カップの中で花開く蘭茶、レシピ | Love Flower and Ohana 2
こんにちわ😃💕
アトリエBloomingHeartの
YumiBeeです
はじめましての方はこちら
春に仕込んだ蘭茶
カップの中で花開くとっても
きれいな蘭茶になりました
作り方も雰囲気も桜茶に似てます
違うのは桜茶は蕾が咲きかけたものを
仕込みますが、
蘭茶はしっかり咲き開いてる花を使います
レシピです❤️
4月から5月頃の春に咲くシラン
このシランの花がきれいに開いたのを摘んで
水で浸け洗いして
きれいにしてから
花の量の30%ほどの塩をふって
酢に漬け込みます
ジッパーつき保存袋に入れて漬けました
しばらく10日ほど酢に漬けたら
花だけ取り出します
それを
風通しのいい室内で乾かします
(日陰干し)
表面が乾いたら
塩をまぶして
しっかり塩のなかに
隠れるように入れて保存します
これで仕込みはおしまい
塩のなかに埋めて保存してた蘭のはなを
取り出します
この姿だと蘭の塩漬けか桜の塩漬けか
わかりませんね😅
いざ試飲です❤️
見やすいかなと思って
白いカップを使いました
カップに塩漬けにした蘭をひとつ入れ
お湯を注ぐと
蘭茶のできあがり
花びらがとってもデリケートで
色も薄くて透明感あるので
白い陶器より
ガラスのカップの方が
光を通すので
綺麗にみえるようです😉
ふわーっと広がる花びら
とってもきれいです❤️
味はというと
ほんのり塩漬けの味がするような😁
かおりも味もそれほどなくほんのりと
でも花開くということから
昔からお祝いの時に飲まれたお茶だそうです
ちょっとした家族のお祝い事やおもてなしに
こんなきれいなお花をカップに咲かせたら
ステキですよね😃
以上蘭茶の作り方でした
小さなアトリエから
世界平和を祈っております✨
world peace🍀
絵が大好き作るの大好きお花大好きな
生徒さん募集しております
アトリエで一緒に楽しく創作活動しませんか?
お気軽にお問い合わせくださいませ
みなさんにとっても
心(Heart)に花咲く(blooming)
季節でありますように🌺
ランキング参加してます
にほんブログ村❤️応援してくださった皆さんに感謝❤️🌺
thank you🌺
最後までお読みくださいまして
ありがとうございました
また是非
いらしてくだると嬉しいです❤️
🍀お問い合わせ先🍀
ブログ メッセージ、
Instagramのメッセージ
フェイスブックmessengerよりどうぞ
↓
SNSこちらにまとめてます
🍀🍀thank-you🍀🍀