元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市 -2ページ目

元パティシエの三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室・東京都福生市

お菓子作りの入り口は「シュークリーム」にあります。
「難しい」と思われがちですが、初心者でも家庭用オーブンで「三ツ星クラスの絶品シュークリーム」は作れます。
当教室では、そんな必勝法を東京都福生市、拝島駅自宅一室にて講習しています。

●薄力粉の代わりに米粉をそっくりそのまま使うのは芸がないしつまらないので一工夫して三ツ星クラスに♡

〇松岡早耶より、重要なお知らせです( *´艸`)
”三ツ星クラスのスイーツ”を作れるようになるためのレッスンの流れがございます。

こちらをご覧くださいませ^^


こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

以前作った「焼き菓子セット」

とーーーっても好評で、久々にお会いした際にたくさんの方に「あれすごいねー!!」といまだに言ってもらえています( *´艸`)♪




私、こうして言葉に出して言っていただけないと自信が持てないです!

自分では「完璧!!」と思っても、やっぱり他の方の意見ではどうみられているのかわからないので、常に不安な気持ちを持っています。

ですのでみなさん!

心の底から「すごーい!」と思ったら、じゃんじゃん私に直接伝えてくださいm(__)m笑

私に”自信”をください!笑










という個人的な意見はここまでにして。。(笑)


「なにが入ってるのか、もっとアップで見たい!」という声も多数いただいています^^

そんな方のために、ご用意しておきましたよー♪

まずは「シフォンケーキ」からご紹介させて頂いちゃいます( *´艸`)♪

米粉シフォンケーキ~プレーン~



ただただ薄力粉を米粉にそっくり代用するだけじゃ、つまらないし”三ツ星クラス”にはならないんです。

米粉の特徴の”しっとり”に加え、”もっちり”を出すために秘密のもちもちパウダーを配合しています( *´艸`)



口に入れたら「ふわっ」と消える、魔法の生地となりました( *´艸`)♪

私はシンプルな味が好きなので、あれこれフレーバーを入れるより、このプレーンが一番好きです♪

ずっしり、しっかりとしたシフォンが好きな方からしたらこのもっちりシフォンは邪道かもしれませんが、一度ご賞味いただきたいですねー♪


米粉シフォンケーキ~紅茶マーブル~



茶色いところのみが紅茶の味がする、見た目的にも可愛さアップな紅茶シフォンケーキです♪



正直マーブルは初めて作ってみたのでキレイなマーブル模様が出来ているのかわからないですが・・(;^_^A

紅茶を頂きながら食べたくなるような味です( *´艸`)

しつこくないように、ほんのり紅茶味^^

たまにはこんな贅沢もいいかも( *´艸`)



これらをこんな感じにおめかしして、箱に入れさせていただきました♪



ラッピングはこんな感じですが、お皿に盛りつけてお出しする際は、もっとバージョンアップします(*‘ω‘ *)♪

このシフォン、かなりお気に入ってしまったので今度のスイーツ女子会にお出しいたしますよー!

バージョンアップしたシフォンケーキを楽しみにしていてくださいませ(*‘ω‘ *)

〇●お知らせ●〇



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各地から受講しにお越しいただいてます。

福生・羽村・昭島・あきる野・立川・八王子・多摩・瑞穂・武蔵村山・日野・国分寺・所沢・羽生・国立・西多摩・西多摩地区・荒川区・板橋区・練馬区・世田谷区・新宿区・新宿区江戸川区・品川区・港区・江東区・葛飾区・江戸川区・習志野・府中・海老名・船橋・北区・大田区・茅ヶ崎・辻堂・川崎・茂原・千葉・横浜・藤沢・群馬・前橋・みなかみ・伊勢崎・邑楽郡・東大和・太田・高崎・子持・桐生・渋川・沼田・藤岡・厚木・静岡・山梨・調布



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●「さや先生のチャンネル、たくさんあると思うんですが”これだけは見ておけ!というものはありますか?

こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

先日、

「さや先生のチャンネル、たくさんあると思うんですが”これだけは見ておけ!というものはありますか?」

と、ご質問を頂きました。


はい、全部です( *´艸`)


なんて言うと余計困っちゃうと思うので( *´艸`)私のチャンネルを整理してご紹介しますね♪


まず、「売り物レベルの完成度!元パティシエが教えるアイシングクッキー教室」では、元パティシエだから知っている技術をお伝えしています。



アイシング初心者~現役アイシングクッキー講師さんまで、幅広く読者さんがいます^^

読者数250名超のメールセミナーでは、パティシエだからこその知識を無料で配信しています^^

【元パティシエが教える!アイシングクッキー作りの7つのきほん無料メールセミナー】

アイシングクッキー教室はFacebookページもございます。




次に、日々あれこれ呟いているTwitterは、ブログの記事にするまでもないちょっとした豆知識や、最新スイーツの写真を一番にアップしています。




それから、LINE@も最近始めてみました。
友だち追加


おっと、忘れてはならないのが、このお菓子教室のメールマガジン。こちらでは自宅で三ツ星クラスのシュークリームが作れるように詳しく教示させて頂いています^^




ということで、私のチャンネルは

・アイシングクッキーブログ&メールマガジン

・Twitter(ツイッタ)

・LINE@

・お菓子教室ブログ&メールマガジン


この4種となります。


メールマガジンは「これを無料で配信していいの!?」とクレームを頂くほど(笑)濃厚な内容ですので、ぜひご一読をオススメ致します♪

〇●お知らせ●〇



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●5月の”スイーツ女子会”おかげさまで満席になりました!

〇松岡早耶より、重要なお知らせです( *´艸`)
2017年4月より、レッスン受講の流れが変更いたします。

こちらをご覧くださいませ^^


こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

【毎月22日開催】ショートケーキの日にショートケーキを食べる!元パティシエのスイーツ女子会】、おかげさまで5月分は満席となりました(#^^#)

ありがとうございます♪



5月のショートケーキは”いちじく”を使用します♪

スポンジにも生クリームにも仕掛けをして、

「もしかして”ショートケーキ=いちじく”が本当だったんじゃない?」

と言われるくらい絶妙にマッチします( *´艸`)♪


※これは4月のいちごショートケーキ♡

あ、6月も同じく”いちじくショートケーキ”です♪

5、6月が旬のいちじくを最高に活かしたショーとケーキを食べながら、女子しか話せないあんなことやこんなことをお話ししましょう♪

前回の様子はこちらからご覧ください!




ワクワクが止まらない現象に陥りますよー^^

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●意外とこれが失敗の原因になる”メレンゲを立てる際に気を付けてほしい基本中の基本の3つのポイント”

〇松岡早耶より、重要なお知らせです( *´艸`)
2017年4月より、料金設定、会員特典、入会方法、コース制など、たくさんの変更点がございます。

ぜひこちらをご一読いただくことをお願いしております。


こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

このブログを見てくださっているみなさんは、きっとお菓子作りに興味がある方だと思います^^

これから先、もしお菓子作りをするとしたら絶対いつか作ることになる「メレンゲ」

マカロンでもとっても大活躍している、あのメレンゲ。

このメレンゲって、けっこう繊細で、”お菓子作りの失敗原因”になる確率がとっても高いんです!!



メレンゲを立てる際に気を付けてほしい基本中の基本の3つのポイントをお伝えしますね^^

ぜひ活用してくださいね♪

1、水分は一切入れない!!


卵白を計る際、ボウルに計りますよね^^

その時のそのボウル、水分が残ってたりしませんか?



