ワンコママと言いますハート

50歳の専業主婦ですお母さん


▷▶︎▷自己紹介はこちら♪ 

 


ダイエット3年と1ヶ月

最初値の54.2kgから

約+10kg

絶賛リバウンド中  驚き あせる


身長163.5cm

80kgからの減量

(2021/04/19・48歳)


↓↓↓


2022年2月14日

-20kg達成✳50kg台に突入ちゅー


↓↓↓


2022年9月4日

約-26kg達成✳54.2kg

最小値更新

ダイエットと旦那弁当

&

50代主婦の日常と節約

時々、韓国生活を発信✨



いいねグッやフォローが

励みになりますハート

読者登録してね


 

こんばんはニコニコ



今日はキムチの素で作る簡単オイキムチの作り方を紹介します。



市販のキムチタレ、何でもいいと思いますが、私はむーひをオススメしたいです。

へんな甘さもなくこれ本当に美味しいです。

キムチだけじゃなく色々な料理に使えます。






妹は近所のスーパー(トライアル)で買ってるそうです。

多分、1リットル入りで1000円くらい。

高い気がするかもしれませんが1リットルあると、相当、色々な料理に使えます。

私も1本消費するのに半年くらいかかります。




送料無料🚚DASH!

 



 


こういうキムチの素でも作れると思います。

 



キュウリを食べやすいサイズにカットして、そのまま液体調味料に漬けるやり方でも良いのですが、ニラを挟むことでちょっぴり本格的なキムチになりますよチューグッ飛び出すハート




では、作り方~👏




①キュウリを良く洗って水分を取ったら、両端を切り落として4等分します。



②下2センチくらいを残して縦に十文字の切込みを入れます。下まで切り落とさないように注意パー




③水400mlに大さじ3の塩を入れて塩水を作ります。



④塩水にキュウリを3~4時間漬け込んでおきます。



⑤挟む用のニラを準備します。4~5cmに切ったニラにむーひ(液体調味料)を和えて混ぜておきます。

使う時まで放置。



※ニラも液体調味料混ぜる前に塩もみした方が良いと思いますが、、、私は面倒でパスしました😅‪‪


⑥キュウリの水分を落とします。私は切込みを入れた部分を下にしてザルに立てるようにして数時間おきました。

切込み部分はキッチンペーパーで水分を取ります。

この作業がちょっと面倒ですがしっかりやって下さい。




⑦十文字の切込み部分にニラを詰めていきます。

結構適当で大丈夫ですが、ビニール手袋してやるのが1番やり易いと思います。




⑧容器に並べて入れて周りにもむーひ(液体調味料)をまぶします。

1日程度置いたら食べれます。




面倒に感じるかもしれませんが、放置してる時間が長いのでキュウリ数本ならそんなに作業には時間がかかりませんよウインク




いいねグッお願いします。

励みになります。

🙇‍♀️




過去記事鉛筆
良かったら読んでみてね飛び出すハート



 

 



 

 

 

 


 



 

 







オススメ記事ニコニコ 

ひらめき電球1月1日更新ひらめき電球

ラブアメトピに掲載されましたOK

花火胸肉で作る肉詰めピーマン 


おねがいダイエット中の食事ナイフとフォーク


チュー私のやってるダイエット方法

花火1からダイエット始めます 


グラサン節約生活について


 

 


\ランキング参加中/

応援ポチお願いします🥺🙏


にほんブログ村 ダイエットブログへ



最後まで読んでくれてありがとうございますラブラブラブ