ワンコママと言います
50歳の専業主婦です
ダイエット3年と1ヶ月
最初値の54.2kgから
約+10kg
絶賛リバウンド中
身長163.5cm
80kgからの減量
(2021/04/19・48歳)
↓↓↓
2022年2月14日
-20kg達成✳50kg台に突入
↓↓↓
2022年9月4日
約-26kg達成✳54.2kg
最小値更新
ダイエットと旦那弁当
&
50代主婦の日常と節約
時々、韓国生活を発信✨
いいねやフォローが
励みになります
こんばんは
今日はキムチの素で作る簡単オイキムチの作り方を紹介します。
市販のキムチタレ、何でもいいと思いますが、私はむーひをオススメしたいです。
へんな甘さもなくこれ本当に美味しいです。
キムチだけじゃなく色々な料理に使えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/19/sweetjdog2002/d7/9f/j/o0703096415444570497.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/19/sweetjdog2002/a1/c8/j/o0716052315444570500.jpg?caw=800)
妹は近所のスーパー(トライアル)で買ってるそうです。
多分、1リットル入りで1000円くらい。
高い気がするかもしれませんが1リットルあると、相当、色々な料理に使えます。
私も1本消費するのに半年くらいかかります。
送料無料🚚
こういうキムチの素でも作れると思います。
キュウリを食べやすいサイズにカットして、そのまま液体調味料に漬けるやり方でも良いのですが、ニラを挟むことでちょっぴり本格的なキムチになりますよ
では、作り方~👏
①キュウリを良く洗って水分を取ったら、両端を切り落として4等分します。
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
③水400mlに大さじ3の塩を入れて塩水を作ります。
④塩水にキュウリを3~4時間漬け込んでおきます。
⑤挟む用のニラを準備します。4~5cmに切ったニラにむーひ(液体調味料)を和えて混ぜておきます。
使う時まで放置。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/19/sweetjdog2002/09/e1/j/o0600060015444570523.jpg?caw=800)
⑥キュウリの水分を落とします。私は切込みを入れた部分を下にしてザルに立てるようにして数時間おきました。
切込み部分はキッチンペーパーで水分を取ります。
この作業がちょっと面倒ですがしっかりやって下さい。
結構適当で大丈夫ですが、ビニール手袋してやるのが1番やり易いと思います。
1日程度置いたら食べれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/19/sweetjdog2002/e9/17/j/o1080086615444570542.jpg?caw=800)
面倒に感じるかもしれませんが、放置してる時間が長いのでキュウリ数本ならそんなに作業には時間がかかりませんよ
いいねお願いします。
励みになります。
🙇♀️
オススメ記事
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)