ワンコママと言います
50歳の専業主婦です
ダイエット2年と9ヶ月
最初値の54.2kgから
約+10kg
絶賛リバウンド中
身長163.5cm
80kgからの減量
(2021/04/19・48歳)
↓↓↓
2022年2月14日
-20kg達成✳50kg台に突入
↓↓↓
2022年9月4日
約-26kg達成✳54.2kg
最小値更新
ダイエットと旦那弁当
&
50代主婦の日常と節約
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こんばんは~。
今日もお菓子欲満々のワンコママです
それならと砂糖を一切使わないのに甘い発酵あんこを作ってみました
楽天で買った米麹セット
私は2種類を組み合わせて注文
今日は発酵あんこ作りなので甘さが強いと書いてるあめこうじでやってみます。
同封されていたレシピ通りにやってみます
まずは小豆を洗って普通に炊飯します。
炊けたら水と米麹を投入。
しっかり混ぜたらあとは保温にして8時間発酵。簡単でしょ~
2時間事に混ぜてあげると満遍なく発酵してくれるそうです。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
前回は電気圧力鍋を使いましたが普通の炊飯器でも大丈夫そうです。
ほとんど放置するだけなので気になる〜って方は是非チャレンジしてみてください。
私は前回、発酵あんこ食べてみて自然な甘さに感動しました。
そして、まだ完成はしてませんが今回麹を変えてみて明らかに前回より甘い
これは前回より美味しいこと間違いなしですよね?
それにしても砂糖を使わないでこんなに甘くなるなんて発酵パワーって凄い!
私は若い時、相当なる便秘症でした。
コーラックも沢山飲んでいたし、雑誌に載っていた通販商品も試しましたが、一時的には改善されてもすぐに便秘になり自分の力では出せない時は専用の道具を使っておしりの穴から直接お湯を入れたことも、、、(^_^;)
あまりにも便秘が酷いから病院で検査してもらったら私は普通の人より大腸?が長いとか。
長いから降り曲ってる箇所が多く便秘になりやすいそうです
そんな事情もあり諦めていたんですが、韓国で暮らし始めていつの間に便秘とは無縁になりました。
ずっとキムチを食べてるからと思い込んでましたが、それだけじゃないことに最近気づきました。
多分、規則正しい食生活のおかげなんだと思います。
毎日同じ時間に起きて、同じ時間に食事。
完璧とは言えない食事内容ですが発酵食品や野菜は良く摂取しているほうだと思います。
便秘がないだけで生活のクオリティが全然違います。
麹は腸活に良いと言われてるので皆さんも取り入れてみると良いですよ~。
スーパーにいくと100円くらいから買えますよね?
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