきましたが、夏を前に引退のときを迎え、受験勉強に専念しています。
私は、料理が得意ではありません
映える料理もできません
でも、サッカーを頑張る、愛する我が子のパフォーマンスアップの一助になれば・・・と願い、学んだことを生かして弁当作りをしてきました。
引退後は、「受験生ごはん」に切り替えです。
二男の場合、
集中力アップ
体調を崩さない
眠くならない
筋肉量・体脂肪率キープ
を目指していきます。
一番意識するのは
バランスです。
これは、サッカーを毎日やっていたときと変わりません。
バランスを整えるための目安はいろいろあります。
などなど。
それぞれの良さを取り入れつつ、毎日必死な私が考えているのは
を、全部入れること![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
少しずつでも、食材を多く使えばバランスが整い、深く考えなくても栄養素同士が勝手に助け合ってくれます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ということで、今日の弁当はどうだったかな~?
食材チェック
主食:ごはん〇=5分づき米
主菜:肉か魚〇=合挽肉
卵〇=鶏卵
大豆・大豆製品〇=油揚げ
副菜:緑黄色野菜〇=人参、ほうれん草、ブロッコリー
副菜:緑黄色野菜〇=人参、ほうれん草、ブロッコリー
淡色野菜〇=玉ねぎ、切り干し大根、きゅうり
きのこ類〇=×
いも類〇=じゃがいも
海藻類〇=わかめ
果物 :〇=キウイ、グレープフルーツ、メロン
乳製品:〇=牛乳
果物 :〇=キウイ、グレープフルーツ、メロン
乳製品:〇=牛乳
きのこがありませんね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
週末、冷蔵庫がさみしくなってくるころ・・・きのこ類が切れていました。
夕食には意識して入れようと思います。
こんな感じで、ふだんはなるべくバランスを整えるように意識しています。
バランスの整え方、具体的なレシピなどは、アスリートごはんセミナーで詳しくお伝えしています。
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