卵白って、とっても水分を嫌うんです。

ボウルを洗ったばかりで水分が残っているのに、そこに卵白を計ってしまった場合。

もう、卵白はふわふわなメレンゲになることはありません。

何分、何時間ミキサーで回そうと、泡立つことはありません(+_+)

その卵白は卵黄と混ぜて、卵焼きにして食べちゃいましょう!

そして新しい卵白を、水分のないボウルに計りなおしてお菓子作りを再開しましょう^^

2、実は卵黄もメレンゲが立たない原因に!


先ほど、「卵白は水分を嫌います」と言いましたが、実は卵黄も嫌います。

同じ卵の中に入っていたのに、卵黄が少しでも入ってしまうと、卵白はふわふわに泡立たなくなってしまうんです><



なので、卵を割って卵白と卵黄に分ける際、けっこう慎重にやらないと失敗の原因を自ら作ってしまうことになりうるんです(´;ω;`)

卵白に卵黄が少しでも入ってしまったら、その周辺の卵白も一緒に大きく捨ててしまえばメレンゲに使えます^^

ですがやっぱり、卵黄を傷つけないように卵白と分けるために全神経を集中させて分けるのが一番安全ですね♪

3、ボウルの水分をふき取ったときに残ってしまう水分が要注意第一位!


「ボウルを洗って水分をふき取って、さぁ!メレンゲの卵白を計ろう!」というとき。

意外と布巾でふき取ったそのボウルやホイッパー(器具)、微妙に水分が残っていたりしませんか?



その「うっかりほんのちょっとの水分」が、メレンゲの場合、命取りになります。

メレンゲを作ろうとする際は、「水分が一切なくなるまで、乾燥している紙等でふき取ってから」器具をお使いくださいね^^♪


〇松岡さやより^^


メレンゲの立ち具合は、砂糖を入れるタイミングにあります^^

泡が断ち切る前に砂糖を入れてしまうと、最終的な泡立ちがその時点で「足りないもの」と決まってしまいます。

メレンゲを立てる際は、”しっかりと立ち切ってから”砂糖を入れていきましょうね♪

あ、でも、ミキサーの回しすぎは「離水」という、卵白と水分が分離してしまう原因にもなってしまうので、注意です^^


こちらでもっと詳しい小ネタをちょこちょこ配信しているので、ご活用して頂けたら嬉しいです^^


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●宇治抹茶を使った”抹茶ラングドシャ”、美味しすぎたのでレシピをプレゼントしようと思います^^♪

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こちらをご覧くださいませ^^


こんにちは!

東京都福生市拝島で三ツ星クラスのシュークリームが作れるお菓子教室を主宰している、元パティシエ松岡早耶(さや)です。

お菓子を作るたびに出てくる”卵白”。

私、シュークリームもプリンもよく作るので、どうしても大量に卵白が余っちゃうんです~(´Д`)

そんなとき!

大量の卵白を消費してくれて賞味期限も長い、”ラングドシャ”をよく作っています^^

いつもはプレーン生地だったんですが、今回は”抹茶味”に挑戦♪

京都の最高級、宇治抹茶を使用しました(*‘ω‘ *)



ヨックモックの抹茶ラングドシャを目指して!

1回目、抹茶味を濃くしようとしすぎて大量に抹茶を入れてしまい、苦いラングドシャに。。

ま、これでも美味しかったんですが、「ヨックモックにはほど遠い!!!」

ということで、抹茶を減らし、少しだけバニラオイルを加えてみました^^

そしたらなんと。

かなりヨックモックに近い味になりました(*´ω`)♪



正直、、抹茶好きは必見です!!♪

せっかくなので、このアレンジレシピ、今度のラングドシャレッスン時にプレゼントしちゃおうかな♪

今夜20時より、こちらから先行予約を開始します^^

ご興味ある方は、登録してお待ちくださいね♪



あ、ちなみにこちらは以前、焼き菓子セットに入れさせて頂きました♪




めっちゃ喜んでもらえたので、「魔法使いサヤ」に肩書変更しようと思います( *´艸`)笑

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