D&DEPARTMENT KYOTO「d食堂」(本山 佛光寺の境内にあるカフェ) | 尚吾の「人生七転び八起き」

尚吾の「人生七転び八起き」

座右の銘「人生七転び八起き」の如く、日々のさまざまな出来事を書き込んでいきます。

バレーボールと体の鍛錬、休日は、秘仏拝観、社寺仏閣巡りを楽しみ、美味しいお店に出没しています。(*^_^*)

12月11日(月)

京都の山奥に来ました車ダッシュ

 

「京の三尾」と言われる

もみじ紅葉の名所キラキラ

 

人混みを避けて

紅葉の終ったこの時期に訪問。

右矢印高雄山 神護寺

右矢印槙尾山 西明寺

 
山奥から京都市内に
もう一軒行きたい寺院に行く途中
 
「ご飯やってます」の
立て看板を見てランチに。
 
 
「本山 佛光寺」の境内にあるカフェコーヒー
 
 
 
2014年11月、オープンクラッカー
「D&DEPARTMENT」
の10店舗目
 
ディアンドデパートメント 京都店
d食堂
 
ナイフとフォークランチメニュー
 
 
 
食堂ではお昼の定食やこだわりのお茶や甘いものがいただけるよ。毎月第3土曜日は「もなかの日」で中村製餡所のもなかセットが買えるらしい。くうー。
 
 
この縁側に座って
テイクアウトの珈琲などを
自由に楽しめます。
 
ナイフとフォークランチ希望なので店内に!
靴脱いで座敷に上がります。
 
 
座椅子は「天童木工」の椅子。
安定していて座り心地が良いOK
 
テーブルとの高さもバッチリで
評判らしいです。
 
 
寒いので戸は閉まっていますが
良い時期は開放されるようです。
 
ここから見る
境内の景色も良いです。
 
この後、外にはテイクアウトの
コーヒーカフェを楽しむ方で一杯に音譜
 
 
私は、お決まりのカレーです。
京都でカレー活ウインク
 
 
d&ドライカレー
 
 
嫁さんは、12月の定食
京都「宮津定食」
 
 
ドライカレーの上に
目玉焼きが乗ってます。
更に揚げた卵の白身!
 
隠し味には味噌を使い、
添え野菜は自家製のぬか漬け。
 
 
ドライカレーは
結構スパイシーです爆  笑
 
 
卵の黄身で少しまろやかに音譜
 
額に汗がじわっと滲んだ~あせる
 
イイ感じのスパイシーさで
美味しいですねラブラブ
 
 
 
京都「宮津定食」
下矢印
京都府北部、日本海に面した、
宮津の郷土料理を一膳にした。
12月の定食ナイフとフォーク
 
 宮津の海で採れたアカモク(海藻)
「世屋蔵」の世屋みそ使用。
アカモクの味噌汁

 
上世屋の棚田で無農薬で育て、
昔ながらの稲木干しでじっくり干し上げた
「チャントセヤファーム」の新米。
宮津特産山の芋。
 
山の芋とろろかけ麦飯
 

 宮津市漁師町の「カネヒロ」の
ちくわを丸ごと1本
いりこ出汁のおでんにして、
「飯尾醸造」の玄米黒酢をひとかけ。
 
「ほどほど屋エイト」の練り和がらし
 
宮津ちくわのおでん
 
 
「世屋蔵」特製のへしこをさっと炙った
 丹後地域の郷土料理。
 
鯖のへしこ
 

 「上世屋獣肉店」特製、
丹後の野生の鹿肉を
1ヶ月低温熟成させた無添加サラミ
 
鹿肉のサラミ
 
 
お客様が引いたので
店内をパチリカメラ
 
 
スタッフさんも親切丁寧は接客
料理やお寺について少し歓談音譜
 
居心地良く
ゆったりと過ごせます。
 
 

真ん中には仏壇も

 
 
 
 
斜め向かいは
「D&DEPARTMENT KYOTO」のショップ
色んな雑貨を販売されています。
 
 
ディアンドデパートメント 京都店
(D&DEPARTMENT)
 

京都府京都市下京区高倉通仏光寺下ル

新開町397 本山佛光寺内

 

☎ 075-343-3217

 

営業

ショップ11~18時

 

食堂11~18時

(food16時30分LO

(food以外17時LO)

 

休み

水曜

 

 

 

ナイフとフォークメニュー